Песня о расставании. На бегство Гельмана, Акунина и Маши Гессен из России

Вот Марат Александрович Гельман лыжи смазал:

Прочитал резолюцию Сената США по России и понял, почему уезжаю из России. Я не хочу участвовать в этой войне. На стороне «путинской власти», потому что считаю, что она в этом конфликте — агрессор и нарушитель, на стороне «мирового сообщества», потому что это война против моей страны.

И это еще следы Акунина не остыли:

С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней все. И находиться здесь в период всеобщего помутнения рассудка мне стало тяжело. Поэтому эмигрировать я, конечно, не намерен, но основную часть времени, пожалуй, начну проводить за пределами. Трезвому с пьяными в одном доме неуютно. Буду периодически навещать — смотреть, не заканчивается ли запой. А «частью того, что называется Россия», я останусь, в этом смысле экспатриация уж точно невозможна. И Россия, которая является частью меня, тоже никуда не денется, отметил писатель.

Не вернется из Америки депутат Илья Пономарев.

Репатриировалась в Израиль католичка Ольга Бакушинская.

В Израиле ты, по крайней мере, знаешь, кто твой враг. А в России после развития украинского кризиса, я не знала, чего ожидать даже от своих ближайших знакомых. Часто их реакция на мою позицию в этом конфликте была очень агрессивной. Ближайшие друзья могли сказать: «Да тебя надо убивать!» Если человек такое проговаривает, значит, он готов убивать. Это мне кажется гораздо более опасным, чем внешняя угроза, с которой Израиль научился справляться, рассказывает Бакушинская.

Закатилось за горизонт солнце российской журналистика Маша Гессен.

Почти каждый вечер, когда я возвращаюсь домой, моя девушка, Дарья, говорит мне, что я умница. Отчасти потому, что она меня любит, отчасти потому, что я, и правда, умница, но в основном потому, что мы недавно эмигрировали из России, пишет в своей статье для The New York Times журналистка Маша.

Она очень довольна тем, что она успела уехать из России до того, как рубль «рухнул», а в российских СМИ и интернете начала усиливаться цензура: «Последний независимый российский телеканал вот-вот прекратит вещание? Власти приказывают интернет-провайдерам закрывать доступ к сайтам оппозиции и даже блогам отдельных людей? Я умница, что успела организовать наш отъезд, пока мы еще имели доступ к информации».

Надо бы подвести промежуточный итог забегов.

Обычно, когда некая общественная страта стремится к отъезду, это называют «утечкой». Вот когда из нашей страны уезжали ученые, это называлось «утечка мозгов». Хотелось бы определить где у нас протечка и что утекает на этот раз.

Галерист, неудачливый историк, журналистка, ЛГБТ-активистка. Все белоленточные. Все креаклы.

То есть перед нами бегущие вожди разгромленного белоленточного движения. Волна миграции по итогам холодной гражданской войны.

Но бегут они не от ужасных репрессий. Репрессий-то — вообще нет. Они бегут от нас с вами — окончательно и глубоко им несимпатичных и ставших опасными. Они бегут от будущей войны. От невозможности публиковать проповеди «Лесбиянки наилучшие родители». Короче говоря, они бегут сразу от всего.

Все изменилось.

И самое главное последствие этих изменений — это исчезновение «кормовой базы» и снижение порога комфортности.

Все дело в том, что их питательная среда — это продукт разложения нашего общества, а их комфорт — это наше пассивное поведение, наше отсутствие реакции на уничтожение нашей среды обитания.

Но вдруг издания перестали работать с хамящими аудитории журналистами, профессиональные историки осмеяли последний труд писателя, окружающие выразили готовность жестко реагировать на русофобию. Надо ехать. Кушать тут уже нечего, а навязывать свое общество стало рискованно.

Словом, хорошо в этой «утечке рукопожатности» не то, что эти вот уезжают, а то, что раз вот эти уезжают, то, может быть, учёные вернутся?

Хотелось бы надеяться.

А от лица ув. Редакции Культпульта я передаю отъезжающим взрослую (18+) песню о расставании, а также о конфликте кремлевских и белоленточников, вот ссылка.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (40)

  • Small 2868d49764
    Юный слесарь09 декабря 2014, 19:06

    Вы уезжаете, и ваши сновидения
    В летящем поезде - как в озере вода.
    Вы уезжаете и все мои волнения
    Увозите с собою навсегда.(с)

  • Small default
    Любовь09 декабря 2014, 19:11

    Даже за это можно сказать санкциям спасибо

  • Small 4a23875646
    Сампосебе Никтоненужен09 декабря 2014, 19:15

    У навозных мух исчезла питательная среда в России, в США сытнее будет.

  • Small a03d43170e
    Коля Тараскин09 декабря 2014, 19:16

    Уже вся подушка мокрая от слёз... Не уезжайте! Вернитесь домой!

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.09 декабря 2014, 19:22

    Ну чо тут сказать. Хорошо. Суть ухвачена. И в статье и в песне.
    Получили интеллектуальное и художественное удовлетворение.
    Спасибо.

  • Small 60295a8a4f
    Кропоткин09 декабря 2014, 19:23

    Апологеты бесовщины и пошлости покинули нас-сирых и убогих.Скорбим...

  • Small 89d242357f
    Jein Maren09 декабря 2014, 19:27

    ну и ученые сюда хрен вернутся...ученых там лучше кормят..ну а то что эти уехали..ну уехали и уехали...каждый сам решает где ему лучше...плохо что уезжают и ученые, и инженеры , и врачи, и молодежь...вот это плохо...уезжают активные, готовые работать...просто потому что просвета не видно..кому на руси жить хорошо?кто на трубе сидит...

  • Small default
    Alexandr Zakharov09 декабря 2014, 19:35

    Ведь эти "беглецы" - наши все -палата ума!,- у нас кормились, теперь от нашего борща отрекаются?. Кто же теперь останется кормиться от нас??? Правда, они нам немного и враги (но это надо шепотом, шепотом... и давайте без аллюзий). Такие там сякие всякие комсомольские поэты, Евтушенки разные, этими же словами. и, главное,- черт-те что! ... Такого наговорили, -этим "быковым" и не снилось...Но и их "таланты" не выше тех, - "стульев ваших":
    "Служил Гаврила свинопасом,
    Свиней Гаврила выпасал...
    Другой Гаврила был поэтом,
    Стихи Гаврила выпекал.
    А тот Гаврила - хлебопеком,-
    Хлеба Гаврила сочинял..."
    Остановитесь же, Гаврилы! И смешны вы, как и озабоченный токующий глухарь...

    "Служил Гаврила свинопасом,
    Свиней Гаврила выпасал...
    Другой Гаврила был поэтом,
    Стихи Гаврила выпекал.
    А тот Гаврила - хлебопеком,-
    Хлеба Гаврила сочинял..."
    Остановитесь же, Гаврилы! И смешны вы, как и озабоченный токующий глухарь...

  • Small 0bf42971ff
    Гоги Карлик09 декабря 2014, 19:38

    сваливаете- это хорошо, а ещё лучше, чтобы вы раз и навсегда забыли дорогу Россию

  • Small default
    Пользователь заблокирован09 декабря 2014, 21:12

    Когда по результатам гражданской войны уехали Шаляпин, Куприн, Набоков для страны, для нашей культуры это была реальная трагедия. А сейчас читаю я эти имена и встает вопрос - а кто все эти люди? Но дело даже не в том, что они нас покинули (скатертью дорога) , а в том что оставшаяся "илита" совсем не элита....Очень я сожалею,например, что нашу страну до сих пор не покинула многочисленная семья михалковых-кончаловских, среди этих господ единственно чем то полезная Юлия Высоцкая...

  • Small 158c0634fc
    aN_Na09 декабря 2014, 22:27

    ура!!! очищаемся от всяких ...нет приличных слов :)))

  • Small 1b964e0bc1
    ВсёПутём10 декабря 2014, 01:24

    Туда же Чубайса, Абрамовича, Соловьёва, Медведева, Прохорова, Ротонберга, Миллера, Шендеровича, Эрнста, Грефа, Дворковича, Суркова, Шпигеля, Немцова, Гайдар, Пономарёва, Жириновского, Потанина, Дерипаску, Вексильберга, Резника, Фрадкова и далее по списку.

  • Small 782b0b3000
    Дмитрий Клёнов10 декабря 2014, 01:42

    Как-то не вовремя, песне то уже больше года, ретроспектива какая-то.

  • Small default
    antipinborislav10 декабря 2014, 11:12

    Легче стало дышать!

  • Small default
    Alexandr Zakharov10 декабря 2014, 12:23

    Песня о расставании. На бегство Гельмана, Акунина и Маши Гессен из России. И мои печалования…Как теперь московское эхо без этих «гигантов мысли»? Опустеет ведь эховская земля московская, опустеет…

    «Эхо Москвы»,- это, конечно, семейный венедиктов бардак. Но почему-то на госбюджете… Проверил по словарям,- а не бранное ли слово «бардак»? Не хочу ведь брани. Да, нет, не бранное… В таких заведениях похабные «девки» (здесь «девки» не гендерное понятие: девкой может оказаться и вчерашний премьер или вчерашний «клубный работник»…) продают свою «любовь» клиентам- покупателям, - не менее похабным. Вот «образец»:

    В. Шендерович:

    « Вечер перестает быть томным. (Это что,- тема «шендерова» секса?) Позвонил следователь. Выразил сожаление….Любви не будет. «Я пришел к вам как официальное лицо к официальному лицу».
    (Ах, какой смелый наш моська,- «знать, она сильна!» А того как- будто не знает тот моська, что его будут «официально»… «Томный» Щендерович? Что это? «Выделения» специфических фаз психосексуального развития «швондера?» Как тут нужен для пользования доктор Сигизмунд Шломо Фрейд, а вовсе даже не «эховский» Бильжо, который ворует «каляки-маляки» своих пациентов и их выдает за свои «картины». А может быть, и сам давно сидит на «трудохудожественной» терапии…

    А вот и «потребители»:
    help007cz
    Молодчина, Виктор Анатольевич !
    chenxiang
    Есть же несгибаемые люди, браво Шендерович!

    beyondthehill
    Надо просто пожелать Виктору психического и буквального ЗДОРОВЬЯ, чтобы выдержать прес чекистского давления.

    ( Не придирайтесь к орфографии последнего. Тут нужнО здоровье…)

  • Small default
    Leva Bronstein10 декабря 2014, 22:32

    Грузин под Акуниным давно живет в Париже. О каком бегстве речь? Порисоваться захотелось? Да и цена ему 3 копейки в базарный день. Написал детских сказок про Ореста и возомнил себя великим.

  • Small default
    Евгения Дроздова10 декабря 2014, 23:38

    Статья понравилась. Кирилл, спасибо!
    Просьба к отъезжающим: заберите макароныча, собчачку и прочую белоленточную хрень с собой)) Бонусом отдаём ненужное России "око саурона" - приклепайте его куда хотите, хоть на белую хату, хоть обаме прям на лоб)))

  • Small default
    Alexandr Zakharov11 декабря 2014, 12:51

    «…Во-первых, нет уверенности, что Рюрик действительно существовал.
    Во-вторых, если существовал и прибыл, то, может быть, его никто не приглашал.
    В-третьих, не очень понятно, был ли пришелец норманном.
    В-четвертых, скорее всего, летописец что-то напутал с годом».
    Это Акунин…
    «Национальный характер как совокупность поведенческих черт, без труда опознаваемых со стороны, безусловно существует. Скажем, итальянцы каждый по отдельности индивидуальны и неповторимы, и всё же, глядя на группу итальянских туристов, мы безошибочно скажем: «Это итальянцы». То же и с русскими. Когда мы находимся за границей, нас видно. Есть устойчивые речевые конструкции вроде «это по-русски» и «это как-то не по-русски», «типичный русский» и прочее. Существуют привычные словосочетания как позитивного, так и негативного звучания: «русская удаль» – «русское разгильдяйство», «русская душевность» – «русская бесцеремонность», и так далее»…
    «…князь Владимир Красно Солнышко изрек знаменитую фразу: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти».
    «Это, пожалуй, единственная черта, сохранившаяся в национальном характере после того, как русские ушли в суровые, глухие леса и просидели там безвылазно полтысячелетия…»
    Это тот же Акунин... Это его и злоба и зависть. И гордость... Не спешите его по заднице пенделем. Авось, какая-никакая правда из-под пера его... Посмотрим. Это из его "Истории.." Просто жаль, что он нас так ненавидит... Жаль.

  • Small default
    Юрий Феоктистов15 декабря 2014, 11:03

    Скатертью дорога !

  • Small default
    Ольга-64615 декабря 2014, 16:44

    Вот и славно, трам-пам-пам

  • Small 1357ac3e05
    Максим Гинкул16 декабря 2014, 16:30

    Гельману советую вернуться туда, где он родился - в Кишинев, там сейчас проевропейская коалиция, пускай там покажет как нужно жить, пусть там поднимет народ, чтоб они могли зарабатывать у себя на родине деньги, а не ездить в Россию и ЕС.
    Акунину - в Грузию. Думаю потеря газетчиков и публицистов не страшное происшествие, плохо было б если врачи, инженеры и рабочие покидали страну.

  • Small default
    vlandin30 октября 2015, 08:27

    Песня Шнурова есть гадость безразмерная, не считая того, что по-русски говорят езжай или поезжай, но никак не ехай.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как выглядел отдых советких граждан в Юрмале времен СССР. Редкие фотографии из архивов

Такое же древнее и легендарное в мире метрополитенов, как и сами Афины.

интересное

В Сети появились впечатляющие фото и видео с курортов Азовского побережья.

В жаркое лето нет ничего лучше пальм, солнца и воды.

полезное

Если у вас аллергия на кошек, это не повод поселиться в пузыре.

Ученые имплантировали опухоли, полученные от пациентов, мышам, которых затем лечили антибиотиками.

развлечения

Сейчас в деревне 31 дом с мебелью, посудой, техникой и постельными принадлежностями.

Анна Кизенхофер стала победительницей шоссейной групповой велогонки на Олимпийских играх в Токио.