10186

«Золотой глобус» приютил «Левиафана», но проигнорировал «Интерстеллар»

Мисс "Золотой глобус" Грир Грэммер.

© Danny Moloshok/Reuters

Нет ничего приятнее, чем начинать рассказ о номинациях престижной иностранной премии с упоминания отечественного фильма. Но драма Андрея Звягинцева вновь даёт нам такой повод: теперь «Левиафан» попал и в список «Золотого глобуса». Среди «зарубежных» (для американского зрителя) лент основную конкуренцию ему будут вновь составлять «Ида» Павла Павликовского и «Форс-мажор» Рубена Эстлунда — 13-го декабря эта троица сразится ещё и за награды Европейской киноакадемии. Из новых соперников — «Гет, процесс Вивиан Амсалем» израильских режиссёров Ронит и Шломи Элькабец и, что особенно примечательно, эстонско-грузинские «Мандарины» Зазы Урушадзе, рассказывающие об Абхазской войне 1992-го года.

Режиссер Андрей Звягинцев на фотосессии фильма "Левиафан" в рамках 67-го Каннского кинофестиваля.
1
Режиссер Андрей Звягинцев на фотосессии фильма "Левиафан" в рамках 67-го Каннского кинофестиваля.
© Денис Макаренко/РИА Новости

К борьбе же среди англоязычных картин в этот раз следует относиться без должного доверия: Голливудская ассоциация иностранной прессы, присуждающая «Глобусы» вот уже в 72-й раз, начисто проигнорировала «Интерстеллар» Кристофера Нолана, отведя ему единственную уничижительную номинацию за музыку. Конечно, всегда можно сказать, что другие ленты оказались попросту лучше, но тут, вероятнее всего, мы имеем дело с намеренным и демонстративным актом. Как известно, американские критики в конце года вручают множество мелких наград — и «Интерстеллар» едва ли не везде обойдён стороной. Смириться с тем, что шедевр может быть «мейнстримом», профессионально пишущие о кино люди почему-то не могут. Однако посмотрим, как всё же оценит новую «космическую одиссею» Американская киноакадемия.

Режиссёр Кристофер Нолан "Золотого глобуса" не получит
2
Режиссёр Кристофер Нолан "Золотого глобуса" не получит
© Danny Moloshok/Reuters

Лучшими же фильмами года по версии «Золотого глобуса» стали «Вселенная Стивена Хокинга» (или «Теория всего») Джеймса Марша, «Игра в имитацию» Мортена Тильдума, «Отрочество» Ричарда Линклейтера, «Охотник на лис» Беннета Миллера и «Сельма» Авы ДюВерней, составившие первую пятёрку среди драм; «Бёрдмэн» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, «Гордость» Мэттью Уорчаса, «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона, «Святой Винсент» Теда Мелфи и «Чем дальше в лес…» Роба Маршалла, попавшие в номинацию как комедии или мюзиклы.

В режиссёрскую пятёрку при этом попали Андерсон, ДюВерней, Иньярриту, Линклейтер и примкнувший к ним Дэвид Финчер с «Исчезнувшей». Лучшими мультфильмами 2014-го года признаны «Город героев», «Как приручить дракона 2», «Лего. Фильм», «Семейка монстров» и не выходившая пока у нас «Книга жизни».

Кадр из мультфильма «Как приручить дракона 2»
3
Кадр из мультфильма «Как приручить дракона 2»

Лучшими драматическими актёрами года признаны Джейк Джилленхол за «Стрингера», Бенедикт Камбербэтч за «Игру в имитацию», Стив Карелл за «Охотника на лис», Эдди Редмэйн за «Вселенную Стивена Хокинга» и Дэвид Ойелоуо, сыгравший в «Сельме» Мартина Лютера Кинга. Выдающуюся игру в комедиях показали Кристоф Вальц («Большие глаза»), Майкл Китон («Бёрдмэн»), Билл Мюррей («Святой Винсент»), Рэйф Файнс («Отель «Гранд Будапешт») и Хоакин Феникс («Врождённый порок»). Роберт Дювалл, Эдвард Нортон, Марк Руффало, Дж. К. Симмонс, Итан Хоук номинированы без раздела на жанры как лучшие исполнители ролей второго плана.

Среди актрис первенствуют сыгравшие в драмах Фелисити Джонс («Вселенная Стивена Хокинга»), Розамунд Пайк («Исчезнувшая»), Риз Уизерспун («Дикая») и Дженнифер Энистон («Торт»). За комедийную игру выдвинуты Эми Адамс — за «Большие глаза», Эмили Блант — за «Чем дальше в лес…», Хелен Миррен — за «Пряности и страсти» и юная Куавенжане Уоллис — за «Энни». Джулианна Мур присутствует в обеих категориях — за фильмы «Всё ещё Элис» и «Звёздная карта»: это явно её год. За второплановые роли «Золотой глобус» могут получить Патриция Аркетт, Кира Найтли, Эмма Стоун, Мэрил Стрип и Джессика Честейн.

Актрисы Грир Грэммер, Кейт Бекинсейл и Паула Паттон, огласившие номинации "Золотого глобуса"
4
Актрисы Грир Грэммер, Кейт Бекинсейл и Паула Паттон, огласившие номинации "Золотого глобуса"
© Danny Moloshok/Reuters

Не меньше номинаций «Золотой глобус» отдаёт и телевизионной продукции, год от года повышающей своё качество. На сей раз среди телесериалов в различных номинациях выдвинуты, кажется, все известные и в России названия: «Карточный домик», «Игра престолов», «Аббатство Даунтон», «Фарго», «Настоящий детектив» и др. В мужских актёрских категориях отмечены Мартин Фриман и Билли Боб Торнтон, Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсон, Кевин Спейси, Клайв Оуэн, Джеймс Спэйдер, Дон Чидл, Джон Войт, а также вновь Марк Руффало и Билл Мюррей. В женских номинациях блистают Джессика Лэнг, Клэр Дэйнс, Робин Райт, Мэгги Джилленхол, Джулианна Маргулис, Кэти Бейтс, Фрэнсис МакДорманд, Виола Дэвис, Мишель Монахэн и другие не менее интересные актрисы.

Торжественная церемония вручения премии «Золотой глобус» пройдёт через месяц, 11-го января.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Также без ограничений осуществляется транзитный проезд через город.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Международный уголовный суд стал раздражителем для Южной Осетии.

В Ялте и Керчи ливень затопил машины и здания. Власти ввели режим ЧС.

Среди знакомых сейчас разводится около пяти — шести пар.

Из Нью-Йорка надо было сваливать как можно быстрее.

интересное

Точная дата выхода нового сезона сериала пока неизвестна.

Добро пожаловать в скандинавские страны, парящие викинги.

полезное

В грядущие выходные в Центральном регионе обещали жару до +33 градусов.

С момента появления электросамокатов количество травм головы и шеи постепенно увеличивается.

развлечения

Просмотр фильмов — один из лучших способов провести свободное время.

Райан Кануфф, будучи голым, установил новый рекорд, выполнив 60 прыжков с парашютом за сутки.