Иран обвинил Израиль в ликвидации ключевых разработчиков ядерной программы

На месте убийства иранского ученого-ядерщика Мостафа Ахмади-Рошана. © Meghdad Madadi/Fars News/Reuters

На месте убийства иранского ученого-ядерщика Мостафа Ахмади-Рошана. © Meghdad Madadi/Fars News/Reuters Иранский ученый-ядерщик Мостафа Ахмади-Рошан убит в Тегеране в среду взрывом бомбы, которую прикрепил к его автомобилю проезжавший мимо мотоциклист, передает Reuters со ссылкой на иранское агентство новостей "Фарс". 32-летний выпускник университета нефтяной промышленности возглавлял отдел предприятия по производству обогащенного урана в городе Натанз. Иранское атомное агентство готовит специальное заявление по поводу покушения на ученого.

Официальные лица уже поспешили обвинить в нападении на Ахмади-Рошана агентов Израиля, сравнив случившееся с покушениями на иранских ученых год назад. "Это была магнитная бомба, такая же, как применявшиеся для убийств ученых ранее. Это дело рук сионистов", - передает "Фарс" слова заместителя губернатора Тегерана Сафарали Баратлу. Свидетели видели, как два человека подъехали на мотоцикле к машине Ахмади-Рошана и закрепили на ней бомбу, рассказал замгубернатора. По его словам, погиб прохожий, а еще один человек, находившийся в машине, тяжело ранен.

В ноябре 2010 года в Тегеране средь бела дня было совершено похожее покушение на двух ядерщиков, один из которых погиб, а второй был ранен. Иран обвинил в этом спецслужбы Израиля, Великобритании и США, целью которых якобы является ликвидация ключевых фигур, занятых в иранской ядерной программе. Иран отрицает оборонную направленность своих ядерных исследований, в этом иранцев подозревает Запад. Тегеран же настаивает на том, что все разработки осуществляются исключительно в мирных целях.

The Jerusalem Post напоминает, что в августе 2011 года иранец был признан виновным в убийстве ученого. Обвинение настаивало на том, что убийство было совершено по заказу Израиля с целью помешать развитию иранских ядерных технологий. Молодой человек по имени Маджид Джамали-Фаши обвинялся в убийстве Масуда Али-Мохамади в январе 2010 года. Это убийство было первым в серии покушений на иранских ученых-ядерщиков, в которых официальный Тегеран обвинил агентов иностранных спецслужб.

Иранский физик был застрелен мотоциклистом в Тегеране в июле 2011 года. С 2007 года он стал четвертым ученым, убитым в стране при загадочных обстоятельствах. Информационное агентство ISNA сообщило, что, по сведениям анонимного источника в полиции, этот убитый также имел отношение к ядерной программе. По версии агентства, 35-летнюю жертву звали Дариуш Резаи, он преподавал в унивеситете и имел докторскую степень по физике. Чем именно он занимался в рамках программы по производству обогащенного урана, неизвестно. Обогащенный уран может использоваться как в мирных, так и в оборонных целях, для производства атомных зарядов.

Израильские официальные лица пока никак не комментируют прозвучавшие из Тегерана обвинения. Молчали они и в 2010 году. Однако в минувший вторник глава израильского генштаба генерал-лейтенант Бенни Ганц заявил, что в 2012 году иранцам следует ожидать больше "неестественных", как он выразился, событий. Сказанное Ганцом на закрытых парламентских слушаниях в Иерусалиме многими было воспринято как напоминание об имевших место в прошлом актах саботажа.

"Для Ирана 2012 год критичен как с точки зрения продолжения ядерной программы, так и в плане внутренних политических изменений и растущего международного давления. Все эти факторы могут проявиться в неестественных формах", - сказал генерал Бенни Ганц.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (15)

  • Small 95561ee149
    охотник никромонгер11 января 2012, 14:05

    Это называется -терроризм, т.к. погибли невинные люди.Произойди это событие в любой из стран организаторов взрыва, "вони" было бы ...

  • Small default
    ЙосяЦукерман 11 января 2012, 14:14

    Евреи всех доканают

  • Small default
    Пользователь удален11 января 2012, 15:16

    я думаю возмездие неотвратимо

  • Small default
    ragxar11 января 2012, 15:28

    Терминатор на мотоцикле.

  • Small 07ed4c53d1
    kosteg1711 января 2012, 16:24

    надеюсь иран в долгу не останется и на территории израился произойдет много "неестественных" события

  • Small 9c124a0ce4
    El_Sueno11 января 2012, 21:13

    Ништяк !!! Хвала Мосаду,если их рук дело )))

  • Small default
    Ник-706011 января 2012, 21:55

    Слава Израилю!!!

  • Small default
    Gregory-983223 января 2012, 16:11

    Для хазар - подобный подход к жизни всех окружающих их людей или стран, в том числе суверенных - типичный. Только они имеют право, как "богоизбранные", владеть последними достижениями прогресса, чтобы при любом удобном случае, причем по своему желанию и ни с кем не советуясь, применить их против человечества. А остальные - гои - не достойны эти достижения не только иметь и пользовать, но даже задумываться над ними. Только хазары знают как и грамотно использовать достижения человеческой мысли, а остальные по понятиям хазар обезьяны безграмотные. Тщеславие и честолюбие - главный смертный грех человечества, и в первую очередь, хазар! Избавиться бы хазарам от этого хотя бы греха, как бы уже всем остальным народам Земли легче стало жить!

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Пользователи соцсети предположили, что почтальон шел пешком.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Культовые игры 90-х скромнее и неказистее современных, однако смогли завоевать сердца многих.

«Атана» состоит из десяти коротких и обрывочных треков, лишенных структуры.

Хотел написать рассказ о любви. Но передумал и начал писать о сексе.

Вильнюс для меня — неочевидная точка на туристической карте.

интересное

На днях обычный (на самом деле не очень) геймер смастерил джойстик для популярной «Apex Legends».

Возможно, она принадлежала крупному торговцу.

полезное

Победить бесплодие можно, вопрос лишь в цене.

Каким получился смартфон из страны восходящего солнца.

Что делать, если вас обманули с ОСАГО, продали некачественный товар, или терроризируют коллекторы?

развлечения

Ответьте на 20 вопросов, и узнаете.

А потом объяснил скрытый смысл своих комичных иллюстраций.

Редкого зверя сфотографировали в лесах Великобритании.

«Я сидела на кровати дочки и хотела покончить с собой».

Розовые голуби, разноцветные кошки и другие прекрасные звери.

А в конце видео поднял тост за «юмористическое лобби».