+5
×

Илья Черт: поплясать и подраться – милое дело!

Впервые за последние десять лет в Москву с большим сольным концертом приезжает питерская рок-группа «Пилот». В клубе Stadium Live 28 ноября пройдет шоу под названием «6895 дней полета», в рамках которого ребята не только сыграют свои лучшие хиты, но и обещают порадовать постановкой на сцене. В преддверии этого события корреспондент «Ридуса» побеседовал с главным «пилотом» Ильей Чертом о трудностях рок-н-ролльной жизни, пользе благотворительности, борьбе с наркоманией, положительных сторонах сатанизма, религиозных поисках, съемках в кино и веселых походах на концерты.

— Предстоящий 28 ноября концерт «6895 дней полета» позиционируется как самое большое выступление «Пилота». Почему?

— Мы уже много лет не играли таких больших стадионных концертов. Насколько я помню, такой масштабный сольный концерт в Москве у нас был одиннадцать лет назад. Пару раз мы играли в «Лужниках» и не могу сказать, чтобы у нас был аншлаг. Сейчас будет все серьезно. Двухчасовая программа. С нами работает лучший мастер по свету Санкт-Петербурга Дима Райдугин. Будет специальный видеоряд, задуманы спецэффекты. Мы прокатили программу в Питере и нам очень понравилось.

— Это будет повторение питерского концерта?

— Не совсем, будут и изменения. Будет другая постановка на сцене, потому что повторить уже не получится. Цены на оборудование в Москве наверное в десять раз выше питерских. Если в Питере на эти деньги мы могли закатить красивое шоу а-ля Pink Floyd, то здесь можно только телевизор на сцене повесить.

1

— К московскому концерту вы объявили поэтический конкурс, предложив в соцсетях с соответствующим хэштегом выкладывать стихи, посвященные концерту. Как происходит отбор победителей?

— Основную массу стихотворений, конечно, отслеживает пресс-атташе. А самое лучшее я уже буду смотреть сам. С лучшим определимся ближе к концерту.

— А сами много времени соцсетям уделяете и как вообще к ним относитесь?

— Я человек абсолютно чуждый этому. Интернетом я пользуюсь в основном как библиотекой, кладезью информации. Для работы в основном использую почту, и даже «ВКонтакте» использую только для делового общения. Во-первых, у меня времени нет по соцсетям лазать, а во-вторых, у меня нет дефицита общения. Мне бы наоборот иной раз одному посидеть в тишине.

2

— С фанатами из сети фан-клубов «13.Ч» часто общаетесь лично?

— Конечно! Самих фан-клубов уже больше тридцати пяти. Когда в Питере происходят какие-то акции или мероприятия, мы подключаем ребят, да они и сами на связь выходят. Московские ребята уже две недели мучают по поводу трэк-листа на Москву, у них много разных идей, столько энтузиазма, что мне аж страшно (смеется).

Активную часть фан-клуба, как правило, составляют от пяти до десяти человек, а вокруг них уже собирается тусовка.

Мне очень нравится, что фан-клубы помимо работы с группой делают очень много разных вещей на местах сами по себе. Глядя, что группа занимается благотворительностью или помощью детям, они тоже это делают: устраивают новогодние представления для детдомов, собирают помощь для сирот, проводят какие-то акции, ставят детские спектакли и так далее.

— Раз уж зашла речь о благотворительности. Вы уже довольно давно ей занимаетесь. Началось с поддержки WWF и Greenpeace, недавно собрали клуб помощи детям «Козайцы», на сайте у вас висит баннер фонда AdVita, который занимается помощью онкогематаологическим больным. Когда у вас появилась потребность обратиться к благотворительности, что она вам нужна?

— Да не то чтобы она мне нужна. Просто я стараюсь делать, что могу. Я для себя принял формулу: «Если не ты, то кто это сделает?» И, понятно, что мне, как и любому разумному человеку, хочется жить в чистой природе, чтобы мои дети дышали чистым воздухом и ели чистую еду. Чтобы они дружили с животными, и животные не бежали от них в ужасе.

И мне обидно за нашу Отчизну, потому что я наблюдал такие вещи в других странах. Я жил в маленьком городе в 90 км от Нью-Йорка, там у людей нет замков на входных дверях, а про автомобильные сигнализации они вообще не знают. К дому приходят олени, лоси, лисицы, барсуки и даже медведи! И никто их не боится, и они никого не боятся! Я не могу представить подобную картину в 90 км от Москвы. И мне за Родину обидно, поэтом я стараюсь помогать WWF и Greenpeace хоть как-то. Чем больше нас будет, тем больше мы сделаем для наших детей.

3

— В конце 90-х и начале 2000-х «Пилот» несколько раз выступал на фестивале «Рок против наркотиков» — пчелы против меда, как его в народе прозвали. Сейчас на вашем сайте висит баннер Православного реабилитационного цента Архангела Гавриила. Почему решили поддержать движение против наркомании?

— Наркоманы — это люди больные, их надо не наказывать, а лечить. Это люди, которые страдают. Наказывать надо наркодилеров. Рок-н-ролл это зона риска. Мы теряем огромное количество творческих людей: поэтов, музыкантов, артистов, актеров, которые заканчивают свою жизнь слишком быстро именно из-за этого.

— Почему решили поддержать именно православный центр?

— Я не принадлежу ни к одной религии, я человек занудный и практичный. Я сравнил результаты разных реабилитационных центров. Есть классические, которые действуют по американской системе «12 шагов». В православный центр я приезжал несколько раз и лекции читать, и на гитаре играть и убедился, что у них результативность гораздо выше. Если по программе «12 шагов» только 30% бросают наркотики (из них 10% возвращаются к наркотикам), то в православном центре эта цифра выше 70%. Это не медикаменты, тут работают с разумом и с душой. Человеку объясняют внутренние причины, почему нужно жить по-другому. В результате семь из десяти человек слезают с героина навсегда (!) и становятся нормальными членами общества.

4

— Помимо духовной связи с благотворительностью у группы «Пилот» есть и вполне материальная. Для записи альбома «13» вы собрали деньги краудфандингом — традиционным методом благотворителей. Как оцениваете этот опыт?

— Технология с миру по нитки (смеется). Она себя оправдала, мы собрали денег даже больше, чем намеревались, что позволило нам и студию взять гораздо лучше, и режиссера сменить, и использовать много хороших дорогих инструментов для записи, и отправить пластинку на мастеринг группе Foo Fighters. В итоге мы получили один из лучших альбомов по звучанию за всю историю группы.

— В дальнейшем планируете поступать также?

— А нам делать-то особо больше и нечего. Раньше мы справлялись самостоятельно за счет продажи дисков. Доход от продажи дисков всегда шел на запись следующей пластинки. Этого хватало с избытком, так что мы еще и зарабатывали. Когда диски перестали продаваться, эта статья доходов полностью ушла, а концертами на запись уже не заработаешь. Поэтому, как ни крути, нам придется идти с кепочкой, чтобы записывать новый альбом. Благо, у нас аудитория вменяемая и платежеспособная. Так что мы без страха смотрим в будущее.

5

— Интернет еще привел к тому, что многие перестали слушать альбомы целиком, а «выдергивают» по отдельной песне. Как вы на это смотрите?

— Большинство наших поклонников, насколько я знаю, продолжают слушать альбомами. В этом плане мы являемся исключением из большинства рок-групп. Я всегда говорю: нельзя слушать песни группы «Пилот» отдельно, иначе неправильное впечатление создастся. Нужно слушать альбом от начала до конца, потому что это цельное скомпилированное из разных песен произведение. Оно несет определенный образ, атмосферу и так далее. Выдирание из контекста приводит к неверному пониманию нашего творчества и того, что группа несет.

Когда были пластинки, была культура потребления музыки. Мне история с интернетом не нравится и по другим причинам. Качество музыки падает. То, что ты слышишь в интернете, оно жуткого качества. Мне однажды понадобилось скачать наши песни, я залез в интернет и скачал mp3. Когда я надел «уши», чтобы послушать, чего я там накачал, я подумал: Господи! Какой ужас-то! А зачем мы столько трудились-то на студии? Там и половины не слышно из того, что мы записывали. А берешь пластинку, и понимаешь, офигенно звучит! Люди теряют ощущение этого, они слушают музыку урезанную пополам.

— К слову о восприятии музыки. Вы начинали в трэш-метал группах с мрачными названиями «Эксгуматор» и «Агрессор». «Пилот» же очень позитивная группа. Как так получилось? Сменили направление с негатива на позитив?

— Во-первых, практика показывает, что металлисты самые добрые люди на земле. Организаторы концертов знают, что на панк-концертах происходят драки, еще какие-то эксцессы, а металлисты напьются, заблюют весь пол и обнимаются. Они все пьяные и добрые всегда, и никаких драк! Налицо ужасные, добрые внутри.

Во-вторых, в 14 лет я начал слушать тяжелую музыку, через нее я к року пришел. А в-третьих, меня с малолетства интересовали вопросы религии и Бога. Я рос в атеистической советской семье, где мама, папа и старший брат были агрессивными атеистами. Мне не с кем было поговорить об этом, потому что в школе это было опасно, можно было и загреметь в милицию — религия была запрещена. И сатанисты были единственными людьми, которые интересовались религией и Богом. И я пошел к ним. Мне нравилось тусоваться с металлюгами и сатанюгами, потому что они всегда об этом говорили, их это интересовало, пусть с другой стороны, но тем не менее.

6

— Это тогда у вас появилось прозвище Черт?

— Ну, да. В христианстве есть такое понятие вериги. Для меня эта кличка неким образом связана с веригами.

— Как крест я несу свое черное имя, как вы поете в песне «Транзит»?

— Да. Мне показалось, что я слишком легко живу и могу взвалить на себя еще и это (смеется). Мне это очень помогало всю жизнь. Я много встречал недалеких людей, которые судили обо мне по внешнему виду или по имени. А я всегда хотел, чтобы меня воспринимали по тому, что я делаю. Поэтому, как только мне встречался подобный глупец, он уходил с моей дороги, достаточно было снять куртку и показать татуировки, протянуть ему руку и представиться Чертом. Очень хорошо срабатывало.

7

— У вас очень необычное религиозное мировоззрение…

— Я официально буддист и я крещеный, но я себя не считаю принадлежащим к какой-то религии. Так получилось, что у меня близкие отношения с громадным количеством людей, состоящих в разных религиях. Мне всегда было интересно узнать Правду и Истину, а не служить каким-то дядям, какими бы святыми их кто ни называл. У меня уже семнадцать лет ведический учитель, сам я посвященный буддист, у меня куча православных батюшек в друзьях, есть учителя-суфии, есть друзья-имамы.

Мое мировоззрение достаточно просто. Я считаю, что люди делятся на тех, кто живет под Богом, и тех, кто сам по себе. Разница в том, что первые служат, а вторые считают себя хозяевами. Первые живут любовью и стараются служить другим, жить во имя счастья других, а вторые эгоисты. Первые счастливы, вторые несчастливы. Всю жизнь. Хотя делают одно и то же: ходят на работу, развлекаются, катаются на лыжах, рожают детей, болеют, выздоравливают, стареют, умирают и так далее.

— Вернемся к вашему творчеству. Вы пишете стихи, музыку, прозу, рисуете, а кинематографом не думали заняться?

— Я недавно снялся в киноленте «В активном поиске», очень андеграундная кинокартина. Но мне очень понравилось, и процесс съемок и все прочее. Сейчас один режиссер предложил мне снимать полнометражную киноленту по моей книге «Сущий зверь». Плюс есть ребята, которые хотят снимать какой-то серьезный фильм со мной в главной роли. Пока я пробую себя, мне нравится. Хотя, посмотрев фильм, я понял, что я плохой актер. Я всегда считал, что могу играть трагичную роль, а смотрю на себя и понимаю, что это какой-то комик. Я не могу играть серьезных людей, для меня это ужасная потеря.

8

— Хватает свободного времени на чтение книг и просмотр фильмов?

— В дороге только. И то я стараюсь этого не делать, чтобы писать самому.

— С какими группами поддерживаете дружеские отношения, на чьи концерты ходите?

— Мы дружим со всеми адекватными людьми. Давно и тесно дружим с группой «Смысловые галлюцинации», дружим с Lumen, с Louna, с «Кукрыниксами», с «Северным флотом», с «Декабрем», с F. P.G., с ДДТ. А что касается концертов, то вот только что на F. P.G. ходили. Для нас концерт F. P.G. и это то же самое, что собраться и по-мужски сходить в баню: пойти попрыгать, поплясать, подраться, душой отдохнуть — милое дело (смеется).

9

— Молодые группы поддерживаете?

— Конечно! У нас есть проект «Рок из подворотен», в рамках которого нам присылают свои записи молодые музыканты. Мы договорились с «Нашим радио», и как только нам приходит песня, мы тут же отправляем ее на радио специальному человеку. Так что чем можем, тем помогаем всегда.

— Назовите несколько молодых групп.

— Есть уже известные, такие как F. P.G., которые когда-то у нас в конкурсе участвовали. Мне очень нравится группа «Шесть пяток» из Владимира, «Пятый корпус» из Перми, из Тулы «Чертополох» — фолковая группа типа «Мельницы», только там мальчик поет. Вообще хороших групп много, все даже и не запомнишь.

10

— Над чем сами сейчас работаете?

— Мы готовим три пластинки, в которые войдут порядка сорока песен. Одна из них этнически-фолкового характера, с запахом славянского язычества, скажем так. Вторая пластинка — это наш виртуальный глубокий поклон сибирскому панк-року, всей оголтелой компании с Егором Летовым во главе. Это будет очень грязный гаражный звук, агрессивная музыка, жесткие тексты и острые темы, вплоть до вопросов карательной психиатрии. Будет такой зубодробительный замес. А третья пластинка будет похожа на альбом «13», то есть классический «Пилот» с европейско-американским звучанием и не с легкими дворовыми текстами, а посложнее. Когда и в какой последовательности это будет выходить сейчас сказать трудно.

+5