Кто управляет Википедией?

Проект «Википедия», как часть одного большого проекта - Викимедиа (Wikimedia) - вообще не должен был существовать: он полностью противоречит стандартным убеждениями о том, что должна представлять из себя организация. У сотрудников Википедии нет ни единой системы оплаты, ни четкой иерархии, их даже не связывает общее прошлое. Единственное, что их связывает - совместное участие в одном проекте.

И хотя задумка противоречит привычным представлениям, проект существует и является шестым по популярности ресурсом Всемирной сети. В прошлом году проекты ِВикимедиа, включая Викицитатник, Викисловарь и саму Википедию, собирали в среднем 20 миллиардов просмотров за месяц.

Стоят во главе Всемирной энциклопедии 36 человек, на которых распространяются «глобальные права» – возможность вносить правки в любую статью и реагировать на любые разногласия и проблемы внутри системы. Среди них люди со всего мира, люди, большая часть из которых не знакомы друг с другом. 

Этих персонажей называют стюардами. Популярность их распространяется только на саму систему, но не за ее пределами. Лишь один стюард был известен миру – сам основатель Wikipedia – Джимми Уэльс, который пробыл стюардом в период с 2006 по 2009 годы. 

Стюарды имеют право отнимать у пользователей привилегии, а также выдавать полномочия, разрешать конфликтные ситуации, которые не могут быть разрешены участниками самостоятельно. ِВызвать стюарда в случае возникновения неурядицы или иного инцидентов можно командой «!steward» в специальном чате

«Что вам не стоит забывать. Так это то, что несмотря на наличие пары-тройки особых прав, мы не важнее остальных участников или редакторов», – рассказал стюард под ником Trijnstel.

Trijnstel был единственным, кто согласился на интервью, в то время как другие посчитали, что подобное внимание проведет ненужную грань между обычными участниками и привилегированными стюардами. 

Интересен тот факт, что из всех лишь стюард под ником Bsadowski1 владеет одним языком – английским – когда остальные в среднем владеют 3.6 языками, среди которых азербайджанский, сицилийский, тамильский, шведский и индонезийский. Три стюарда владеют русским языком.

На данный момент стаюрды Wikimedia это люди из 22 стран.

Как видно, большая часть стюардов – жители Европы.

Наряду с другими минусами системы, в Википедии наблюдается слабый приток участников из Африки, хотя заметен рост пользователей из Восточной Азии.

Среди стюардов лишь одна женщина, что нельзя назвать редкостью – подобное явление присуще многим интернет-проектам и, хотя участники Викимедии обращают внимание на эту проблему, вряд ли что-то существенно меняется. Команда стюардов состоит из людей разных поколений: кто-то родился в эпоху популяризации интернета, а кто-то до сих пор по старой привычке сверяется с печатными материалами во время внесения правок.

Приходят стюарды в проект тоже разными путями: стюард из Италии под ником Vituzzu первый раз сблизился с Википедией, когда начал делать правки в статье о Второй мировой войне, затем он начался бороться с вандализмом внутри Википедии, а чуть позже стал стюардом. Кто-то начал с исправления орфографических ошибок, а кто-то заинтересовался внутренними возможностями системы – ее техническими аспектами и структурой, «которая сложена очень грамотно и логично.»

Единственная компенсация за потраченное время – ордена, которые стюарды получают в зависимости от своих заслуг перед сообществом.

Орден «Заслуженный корректор» Орден «Заслуженный переводчик» Орден «За борьбу с вандализмом» Орден «Заслуженный администратор»Экзопедический орден

Ордена за исправление орфографических ошибок, удаление ненужных статей и прочее.

Интересно, что Википедия в какой-то период стала своего рода канатом, который политики пытались перетягивать: каждый либо хотел взять Википедию под контроль, либо создать впечатление, что именно за ними стоит столь успешный проект. Либертарианцы и анархисты считают, что проект успешен, потому что не имеет четкой структуры власти, капиталисты считают, что именно отсутствие влияния со стороны государства делает его столь популярным, социалисты же считают, что успех Википедии в том, что она не подвержена влиянию капиталистов и доступна для всех социальных групп. 

Тем не менее, с точки зрения экономики, социологии или здравого смысла, Викимедиа не должна существовать или по крайней мере не должна пользоваться таким успехом. Однако факты говорят о другом... 

Видимо, преданность по отношению к идее, желание узнавать новое и желание передавать знания могут быть не менее сильны, нежели традиционные установки и жажда прибыли.

«В Викимедии может поучаствовать любой, и любой будет услышан, и такая система работает», – считает один из стюардов. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (5)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35300+ / 7-ая экспедицыя.07 ноября 2014, 08:24

    Всё что тут написано - ширма. Типа кукольного театра там всё устроено. Пиплу конфеты и пряники впаривают и, заодно, незаметно мозги переформатировывают.
    Сама организация, администрация, бухгалтерия, отдел кадров, завхоз, охрана ит.д. что за ширмой сидит, она не светится. Потому что не простая это организация.
    Мерзость, короче.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Американский турист прибыл на их остров в поисках экстрима.

Во въезде в республику также отказали еще двум деятелям российского кино.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Решил ознакомить народ с тем, как работают люди труда в нашем дивном регионе.

Фоторепортаж с вершины 176-метрового небоскреба Аваз Твист Тауэр (Avaz Twist Tower).

Много говорили и писали про беспредел в отношении россиян-туристов в Израиле.

Она тоже училась в восьмом классе. Хорошая худенькая девочка Кристина.

интересное

Стоянка находится в центре старого русского города Зарайска.

На спутнике Марса есть сильные борозды.

Ученые еще до конца не разобрались в этом вопросе.

полезное

Уровень финансовой грамотности населения России, объективно говоря, невысок.

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

Карты Таро расскажут о том, что скрыто глубоко внутри вас.

Увлекательный тест для кинолюбителей.