×

Selfieman: «Невозможно играть рок-н-ролл Чака Берри в 2014 году»

3 4 513

Андрей Краснощёков/Ridus.ru

Николай — мультиинструменталист, участник групп «Тараканы!», «Ракеты из России» и «Фея Драже». А сейчас ещё и единоличный солист, музыкант нового англоязычного проекта Selfieman.

Автор указывает, что идея оригинального названия была заимствована из психиатрии: селфи-мания — новое психическое заболевание, которое проявляется у пациентов в непреодолимом болезненном желании постоянно себя фотографировать на портативные камеры современных гаджетов. Впрочем, само единоначалие Николая Стравинского подчёркивает, что Selfieman — обозначение и того, что он всё делает сам и, как правило, совершенно один. Что и подтвердил в разговоре для «МузРидуса».

Дебютный альбом Никола, состоящий из 8 композиций, был записан в феврале-августе 2014 года на студиях в Дюссельдорфе (Германия) и Москве, и получил название Transparent Things — «Прозрачные вещи».

Андрей Краснощёков, «Ридус»: Читал недавно твою реплику о родном для тебя Ульяновске. О том, что дескать, цивилизация туда пришла, а народ не изменился. Намекаешь, на некое варварство там живущих…

Николай Стравинский, Selfieman: Ну, это из старого интервью. Хотя, высказывание это, мне кажется, будет актуально ещё долго.

Скажи, как человек переехавший в Москву. В чём её феномен? Почему здесь люди другие? Здесь что, разных медиа больше? Или люди побогаче?

Да всё вместе. Здесь, и в Санкт-Петербурге всё появилось на десятилетие раньше. Думаю, что в Ульяновске даже интервью со мной никому не было бы интересно.

Что касается меня сейчас, то я хотел бы, конечно, пожить в Европе, поиграть там на фестивалях, но пока базируюсь в Москве. Кстати, приехал в Москву я совершенно «без штанов», никого тут не было. Но всё удачно сложилось. В переезде мне помог Дима Спирин («Тараканы»).

Николай Стравинский
1

А почему песни на английском языке? Это связано с тем, что ты сам ориентируешься на Запад?

Нет, просто-напросто мне кажется, что такая музыка должна звучать на английском.

Эта музыка — это какая?

Так скажем, нерусская, по своему происхождению. Я попытался спеть одну из песен на русском языке, но мне показалось, что всё, что мне нравилось в этой музыке, сразу потерялось. Это музыка по природе — западная и петь под неё по-русски «без мазы».

Но, смотри, в концовке 80-х был рок-андеграунд, который играл совершенно новую для нашего слушателя музыку — «рок новой волны». Я говорю про «Кино», «Кофе», «Братья по разуму» и других. И они играли по-русски.

квартирная репетиция группы «Кино», 1986 год

Да, я с этим не спорю… Но я не люблю русскую музыку. Точнее, я не люблю современную. Конечно, я смотрю, что происходит, но не слушаю её в плеере.

Случается такое, что тебя называют панком? Тебя это не обижает?

Панком. Да нет…

Ну, учитывая твой опыт в «Тараканах».

Нет, абсолютно, такого не бывает. «Тараканы» уже давно не панк-рок. Корни идут оттуда, но мы все… адекватные люди, хотя это и громко сказано. Мы все уже взрослые люди, просто играем то, что нам нравится, никак это не именуя.

То есть ты сторонник мнения о том, что панк, панк-рок — это то, что имеет возраст?

Не знаю, я никогда не был панком. Я в детстве всегда слушал металл. Я и сейчас его слушаю, моя любимая группа Metallica.

А какой любимый альбом?

Не знаю… Наверное, Master of Puppets. Вообще, это та группа, у которой я люблю совершенно всё.

Твоя музыка она несомненно более «лайтовая». Тебе не кажется, что ты в некоторой степени уступил, предал то, что ты любишь? В угоду тому, что больше приветствует публика…

Думаю, что нет. Та же Metallica, она ведь не играла glam-rock 70-х, она заиграла то, что было популярно в тот момент — heavy metal.
Невозможно играть «рок-н-ролл Чака Берри в 2014 году» и при этом быть популярным. Всё, эта волна отошла, и ты должен идти вперёд.

запись с концерта Чака Берри, 1958 год

Честно признаюсь, глядя твой клип True, я всегда ждал некоего ужестчения. Там это есть, когда льётся водопад, но мне кажется это недостаточным…

Ну вообще, там в концовке довольно мощный подъём, если, конечно, ты досмотрел клип до конца.

Selfieman — True (2014)

Ну, всё равно, это недостаточное утяжеление… Можно ожидать от твоего будущего творчества чего-то более резкого?

Сложно сказать. Может да, а может, меня вообще в какую-то другую сторону унесёт. Я пока не засел за новые материалы, хотя и планирую в ближайшие дни этим заняться.

А как это происходит: «засесть за новые материалы»? Ты звонишь товарищам, и вы едете в студию?

Товарищам? Я весь альбом записал совершенно один. По большей части всё обошлось и без звукорежиссёра. Только барабаны и немного гитары, вокала — записали уже в Дюссельдорфе.

Писал тексты мой друг, Дмитрий Лобин. Хотя, были и мои идеи, фразы.

Возвращаясь к клипу True и географии. Почему Исландия? Почему не Карелия, не Алтай, не Курилы? Может быть, это было бы воспринято публикой, как ещё более оригинальный ход?

Карелия? Южный Сахалин? Ну не знаю… Мне кажется, что тогда бы много кто сказал: «Карелия? Я там играл», «Сахалин? Я там был». А вот в Исландии никто не был, во всяком случае из моего окружения. Исландия для многих людей, как соседняя планета. Как, вообщем-то, и есть.

А бывает, что тебя взволнует что-то в окружающем общественном мире, политике? Не возникает желания спеть что-то более острое?

У нас полно тех, кто поёт что-то более острое. Пусть каждый занимается своим делом. Я вообще не смотрю телевизор и стараюсь не замечать политические новости, потому что ничего кроме раздражения это не вызывает.

+3