Александр Роджерс

Публицист

Журналист, публицист, автор блога на «ЖЖ», общественный активист. Александр также занимается аналитикой, экономической кибернетикой и философией. Роджерс родился в 1978 году в городе Виннице в Украине.

Все статьи автора
автор

Иллюзорики: как большинство украинцев воспринимают мир

102786

Может это я какой-то странный, никак не могу перестать удивляться тому, как можно настолько отрицать реальность. 

Возбудились, что Янукович перенёс подписание ассоциации с ЕС на март – в результате после переворота её подписали только ближе к концу лета.

Возмущались, что несколько «онижедетей» получили дубинками за то, что бросались камнями и файерами (вообще, в вожделенной Европе их бы разгоняли водомётами и слезоточивым газом). Но нормально воспринимают, что десятки людей заживо сожгли в Одессе, а тысячи убивают на Донбассе. Ведь с дубинками была «кровавая тирания», а бомбят города «демократические власти». 

Получили драгоценную ассоциацию. Результаты показывают, что позитивных изменений от этого нет никаких (а негативных полно). Удивляются. Хотя эксперты годами им говорили, что так и будет. 

Хотели безвизовый режим с ЕС (хотя в договоре об ассоциации ничего такого нет). В результате страны Евросоюза ужесточают визовый режим с Украиной. 

Хотели закона и порядка, получили беззаконие и беспредел, когда по стране бегают две категории персонажей – одна, более циничная и прагматичная, бегает с оружием и в балаклавах в поисках, где ещё что-то можно отжать «именем нации», вторая, более безмозглая и зомбированная, в поисках, кого ещё можно посадить в мусорный бак. 

Думали, что можно невозбранно устраивать факельные шествия и орать «москалей на ножи», но «москали» Крыма решили, что ну его нафиг, и ушли в другую страну. На практике реализовав принцип «Чемодан-вокзал-Россия». Сейчас этот же принцип реализовывает Донбасс.

Дальше – больше. Свято верят, что Донецк и Луганск – дотационные регионы. То, что после их отделения ВВП и промышленное производство упали на 20%, а торговый баланс ощутимо ухудшился – мозгов не прибавило. Также верят в российское вторжение, что не мешает правительству Яценюка полгода клянчить у «агрессора» скидку на газ. Очень гордо и независимо клянчить. 

И так во всём – за почти девять месяцев майданной власти ни один из сотен параметров оценивания социально-экономической ситуации не стал лучше – всё рушится в пропасть. Но все, у кого хватает ума и смелости констатировать этот простой факт, автоматически записываются в «вороги NаZии». Нет, я понимаю, львиную долю в формировании подобного искажённого восприятия сыграли средства массовой дезинформации. Геббельсята из украинских СМИ любую новость способны перевернуть с ног на голову. 

Например, одно из последних – цены на недвижимость на Украине упали на 10-20% с начала осени (в зависимости от региона и категории недвижимости). При этом заголовки украинских СМИ по этому поводу выглядят «Снижение цен может активизировать активность на рынке недвижимости». Оцените подачу информации: цены падают реально, а оживление рынка «может быть». Просто образец «неупередженности». 

Или другой пример, уже не от СМИ. Национальный банк Украины выпустил финансовый отчёт, в котором хвастается, что он «нарастил собственные активы на 54.7% до 645.257 миллиардов гривен». Но давайте посчитаем. На начало года курс доллара был 8.20. На сегодня официальный курс (по которому купить доллары нереально, если вы не родственник Гонтарёвой) 12.95 гривен за доллар. Соответственно, гривна обесценилась на 58%. И в долларовом эквиваленте активы НБУ не выросли, а упали.

Также сообщается, что «НБУ также нарастил объем монетарного золота практически на 4 миллиарда гривен до 11.9 миллиардов». Но в прошлом году объём монетарного золота в ЗВР оценивался в 1.12 миллиарда долларов (можете посмотреть в официальной статистике, если мне не верите), то есть по новому курсу это составило бы 14.5 миллиарда гривен. Соответственно, объём монетарного золота в ЗВР на самом деле снизился на 2.6 миллиарда. 

И так по всем параметрам – идёт очевидная манипуляция цифрами, чтобы выдать провалы за достижения. Для тех, кто не думает – сгодится, а думать в Украине нынче приравнивается к экстремизму, строго по Оруэллу. При этом вскользь и как что-то незначительное упоминается, что обязательства перед МВФ выросли за девять месяцев на 84.1% и составили 57.3 миллиарда гривен. То есть правительство «самого эффективного менеджера» Яценюка живёт в долг, стремительно наращивая его объёмы (даже Тимошенко не набирала кредиты с такой скоростью, хотя и удвоила госдолг за два года). В общем, выводы очевидны: чем дольше просуществует «уряд гидности», в котором безграмотные министры путают «экстрагирование» с «экстрадицией», тем в более глубокую пропасть он заведёт Украину. Но, похоже, пока до осознания этого простого факта большинством ещё очень далеко. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

  • Small fd1e268b90
    Zalex07 ноября 2014, 05:59

    Хохляндию - поматросят и бросят, всю в долгах по уши и обезличенную. А Россия как всегда обязана будет этих зомбо-идиотов вочеловечивать и возвращать им чувство собственного достоинства, называя их уважительно - украинцы.

Высокотехнологичная корпорация почему-то не хочет делиться многомиллиардными доходами.

Теперь корпорация залезла в медкарты.

|статья
Вис Виталис

Все-то вам понятно, все-то вы прошарили и вынесли все вердикты.

Колумнист «Ридуса» рассуждает о ситуации на IT-рынках России и Запада.

В США за нарушения в работе с личными данными платят миллионы долларов.

|статья
Юй Чжочао

В последние месяцы в Гонконге произошло немало событий, которые заставили задуматься.

Алгоритм поддержания доверительности отношений на уровне госадминистрации.

В Каталонии происходит крушение идеи мультикультурного космополитичного Евросоюза.

|статья
Юй Чжочао

Сегодня мало кто сомневается в необходимости культурного сотрудничества с Китаем.

Почему маловато? Да ведь все очень просто.

|статья
Юй Чжочао

Несколько месяцев беспорядки в Гонконге шокируют не только весь мир, но и самих его жителей.

По поводу закона о домашнем насилии.