Составлен рейтинг самых дорогих новогодних подарков для чиновников

© onf.ru

Было проанализировано более 150 закупок на общую сумму 35 миллионов рублей, в прошлом году только 8 самых расточительных закупок подарков и сувениров превышали сумму 75 миллионов.

«Даже простой анализ показывает, что траты чиновников и компаний с госучастием на новогодние подарки для своих сотрудников по сравнению с прошлым годом значительно снизились. Тем не менее, ОНФ выражает обеспокоенность необоснованными тратами некоторых ведомств и компаний с госучастием на дорогие подарки. Дух Нового года все же заключается не в роскошных подарках, а тепле и внимании со стороны окружающих, которое деньгами, тем более государственными, не измеряется», – отметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Лидером рейтинга ОНФ стало Федеральное казенное учреждение «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления Министерства внутренних дел РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре». Оно провело электронный аукцион на «поставку подарочной продукции, не предназначенной для дальнейшей перепродажи» на сумму 8.427 миллиона рублей. На эти деньги учреждение закупило в большом количестве различные сувениры, в том числе 5 «Зубов мамонта» (фигурка «мамонта» из отборного ископаемого материала, кости и натурального бивня мамонта), 835 объемных карт с объектами по ХМАО-Югре (резной, декоративный багет с патиной и элементами золота) и 180 сувенирных бочек с нефтью из прозрачного акрила.

Под елкой сотрудники учреждения смогут также обнаружить 5 бронзовых женских фигурок, символизирующих Югру, десять сувениров «Россия» из бронзы и минерала змеевик в форме воинственной женщины в кольчуге с мечом и щитом, 20 наборов сувенирных деревянных шахмат из искусственного камня в форме фигурок коренных жителей Севера, а также 10 странных композиций из кости в виде «трех оленей, тянущих автомобиль типа УАЗ».

Также в праздничном наборе Центра МВД – наручные часы, сувенирные стальные шашки, ножи со стальным клинком с рукояткой из венге или карельской березы, сто белых кофейных и чайных фарфоровых наборов на 4 персоны и сувенирные тарелки, а также 200 смартфонов и видеорегистраторов.

На втором месте с резким ценовым отрывом расположилось Государственное казенное учреждение Самарской области «Служба эксплуатации зданий и сооружений», которое уступает лидеру рейтинга по затраченной сумме почти в четыре раза. За 2.8 миллиона рублей сотрудников планируется удивить дорогими фотоаппаратами (100 штук) по 28.5 тысяч с высокой степенью светочувствительности.

ФГБУ «Судебно-экспертный центр федеральной противопожарной службы по городу Москве», заказавшее подарочные сертификаты для узкого круга своих сотрудников на сумму 2.3 миллиона рублей, оказалось на третьем месте. Шесть сертификатов по 120 тысяч рублей, 2 – по 100 тысяч, 14 – по 80 тысяч, 3 – по 70 тысяч и 1 сертификат на сумму 50 тысяч рублей. Сертификаты «должны быть новыми» и предоставлять их обладателю право приобретения широкого перечня непродовольственных товаров, включая «крупную бытовую технику, программное обеспечение, мелкие электроприборы, товары для здоровья и красоты, книги, системы безопасности и другие».

Четвертую строку заняло Министерству сельского хозяйства Калужской области, которое закупило для своих сотрудников на 1.14 миллиона рублей подарочные сертификаты на технику. Но не сельскохозяйственную, а бытовую. Три сертификата – стоимостью 50 тысяч, 2 сертификата по 35 тысяч, 8 сертификатов – по 30 тысяч, 15 – по 25 тысяч, 21 – по 20 тысяч и один сертификат на 18 тысяч рублей.

На пятом месте Федеральное казенное учреждение «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Амурской области», оно решило побаловать своих сотрудников подарками, среди которых: 14 планшетов, 15 смартфонов, 10 ноутбуков, 14 фотоаппаратов, 9 телевизоров и 15 внешних жестких дисков на сумму 906.5 тысяч рублей.

На шестой позиции – администрация города Сургут, которая, судя по всему, справедливо рассудила, что подарки должны быть одновременно и красивыми, и практичными, а потому заказала 200 пар валенок ручной работы с вышивкой за 808 тысяч рублей, по 4 тысячи за пару.

На седьмом месте – правительство Свердловской области с закупкой на 489.6 тысяч рублей. На эти деньги уральские чиновники захотели приобрести целое стадо бронзовых баранов: 68 барашков по 5.9 тыс. руб. за единицу. Фигурка сидящего на камне барана, должна держать копытцами плотно наполненный саквояж.

По-своему подходят к подбору правильной символики следующего 2015 года окружная администрация города Якутска, оказавшаяся на восьмом месте с поставкой сувениров в национальном стиле, изготовленных из фарфора для нужд МКУ «Управление делами». Она готова заплатить 486.9 тысяч рублей за набор из 184 изделий из фарфора. Это сосуд «Чороон» (для кумыса), набор из 9 фарфоровых статуэток по эпосу «Олонхо» с изображением девяти мифологических героев, набор кытыйа (священная чаша народа Саха, в которой осуществлялись приношения для священных духов).

На девятом месте – Санкт-Петербургский клинический комплекс ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова», который решил сделать ставку на алкоголь, заказав игристые вина и шампанское, стоимостью более 213 тысяч рублей. В «меню», кроме прочего, шампанское «Вдова Клико» (25 бутылок по 3545 рублей за штуку), «Моэт» и «Шандон Империал» (15 бутылок по 2790 рублей за штуку).

Последнее место в подарочном рейтинге ОНФ заняло Межмуниципальное управление Министерства внутренних дел РФ «Рыбинское», которое за 102 тысяч рублей приобретает для сотрудников радар-детекторы. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small 92cf06794a
    Олег Смирнов26 декабря 2014, 02:24

    , а также 10 странных композиций из кости в виде «трех оленей, тянущих автомобиль типа УАЗ».
    _____________________________________________________________________________________________
    Это с намёком и круто!

  • Small 6e8089abe0
    ФАУСТ30 декабря 2014, 13:30

    Как там дела с раскрываемостью... в ханты-манси

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

При этом Mandiant признала, что не имеет оснований, чтобы это утверждать.

Об этом сообщила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Нынче актуально заботиться о себе любимом.

Здесь варят сталь и перерабатывают нефть, строят корабли и самолёты.

Фрагмент главы о христианстве в Донбассе (с личным опытом автора).

интересное

Участие в создании приняли Лана Вачовски, Киану Ривз и оригинальный каст фильма.

Мотовездеход Tuatara бренда Zero Nox перевозит 600 кг и троих пассажиров.

полезное

В исследовании участвовали более тысячи женщин в возрасте от 18 до 49 лет.

Их уровень вырос за период пандемии с 5 до 35%, уточнила она.

Чтобы выяснить, как вещество из листьев действует на легкие, ученые провели эксперимент на овцах.

развлечения

На протяжении всей беременности владелицы котейка была очень заботливой и внимательной.