+3
×

KUBANA сделает поворот в сторону европейской аудитории

3 7 5168

Летом прошлого года российское музыкальное сообщество потрясло известие о том, что один из крупнейших фестивалей под открытым небом KUBANA состоится в последний раз. Шесть лет подряд он проходил на берегу Черного моря в Краснодарском крае и за это время превратился в одно из главных музыкальных событий в стране. На сцене KUBANA выступали такие звезды с мировым именем, как Korn, System Of A Down, Madness, The Offspring, Gogol Bordello, Scooter, The Prodigy, Guano Apes, Enter Shikari, Infected Mushroom, Die Antwoord, Эмир Кустурица и многие другие.

Причиной закрытия фестиваля были названы тяжелая экономическая ситуация в стране и потеря взаимопонимания с местными чиновниками. Казалось, что KUBANA отгремела свое в последний раз. Однако уже осенью организаторы сообщили, что KUBANA-2015 все-таки состоится. До середины февраля место и время проведения держались в секрете. За несколько недель до их объявления в продажу с внушительной скидкой поступили абонементы, и преданные фанаты фестиваля раскупали билеты, не зная куда и когда им придется ехать. Сейчас уже известно, что KUBANA переехала с Черного моря на Балтийское побережье и пройдет с 6 по 9 августа в Калининградской области.

Корреспондент «Ридуса» пообщался с генеральным продюсером фестиваля Ильей Островским и узнал, как изменится KUBANA со сменой места прописки.

Одним из самых драматичных моментов «прощальной» KUBANA2014 года стало публичное сбривание вами ирокеза. Как родилась традиция выстригать ирокез перед KUBANA и почему в прошлом году решили его сбрить на публике?

Мне всегда нравилось быть ярким и выделяться - ирокез отличный способ это сделать. Перед первой KUBANA я хотел сделать прическу пооригинальнее (в повседневной жизни я ношу обычную прическу) и выбрал ирокез. Тогда я подумал, что это может стать хорошей традицией. Так я делал каждый год и даже как-то доносил до нашей аудитории, что, если у меня появился ирокез, значит, скоро KUBANA.

Решение сбрить ирокез на сцене было принято за полчаса часа до того, как это произошло. Хотя идея появилась раньше - я думал, как попрощаться с людьми, и мне показалось, что сбрить ирокез будет очень символично. Я дома нашел машинку для стрижки волос, которой никогда раньше не пользовался и, собираясь на KUBANA, бросил ее в чемодан на всякий случай.

Илья Островский
1

У меня всегда была боязнь стрижек налысо, мне казалось, я будут беззащитным и нелепым. Поэтому окончательное решение я не мог принять до последнего момента и сделал это на эмоциональном порыве последнего дня.

Получилось довольно забавно. Я не учел, что за время KUBANA у меня на волосах образовался многосантиметровый слой лака, который я использовал, чтобы ирокез стоял. Я думал, сбрею волосы одним движением, а на деле машинка попросту не хотела в них входить. Я стоял и думал: «Господи, какой позор! Сейчас у меня просто ничего не получится!» Мне пришлось со всей силы давить на машинку, чтобы процесс начался. Момент, который задумывался как трагичный, стал для меня комичным. Я рисковал остаться в дураках.

Кто оказался тем самым «волшебником в голубом вертолете», о котором вы в прошлом году говорили, благодаря которому KUBANA смогла возродиться?

Если у этого волшебника должно быть конкретное имя, то это губернатор Калининградской области Николай Николаевич Цуканов - и это не какие-то реверансы перед властью. Он поддержал нашу идею о переносе фестиваля и предложил провести KUBANA под Калининградом.

Если же «волшебников» может быть много, то это, конечно, целая группа людей: моя команда, которая продолжала верить в меня и фестиваль, огромное количество людей, которые помогали в переговорном процессе с властями Калининградской области.

Но надо понимать, что без единоличного решения Цуканова по поддержке фестиваля ничего бы не случилось.

Рассматривались ли какие-то еще варианты, помимо Калининградской области?

Мы вели переговоры с несколькими регионами. Не думаю, что будет корректно и по отношению к Калининградской области, и к другим регионам сейчас их называть. Варианты еще существовали. Мы рассматривали не только другие области, но и другие страны.

2

Почему в этом году решили ограничиться четырьмя днями?

В 2009 году мы начинали KUBANA вообще с двух дней. Все-таки для нас это новая площадка и совсем новая история. Нам пришлось сделать несколько шажков назад, потому что эту территорию еще надо изучить. Для того, чтобы удерживать инфраструктуру фестиваля и вообще руководить фестивалем, поддерживать его жизнедеятельность в течение семи дней, требуются огромные усилия.

На сегодняшний день KUBANA единственный в России фестиваль под открытым небом, который такой рекорд поставил. Мои коллеги по фестивальному цеху, услышав, что я намерен делать пятидневный фестиваль, крутили пальцем у виска и говорили, что я больной. Они были уверены, что у меня ничего не получится. Получилось. Потом я сделал семидневный фестиваль, к этому времени на меня уже все смотрели, как на сумасшедшего.

В 2014 году пришлось сделать шаг назад и ограничиться шестью днями. Стало очевидно, что семь дней это очень долго и тяжело физически, а также финансово дорого.

Пока что мы не понимаем, сколько людей приедет на KUBANA в 2015 году - больше, меньше, столько же. Очень много нюансов связано с новой территорией, возможно, нас ожидают какие-то подводные камни. Поэтому рисковать и делать длинный фестиваль мы не решились. Но отличаться от стандартных трехдневок хочется, и мы не удержались и добавили денек сверху. Хотя моя команда протестовала, настаивая на трех днях.

Если все пройдет удачно, то официально заявляю, что уже со следующего года мы будем возвращаться к пяти-шестидневному формату. Это самый комфортный формат. Я как организатор только на третий день начинаю наслаждаться происходящим - первые два дня уходят на наладку инфраструктуры. Мне кажется, и для аудитории это в какой-то степени так: первые два дня налаживаешь контакты, сдруживаешься с людьми, начинаешь расслабляться и отрываться по полной как раз на третий день.

Рассчитываете на привлечение европейского слушателя? Как обстоят дела с букингом зарубежных артистов на фоне непростой экономической и внешнеполитической ситуации?

Конечно, мы очень рассчитываем на Прибалтику и Польшу. Я очень сожалею, что не фестиваль 2012 или 2013 года проходит в Калининградской области, потому что те лайн-апы, которые у нас были в те годы, привлекли бы огромную аудиторию из Европы. Я видел, что творилось, когда наши артисты вывешивали у себя в фейсбуках нашу афишу. Все говорили: «Как круто! У нас таких фестивалей нет! Почему это происходит в России? Почему так далеко???».

3

Про лайн-ап этого года пока говорить рано, вполне возможно он будет не менее достойным. С одной стороны, за счет близости к Европе процесс букинга артистов для нас упростится. С другой, я отдаю себе отчет, что курс евро и доллара наши возможности сильно ограничивает. Тем не менее, я думаю мы найдем достойный компромисс и откажемся от, скажем так, проходных имен, которые раньше мы могли позволить себе ради фестивальной атмосферы. Мы сконцентрируем внимание на артистах и фишках, которые стопроцентно заинтересуют аудиторию.

Сохранятся ли секретные вечеринки?

Сложно сказать, пока планов на эту тему нет. Я не уверен, что сейчас на новой аудитории стоит ставить такие эксперименты. Часть фанатской базы в связи с переходом на новую территорию мы потеряли, нужно будет нарабатывать новую. Какие-то заигрывания с фанатами сейчас не очень уместны.

Как продавались билеты «в слепую», когда не были известны ни место, ни время проведения KUBANA?

Мы продали билетов больше, чем я рассчитывал. Цифру я озвучивать не буду, но она на 30% превысила изначально запланированную. Есть и неприятные лично для меня моменты. Когда мы объявили площадку, многие попытались сдать билеты. В основном это касается жителей Краснодарского края, которые, видимо, подумали, что они самые хитрые и по дешевке смогут купить билеты, ведь все равно KUBANA будет, где обычно. Конечно, они очень сильно расстроились. С одной стороны я их понимаю. Но мне обидно, ведь мы честно сказали, что эта акция делается для тех, кто готов поехать на KUBANA хоть на край света. А тут получается, нас попытались обмануть, купив недорогие билеты в расчете на то, что фестиваль будет в Краснодарском крае. Но это жизнь.

4

Тем не менее, билетов мы продали много, что весьма удивительно. Я вот не уверен, что сам бы купил билет, не зная площадки.

Какой из фестивалей KUBANA больше всего запомнилась лично вам?

По масштабам, по размаху, по качеству и по составу артистов фестивали 2012-2013 годов были самыми яркими. В плане организации мне больше всего понравилась KUBANA-2012. Там была музыка, которую я больше всего люблю, - это получилось случайно и не связано с какой-то вкусовщиной. Так поперло. Фестиваль мечты: The Offspring, Sum 41, Gogol Bordello, Infected Mushroom, Korn, Enter Shikari - просто фантастика! Ну, и хедлайнеры The Offspring - для меня это было что-то запредельное. Если бы я в 1995 году своему другу Антону, с которым мы спорили, кто круче The Offspring или Green Day, сказал, что привезу в Россию The Offspring, он бы, наверное, подумал, что у меня белая горячка началась.

А в 2013 были еще более популярные артисты. Технически он был лучше. Это была огромная площадка, мы провели эксперименты с цирком, с театральной постановкой Эмира Кустурицы - до сих пор с трудом верится, что нам удалось это организовать на открытом воздухе.

5

В прошлом году многие жаловались на поведение предпринимателей Краснодарского края. Вы уже ездили в Калининградскую область? Как там обстоят дела с бизнесом?

Конечно, я уже много раз там был. По самой площадке могу сказать, что она по многим показателям лучше, чем в Веселовке. Место совершенно фантастическое: очень красиво, площадка большая, огромнейший пляж с белым рассыпчатым прибалтийским песком, более чистым и приятным, чем в Веселовке. Площадка изолирована, несмотря на то, что находится рядом с поселком.

С одной стороны от пляжа соленое море, с другой - пресное озеро. Местные жители говорят, что озеро гораздо теплее, чем море. Конечно, Балтика будет прохладнее Черного моря. Но я не думаю, что для людей, которые только что слэмились перед сценой, прохладная водичка станет большой проблемой.

Все очень доступно - 35 километров до аэропорта, 40 километров до Калининграда, удобные подъезды, наличие всей необходимой инфраструктуры. Есть определенные сложности, но они решаемы.

Что касается бизнесменов, то на данном этапе цены более чем демократичные. Такси от аэропорта и Калининграда до площадки стоит 500 рублей, существует и общественный транспорт по очень доступным ценам. Гостиницы намного более высокого уровня, чем в Веселовке, и стоят при этом дешевле, есть хостелы, сдаются комнаты в частном секторе.

Как себя поведут предприниматели на время проведения фестиваля, прогнозировать сложно. Мы уже сейчас ведем разъяснительную работу. Все-таки Калининградская территория более изолирована и более компактна, чем Краснодарский край. За счет этого у нас есть больше возможностей использовать административный ресурс для проведения той или иной воспитательной работы. Конечно, мы будем его использовать. Но гарантий я никаких дать не могу, не от меня это будет зависеть.

+3