Более пяти тысяч москвичей выступили против «ЦСКА» в Москве

© pastvu.com

Аэроплан заходит на посадку над Ходынским полем, 1918 год.

© pastvu.com

Москвичи считают название станции «Ходынское поле» — уместным и оправданным, ведь она расположена в известном историческом месте Москвы. Топоним Ходынское поле тесно связан со многими важными историческими вехами. Здесь, еще 400 лет назад решалась судьба русского государства — в июне 1609 года именно войска Лжедмитрия, поддерживаемые польскими интервентами, потерпели два крупных поражения на Ходынском поле, после чего отказались от попыток овладеть Москвой.

План сражения отрядов Шуйского с войсками Лжедмитрия, 1610 год.
1
План сражения отрядов Шуйского с войсками Лжедмитрия, 1610 год.
© pastvu.com

Именно на Ходынском поле еще в начале XX века было основано «Московское общество воздухоплавания» и аэродром. На нем впервые состоялись полеты знаменитого С.И. Уточкина. Над Ходынским полем летал на специально подобранном для него самолете «Моран» П.Н. Нестеров. С тех времен связь топонима «Ходынское поле» с русской и советской авиацией стала неразрывной.

Главный вход на аэродром Московского общества воздухоплавания (МОВ), на Ходынском поле, 1910 год.
2
Главный вход на аэродром Московского общества воздухоплавания (МОВ), на Ходынском поле, 1910 год.
© pastvu.com

Здесь «вставали на крыло» все новые самолеты. Именно здесь погиб великий летчик Чкалов, именно здесь недавно открыт памятник другому великому летчику — Водопьянову. Именно на Ходынское поле мае 1945 года приземлился самолет с актом о капитуляции Германии, а в дальнейшем проводились репетиции парада Победы. Вокруг Ходынского поля расположены известные во всем мире авиационно-конструкторские бюро Сухого и Микояна — Ходынка и сегодня не утрачивает связи с авиацией.

Место гибели великого летчика В. Чкалова на Ходынском поле, 1938 год.
3
Место гибели великого летчика В. Чкалова на Ходынском поле, 1938 год.
© pastvu.com

Большинство станций метро в Москве, расположенных в исторических местах, носят имена известных топонимов. Как мы помним, в конце 80-х годов, возвращение исторических названий улицам Москвы затронуло и метро — появились «Выхино», «Сухаревская», «Кузнецкий мост», «Китай-город». Во всех случаях предпочтение отдавалось историческим топонимам. Здесь же ситуация еще ярче — именно топоним «Ходынское поле» неразрывно связан со всеми событиями, происходившими здесь с давних времен и до наших дней.


Памятный камень на месте гибели В. Чкалова.
4
Памятный камень на месте гибели В. Чкалова.
© pastvu.com

Кому же понадобилось переименовывать станцию? Очевидно, инициатива исходила от клуба ЦСКА, который сегодня является частной коммерческой структурой, ветеранов спорта, футбольных фанатов. Их аргументы были прямыми, как полет мяча — раз в Москве уже есть станции «Динамо» и «Спартак», то и «нам тоже надо, а то обидно». Дескать, недалеко расположен стадион ЦСКА и ледовая арена.

Первые полеты на Ходынском поле.
5
Первые полеты на Ходынском поле.
© pastvu.com

На самом деле, аналогия со станциями «Динамо» и «Спартак» абсолютно неуместна. История станции «Динамо» неразрывно связна с одноименным стадионом — она строилась рядом с ним и фактически одновременно с ним и была открыта в 1938 году (строительство стадиона завершено в 1936 г). Появление этой станции было продиктовано необходимой транспортной доступностью арены, вмещавшей в то время 54000 чел. При этом, на фоне отсутствия на месте строительства станции ярких исторических топонимов, вопрос о ее названии не стоял — изначально даже существовал вариант «Стадион Динамо». 

Абсолютно идентична история названия станции «Спартак», хотя она и появилась на 75 лет позже «Динамо». Станция построена рядом со стадионом и для стадиона.

Ситуация с «Ходынским полем» — принципиально иная, станция находится в известнейшем историческом месте, и должна носить имя этого места, а не городского объекта, расположенного, к тому же, на приличном удалении от нее и никак не связанного с историческим значением Ходынского поля.

Боевые машины готовятся к вылету с Ходынского поля, 1942 год.
6
Боевые машины готовятся к вылету с Ходынского поля, 1942 год.
© pastvu.com

Переименовать станцию «Ходынское поле» в ЦСКА — то же самое, что переименовать станцию «Охотный ряд» в «ГУМ», благо он находится рядом, или же станцию «Сухаревская» в «Институт Склифосовского», ведь и его здание находится неподалеку. 

И ГУМ, и «Склиф» — намного старше и известнее футбольного стадиона и сами давно стали топонимами, но даже эти примеры явно абсурдны. Почему же московские чиновники не видят явной несуразности в присвоении станции на Ходынском поле имени «ЦСКА»?

In article bfc1eabb8e
7
Памятник великому летчику М.В. Водопьянову на Ходынском поле.
© pastvu.com

Жители Ходынского поля собрали подписи против переименования — из уже более 5000 и каждый день добавляются новые. Они надеются, что власти города прислушаются к очевидным аргументам и мнению жителей и не допустят утраты исторического имени еще не открывшейся станцией.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (11)

  • Small default
    vlandin02 марта 2015, 19:11

    Я за сохранение старого названия - Ходынское поле.

  • Small default
    Курочек Мацал02 марта 2015, 22:46

    Я живу на станции м. Новые Черемушки и мне нравится название ЦСКА, тем более стадион где-то там!

  • Small default
    Lialia201203 марта 2015, 11:05

    Вышивальщицы крестиком хотят, чтобы одна из станций метро называлась Мулине.) Почему надо удовлетворять пожелания спортивных болельщиков и отказывать вышивальщицам?!
    Считаю, что старые станции вообще нельзя переименовыать, а новым надо давать названия по местности или в честь каких-то исторически значимых современных событий вроде сочинской Олимпиады или возвращения Крыма.

  • Small default
    Сергей Персиянинов03 марта 2015, 12:15

    А если я открою ларек "У Сергея" возле ст.м."Юго-Западная", то станцию переименуют хотя бы в "Сергеевскую" или в "им. Сергея Персиянинова"???

  • Small default
    Михаил Кузнецов03 марта 2015, 18:44

    У меня вопрос составителям статьи - почему выдавая историческую справку, забыли упомянуть о таком событии, как Катастрофа на Ходынском поле 1896, в которой погибло 1389 человек и более 900 были покалечены, если верить Википедии? Именно оттуда слово "Ходынка" стало нарицательным. А почему не говориться о спортсменах, которые прославили Советский Союз, воспитанных в школах ЦСКА, и состоявших в клубах?

  • Small c56e76a5b1
    Igor Galitskiy03 марта 2015, 21:26

    Афтор, на Ходынском , во время коронации НиколаяII , погибло в давке около 2 тысяч москвичей. Название ХОДЫНКА - ЭТО ТРАГЕДИЯ МОСКВЫ! А станция ЦСКА - это уместное название этого места. Я живу не далеко, что-то никто у меня не поинтересовался моим мнением! ЗАЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ПОДТАСОВКОЙ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРОСА? ВАШИ ПОДПИСИ НА ПОВЕРКУ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ФАЛЬШИВКИ!

  • Small 97fbbbe05b
    Артемий Карпов25 марта 2015, 23:12

    Их аргументы были прямыми, как полет мяча — раз в Москве уже есть станции «Динамо» и «Спартак», то и «нам тоже надо, а то обидно». Дескать, недалеко расположен стадион ЦСКА и ледовая арена.
    >> сразу видно, что писал человек далекий как от мира спорта, так и от банального представления о территории рядом со строящейся станцией. Начнем с того, что рядом со станцией расположены 8 спортивных объектов ЦСКА, а не только футбольная и хоккейная арены. Во-вторых, есть уже станция с названием "Октябрьское поле", что же это за поле такое? Это и есть Ходынское поле, только Октябрьским его нарекли в СССР, чтобы не тревожить зря народ. Получается, у нас будут рядом две станции "поля", так еще и обозначающие одно и то же место - смех да и только! Единственное верное название для строящейся станции - "ЦСКА"! Хватит уже мусолить эту тему

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Врач призвал увеличить штрафы и активнее вести разъяснительную работу.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Специальные технические средства могут стать спасением.

Живопись изображает отечественных правителей людьми как говорится «в теле».

Кто приуспел в борьбе за обзорность на фронтах Второй Мировой.

интересное

Новый режим внесет много нового помимо кооператива.

Создатель франшизы держит стиль, продолжая пугать аудиторию.

Помните портативку от «Электроники»? Теперь там есть не только волк.

полезное

Она работает даже лучше, чем обычная средиземноморская диета.

Стоит ли экономить на программах такого рода?

развлечения