25 февраля украинцы навсегда простились с Виктором Януковичем

© Сергей Пивоваров/РИА Новости

Виктор Янукович

© Сергей Пивоваров/РИА Новости

В среду, 25 февраля, исполнилось ровно пять лет со дня инаугурации Виктора Януковича на пост президента Украины. В этот день его президентский срок мог бы закончиться естественным образом. Прошли бы легитимные выборы, и новым президентом Украины вполне мог стать тот же Петр Порошенко, но уже на законных основаниях, а не в ходе вооруженного переворота.

Как ранее заявлял в интервью «Ридусу» экс-депутат Верховной Рады, а ныне председатель парламента Новороссии Олег Царев, Петр Алексеевич говорил о своем президентстве еще за три года до прихода к власти:

Порошенко, если вы помните, был министром иностранных дел, у него очень хорошие личные связи. Он часто приезжал в Москву, встречался с влиятельными людьми и уже тогда говорил им, что рано или поздно займет кресло главы Украины.

Год для лидеров Евромайдана показался чересчур долгим сроком. Они предпочли устроить антиконституционный переворот. Хотели всё и сразу. В результате Украина лишилась Крыма. В стране разгорелась кровопролитная гражданская война, которая унесла десятки тысяч жизней. Национальная валюта обесценилась едва ли не на 500%. Как и в годы гражданской войны 1917 года, по Украине «снуют» десятки неподконтрольных вооруженных формирований, которые насилуют, грабят и убивают мирных жителей. Более миллиона украинских граждан бежали в Россию.

Украинцы требовали на майдане изгнать из властных структур пресловутых олигархов, обирающих страну. Прошел год, олигархи никуда не делись. Миллиардера Януковича сменил «шоколадный король» Порошенко. А Украина превратилась из бедной страны с развивающейся экономикой в нищую республику, раздираемую войной и кризисом.

етр Порошенко.
1
етр Порошенко.
© Николай Лазаренко/РИА Новости

Лидеры Евромайдана обещали безвизовый режим с Европой и вступление Украины в ЕС. Визовый режим не отменен. Более того, власти ЕС решили перестраховаться и ужесточили процесс получения виз для украинских граждан. Вопрос членства в Евросоюзе даже не обсуждается.

Украина все больше превращается в Камбоджу времен Пол Пота. В стране закрывают СМИ, лишают российских журналистов аккредитации, сотни людей арестованы по непонятным обвинениям, запрещаются передачи и фильмы на русском языке (скоро, наверное, запретят и думать на русском).

Всё это называется «демократическим» выбором украинского народа, прыжком в свободу из лап тоталитарного «совка». И этого всего могло бы и не быть, выбери Украина год назад действительно демократию и торжество закона. Янукович уже сложил бы свои полномочия, а дальше — голосуй, как велит сердце.

На фоне неадекватного поведения официального Киева в СМИ стал подниматься вопрос о возвращении Виктора Януковича во власть. Некоторые журналисты полагали, что Янукович в противовес может создать правительство Украины в изгнании. Корреспондент «Ридуса» связался с членом ОП РФ Сергеем Марковым и политологом Павлом Данилиным, дабы выяснить их мнение о возможности такого сценария.

Сергей Марков.
2
Сергей Марков.
© Александр Натрускин/РИА Новости
Это развитие событий невозможно. Во-первых, Янукович не проявлял никакой активности в период формальной легитимности. Во-вторых, выборы нового президента Петра Порошенко признала Россия и Запад. Конечно, было бы правильно признавать именно Януковича. Но этого не случилось. Нынешняя власть на Украине хоть и признанна, но является глубоко не легитимной. Порошенко занял президентское кресло в результате антиконституционного переворота, а президентские выборы на Украине прошли с масштабными фальсификациями. Но Запад признает их, так как украинская власть является, по сути, марионеткой США и ряда стран ЕС. А Россия признала, поскольку она надеялась, что Порошенко, будучи олигархом, предпочтет скорее украсть, нежели убить, и постепенно вытеснит из правительства и парламента Украины всю эту банду оголтелых военных преступников,считает Сергей Марков.

Павел Данилин назвал идею правительства Украины в изгнании — бредом и спекуляцией. 

«Янукович сделал все, чтобы быть свергнутым. Конечно, он может попытаться организовать правительство в изгнании, но ничего из этого не будет. Он битая карта», — рассказал политолог.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

  • Small 2868d49764
    Юный слесарь25 февраля 2015, 21:49

    Бомж-миллиардер дядя Витя.

  • Small default
    Владимир-103326 февраля 2015, 08:45

    Какая легитимность? Он трус поганый. Бросил все и убежал, и из-за бугра тявкал, мол я легитимный. Если ты настоящий , нет, не президент, а просто мужик, будь со своей страной до конца. А сейчас это просто предатель. Весь геморрой, который получила Россия, от этого урода. Правильно Азаров с ним знаться не хочет.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Потап и Настя сыграли свадьбу спустя 13 лет с начала совместной творческой деятельности.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Я и сам не знал об этой жемчужине Урала, если бы не случайное стечение обстоятельств.

интересное

Они будут поддерживать отечественную криптографию.

Несмотря на это, возраст инсульта «помолодел».

И у него все получилось, считают инженеры.

полезное

В первой пятерке излюбленных целей угонщиков преобладают внедорожники.

развлечения

«Что тебя больше разочаровывает: последняя серия „Игры престолов“ или твой брак? Звони».

Джесси Айзенберг предстанет в роли агрессивного каратиста-неудачника.