Не могу молчать!

Здание НИИ им. Склифосовского. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Здание НИИ им. Склифосовского. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Здание НИИ им. Склифосовского. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Сейчас принято ругать медицину, но ничего плохого про Склиф я сказать не мог: сделали операцию, не жалели лекарств, выписали почти новеньким, не намекая при этом ни на какие благодарности. В общем оставил во мне Склиф воспоминания самые теплые: такой и должна быть самая известная московская больница, - думал я – честной и благородной.

Вход в травматологическое отделение НИИ им. Склифосовского

Вход в травмотологическое отделение НИИ им. Склифосовского.

На днях я оказался недалеко от Большой Сухаревской площади и решил навестить 2-ую травму. Поднялся на восьмой этаж и… и наткнулся на запертые двери. Оказалось, что одно из лучших в городе травматологических отделений закрыли. Пустой коридор и неприветливая темнота – все, что осталось от некогда суетливой больничной жизни и от того места, где спасали людей. Решил спуститься этажом ниже, в 1-ое отделение травматологии,  и сразу встретил знакомых врачей. Их перевели работать туда, а больных раскидали по всему институту. Это по бумагам называется «реорганизация», и произошла она очень своевременно: в середине зимы, в самый травмоопасный период. Помню, когда я лежал в Склифе, оба отделения были переполнены: постоянно кому-то приходилось лежать в коридоре и ждать, пока освободится место в палате, но в помощи не отказывали даже бомжам. Но тогда в институте было 120 коек, теперь осталось 60… То есть Москва растет,  растет количество травм, а больничные места сокращаются, и это делает ситуацию не просто сложной, а катастрофической.

Травматологическое отделение НИИ им. Склифосовского

НИИ им. Склифосовского.

Говорят, что в институт скорой помощи «Скорая помощь» стала значительно реже привозить больных: то ли травм в Москве стало меньше (что маловероятно), то ли скорая по каким-то причинам просто отказывается это делать. Вот и приходится попавшим в беду страдать в маленьких районных больницах, где нет ни лекарств, ни оборудования, ни квалифицированных специалистов, в то время как склифовские врачи с учеными степенями и многолетней операционной практикой вообще могут остаться без работы в процессе этой самой реорганизации. Склиф переполнен, «Скорая» отвозить туда отказывается, а целый этаж стоит пустой. Там собираются открывать другое отделение. А травматология… Как-нибудь столица проживет и без нее. Видимо, переломы у москвичей должны срастаться сами собой.

Травматологическое отделение НИИ им. Склифосовского

Травмотологическое отделение НИИ им. Склифосовского.

Надежный способ, которым сейчас можно попасть в Склиф – это приехать в приемное отделение самостоятельно. В Москве не так много больниц, которые принимают пациентов, обратившихся за помощью таким образом. Но и этот канал, по слухам, могут в скором времени закрыть, ведь свободных мест в НИИ нет. Институт скорой помощи – достояние города, больница с богатой историей и многолетиями складывающимися традициями и устоями. Именно здесь спасают людей с тяжелыми повреждениями рук и ног после терактор и катастроф, и изменения в структуре НИИ может привести к тому, что нарушится вцелом вся система оказания экстренной помощи.

Травматологическое отделение НИИ им. Склифосовского

Травмотологическое отделение НИИ им. Склифосовского.

Травматологическое отделение НИИ им. Склифосовского

Травмотологическое отделение НИИ им. Склифосовского.

Травматологическое отделение НИИ им. Склифосовского

Травмотологическое отделение НИИ им. Склифосовского.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (29)

  • Small d7c213f434
    Разум13 января 2012, 20:23

    спасибо путину за это...

  • Small 34d0cb29af
    igor_13 января 2012, 20:28

    Скорая не по своей воле не везёт пациентов в Склиф, а потому, что наряд дают в другие клиники. О свободных местах в диспетчерскую сведения поступают из самих лечебных учреждений. Значит из СКЛИФа дают то количество мест , которое у них есть. Отделение закрыл сам институт и поэтому скорая и не везёт.

  • Small 59b38f424d
    NOFX13 января 2012, 21:28

    «Приехать в приемное отделение самостоятельно» не самый лучший вариант.

    Пару лет назад при острой необходимости пришлось так поступить (разумеется с паспортом и полисом) — упирались до последнего (потому что не вызвали скорую, а приехали сами).

  • Small default
    pogodnik13 января 2012, 22:09

    эээ...меня однажды из травмпункта своим ходом отправили в больницу,потому что в травмпункте(!!!) не было шовного материала.

    я себе голову рассадил о низковисящий кондюк.)))

  • Small default
    svetlana-121613 января 2012, 22:36

    Жалко! Я там месяц жизни оставила, правда давно это было. Но впечатления только со знаком +, да и с ногой вернулась.

  • Small default
    katm13 января 2012, 22:38

    голосуем дальше за нынешнюю власть, она еще и не так сможет. И это в столице - позор!!!

  • Small default
    Anna-36413 января 2012, 23:46

    Я уже писала, как брала талон на обследование в московский областной институт МОНИКИ. В районных поликлиниках квалифицированных специалистов нет, хотя я живу в "столице" Московской области - Красногорске. Поэтому отправляют в МОНИКИ. Там нет предварительной записи, в регистратуре предупреждают: что бы взять талон - приезжайте утром "до пяти". Понятно, что общественный транспорт из области в центр Москвы ночью не ходит, и больные ночуют у ворот поликлиники. Я приехала в 4-15, и была восьмой.. Первый больной стоял с часу ночи! В этот день я оказалась последним пациентом, который получил талон к данному специалисту!! Это не здравоохранение, а борьба за выживание. Жестокая борьба!

  • Small default
    Пользователь заблокирован14 января 2012, 01:35



    Наконец-то обнародувана вся информация о гражданах России,Украины и всего бывшего СССР. Секреты архивов стали доступными всем..... arhivvivssorr

  • Small default
    Ot4e14 января 2012, 10:27

    автор лжец

    наитупейшая больница

    в то время когда мировая медицина черпает наиболее эффективные принципы лечения

    "достопочтенные" доктора склифы защищают диссертации на старых добрых(для 100 летней давности добрых) дедушкиных методах

    аппарат елизарова в склифе нонсенс..зато трехнедельные лежаки "на вытяжке" это бездонная бочка глубоких научных трудов для сотни безграмотных врачишек склифы

  • Small default
    digitall.dogg14 января 2012, 12:54

    Доводилось мне лежать там с язвенной болезнью. Привезли меня туда на скорой, предложили выбор больницы и я не сомневаясь выбрал склиф. В приемке долго обследовали, все сделали, положили в отделение. Условия действительно очень хорошие, оборудование современное вполне. Ни копейки ни кто не попросил, не смотря на отсутствующий полис ОМС.

  • Small default
    Dionix14 января 2012, 13:38

    У нас в рф медицина для простых сммертных отсутсвует как класс. Наше мед развитие остановлось в 70х. Ответственность за это несут все, но в первую очередь организаторы на высшем уровне. Официальная зп у врача в поликлинике от 20 до 28 тр в зависимости от стажа и тд, для сравнения ставка во всем известной международной бутербродной 24 тр. Естественно все работают на 2,3 ставки в 2,3 и т.д. местах. Говорить о качестве оказываемых услуг, или о самообразовании тут очень сложно. Отдельно хочеться сказать про образование, лично сам, как врач использую литературу зарубезную (доказательная медицина), что весьма не дешево, про что многие врачи даже не знают, выписывают бабушкины препараты или рекламные. Сравните список топ 10 по продажам препаратов в сша и рф... вобщем много чего менять надо, в первую очередь надо начинать с себя

  • Small default
    Babuska14 января 2012, 18:48

    Лежала в Склифе весной (в острой гинекологии), бытовые условия хорошие (по сравнению с другими больницами), кормёжка приемлемая. Но! В отделении не было ГРАДУСНИКОВ (ни одного!), чтобы померить температуру, надо было из дома принести или в соседнем отделении на другом этаже клянчить. А там ведь послеоперационные больные лежат, после лапароскопических и других хирургических вмешательств. В частности, у меня врачиха забыла внутри пару комков ваты (хорошо, потом сами выпали), поднялась до 40 температура - ночь, суббота, дежурный врач ушёл делать операции вновь поступившим - и всё, хана! Живи - если выживешь ... Градусник и антибиотики принесли из дому.

    Не надо только говорить, что, мол, Путин виноват. Раньше и того, что есть (одноразовые перчатки, съедобная еда, сортир при каждой палате, целое бельишко, новые, хотя страшно неудобные кровати - не на всех, правда), не было, раньше и еду надо было из дому носить, и простыни, и утки-судна ...

  • Small default
    сергей-992715 января 2012, 22:10

    Вот такие дела творятся у вас в столице,теперь представте что творится на переферии.

    Мою дочь прихвотило живот скрутило,повили в местную сельскую больницу фельдшер осмотрел и направил нас в районную с подазрением на опендецит,привезли значит нас на скорой в районную больницу рабочего посЁлка Сузун это Новосибирская область.Значит осмотрел дочку хирург нечего ненашел отправил здавать онализы и пройти ренген,здаем анализы проходим ренген и снова ничего ненаходят а дочь так и жалуется на острую боль в области живота. к концу второго дня врачи признают пищевое отравление ложат под капельницу и неделю капают по три раза в день по три часа каждая.Моя дочь чтоже она натерпелась,ей всего 10 лет. Лежим неделю капаемся боли не проходят.ставили еще какието уколы промучив нас неделю без результатно врачи определили что у дочке фруктовая инфекция и сбагривают нас в инфекционное отделение и там нас мучают еще неделю на уколах ипрочих лекарствах,боли непроходят да и температура уже не сбивается.наконецто приходит хирург но не тот каторый принемал а действительно хирург с большей буквы незнаю где он был в то время пока мы мучались,толи в отпуске толе на сьезде депутатов так как он еще и депутат. Вобщем он нас осматрел причем был уже доволно поздний час наводит шорох нас переводят сново в херургию и на утро оперируют.но это неконец историй операция длилась неимоверно долго после чего моего ребенка увезли в реанимациюи 9 дней лежала там.когда мы увидели шев небыло слов,вместа пяти сантиметро вшовчика кросовался от пупка и до низа живота.врачи сказали что он лопнул кокда они прикаснулись при удалении мол сильно он воспалился но я уверен что он уже был лопнувший.и моя дочь чудом осталась в живых непоявись специалист еще день и былобы уже поздно.но и этого специалиста хвалить неза-что почему он нестал делать операцию ночью сразу как перевел нас в хирургию а оставил до утра надеялся на авось . Ну я закончю в общем ровно месяц отлежали с простым опендецитом и рады что остались живы. такие вот больницы в глубинках .одна медсестрп работает за трех специалистов.скоро будет хуже.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Глава региона Владислав Шапша пообещал провести проверку.

С учетом запасов на территории Белоруссии и Армении резерв составит 73,824 млрд куб. м.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как такое может быть? Год назад лучше лечили, а сейчас хуже?

Замечательная книжка «Как мы жили при царе и как живем теперь».

В ходе операции предполагалось дотянуться до оружейного арсенала СССР.

интересное

Новая команда потрудится над продолжением «Ведьмака» или «Киберпанка».

Теперь вы можете дружить с одним из членов банды Ван дер Линде.

Зима и нехватка энергии может спровоцировать политический кризис и нанести удар единству ЕС.

полезное

Наше эмоциональное состояние во многом зависит от рациона.

Обращение к черным кредиторам чревато последствиями для вашего кошелька, имущества и здоровья.

Эти лайфхаки помогут значительно улучшить вкус куриного мяса.

развлечения

Эти выходки достойны того, чтобы рассказать о них всем.