Технологии подарят человечеству «шестое чувство»

Кадр из фильма "Особое мнение".

В ближайшую пятницу, 14 ноября, в московском центре дизайна ArtPlay пройдет конференция, посвященная технологиям дополненной реальности, AR Conference. Мероприятие соберет лучших специалистов индустрии для обмена бесценным опытом и идеями. Российские и зарубежные эксперты прочтут лекции о разных гаджетах и их применении. В преддверии этого события «Ридус» поговорил с одним из лекторов, CEO компании 26dotss Олегом Юсуповым о перспективах отрасли.

Олег Юсупов.
1
Олег Юсупов.

— Насколько оправдан с практической точки зрения поиск новых интерфейсов?

— Конкретных цифр я не назову. Сомневаюсь, что кто-то занимался подсчетом ROI от поиска новых интерфейсов. Обычно этим занимается либо CEO при создании своей компании, либо R&D отдел, щедро финансируемый компанией. Поиск новых интерфейсов — это не конкретная статья расходов, вид деятельности (во всяком случае в России) — это скорее аналитика будущего рынка. Как только появляется новый способ взаимодействия с пользователем, все понимают, что это новый «голубой океан», новая ниша. Создаются миллионы стартапов, миллионы компаний, оптимизирующие свои решения под новый интерфейс. Здесь главное заранее определить, какой User Experience будет получать пользователь. Так как с приходом новых девайсов чаще всего приходят новые бизнес-модели, это эволюция. С практической точки зрения, я считаю, от этого зависит выживание компании в постоянно меняющихся конкурентных условиях.

— Некоторые считают, что получившая популярность благодаря фильму «Особое мнение» технология «Шестое чувство» может изменить наше представление о взаимодействии человека с компьютером. Сможет ли она заменить человеку привычные сегодня устройства?

— «Особое мнение» является лишь одним из фильмов, который изменил наше представление о взаимодействии человека с компьютером. Посмотрите на очень удобную инфографику, в которой показаны все технологии и виды взаимодействия, изменившие представления людей, начиная с 1968 года по наши дни через научно-популярные фильмы. Что касается самих идей, то здесь я считаю, далеко не фильмы, а книги и картины меняют и толкают инженерные мысли вперед.

2

Но технология, показанная в фильме «Особое мнение», действительно произвела один из самых больших культурных шоков. Над реализацией в военных целях для правительства США, уже занимается компания Raytheon, в коммерческих целях посмотрите на G-Speak от компании Oblong, фактически полностью реализовавшая весь функционал, показанный в фильме. Это просто фантастика, и что касается управлением файлами дома, то да, заменит. Но что касается, заменить все привычные устройства сегодня, то нет. На это потребуются другие решения.

— Какие новые интерфейсы вы уже испытали и какие из них вам кажутся наиболее перспективными?

Почти все виды контроллеров типа Leap Motion, Myo, очки виртуальной реальности, очки дополненной реальности. В принципе, в краткосрочной перспективе все из них получат свои проценты рынка. Технологии будут дорабатывать. Но выбор мой и моей команды окончательно и бесповоротно сделан в сторону технологии дополненной реальности.

— Дополненная реальность — это развлечение или действительно необходимая человеку технология?

— На данный момент, за редким исключением, развлечение. Общество еще не готово к этой технологии, тут и hardware, и software проблемы. Технология находится в активной стадии развития. Но уже сейчас есть отличные примеры от компании SAP и Vuzix , Mitsubishi Electric и Epson , FieldBit и Mekorot Company , Boeing, и даже в России есть примеры внедрения на склад технологии pick-by-vision от LogistiX. Дополненная реальность делает первые шаги и приближает нас в сторону Индустрии 4.0.


3

— Когда дополненная реальность станет (и станет ли?) частью нашей повседневной жизни?

Обязательно станет! Когда именно? Не хочу загадывать, обычно это делают футурологи, и чаще всего они ошибаются. По оценкам Gartner, технология станет мейнстримом в течении 3−5 лет. Но здесь, как я уже говорил, вопросы вычислительных мощностей, софтверных программ, не готовых для массового рынка «умных» очках, но также и вопрос психологии. А именно восприятия информации, о котором я как раз буду читать доклад «Инновация восприятия информации, или Интерфейс+" на AR Conference в Москве 14 ноября. Приходите, будет интересно.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Количество автомобилей на дорогах продолжает увеличиваться, и автомобильные заторы стали нормой.

|статья

Политика

Щупальца этой ненависти — противостояния православия и католицизма — дошли и до нас.

Новосибирская ГЭС располагается на реке Обь, в 18 километрах от города. Изначально она строилась для обеспечения области электричеством.

И палачи, и их жертвы — все они оказались на портретах несправедливо забытого мастера.

интересное

Вулканы были связаны между собой одним источником подповерхностной магмы.

Ученые обнаружили много артефактов, которые использовались при бальзамировании тел.

В рацион мужчины входили богатая жиром пища, а также токсичные растения.

Он является самым сложным механизмом древнего мира, дошедшим до наших дней.

полезное

Почти 97% людей неправильно моют руки во время приготовления мяса.

|статья

Культура

Лето в самом разгаре и если вы проводите его в столице, то вот вам рекомендации, какие события не оставить без внимания в июле.

Игра на фортепиано не только развивает музыкальный слух, уверены ученые.

развлечения

«Ридус» собрал самые забавные истории, которые произошли с болельщиками, спортсменами и тренерами на прошедшем мундиале.

|статья

Тесты

Кто вы: Шерлок Холмс, доктор Ватсон или рассеянный с улицы Бассейной?

Разглядывать эти зарисовки и читать описание к ним — два отдельных удовольствия.

Чёрно-белый мяч спрятали среди чёрно-белых панд.