Александр Роджерс

Публицист

Журналист, публицист, автор блога на «ЖЖ», общественный активист. Александр также занимается аналитикой, экономической кибернетикой и философией. Роджерс родился в 1978 году в городе Виннице в Украине.

Все статьи автора
автор

Александр Роджерс: «Галантерейщик и кардинал»

01171

И ладно бы, если бы украинское министерство дезинформации работало тонко и изощрённо, понемногу подмешивая ложь к правдивой информации или просто по-своему интерпретируя события, так нет — обкурятся и обколются, и давай сочинять про боевых пловцов в луганских степях и умирающих от голода крымских детей.

Вот почитаешь такое, и поневоле задумаешься, как этому можно верить? Писать — понятно, пишут или за деньги, или в надежде прославиться и сделать карьеру в хунте, войти в Раду или исполнительную власть. А вот кто может верить и ретранслировать? Наверное, их стоит разделить на несколько категорий.

Первая категория — это жители забитых дальних сёл (так и подмывает добавить «горных», но, к сожалению, не только). Они и за границей никогда не были, и россиян вживую в последний раз видели лет двадцать назад, в середине бандитских девяностых. И вся их картина мира почёрпнута из телевизора, что покажут — то и правда.

Именно таких и свозили на Майдан, по данным социологии он состоял из безработных сельских жителей на 70% (ещё 20% — это промытые квитовской пропагандой такие же безграмотные студенты НЕУКМА).

С этой категорией понятно — там критическое мышление отсутствует априори.

Вторая категория — вышеупомянутые грантоеды и карьеристы. Они являются частью компрадорской колониальной системы, всё прекрасно понимают, но никогда в этом не признаются, тем более публично. И до последнего будут корчить из себя «патриотов», пока им не устроят «момент истины».

Вы правда думаете, что какой-нибудь Тымчук, Бутусов, Романенко, Березовец или Карасёв искренне верят в то, что втирают с экранов телевизора или со страниц веб-сайтов? Нет, Бригинец или Ляшко, конечно, тупые и примитивные, но тупость никогда не мешала хитрости, такой же — тупой и примитивной.

Третья категория — это представители поведенческой стратегии «социальная мимикрия», а проще говоря «приспособленцы». Эти тоже всё прекрасно понимают, но вступать в конфронтацию с режимом боятся. Поэтому тоже изображают из себя «сторонников майдана». В отличие от предыдущих выгоды с этого не имеют, а при смене власти будут «колебаться вместе с линией партии».

Ну и, наконец, четвёртая категория (моя «любимая») — это лжец идейный. Такой экземпляр прекрасно знает, и что российской армии на Донбассе нет, и что ВСУ бомбят жилые кварталы, и что Билецкий — расист и уголовник, и про факельные шествия с «москалей на ножи». Но будет усиленно делать вид, что ничего этого не знает и не видел. Мотивацию его частично можно описать как «друзьям — всё, врагам — закон» или «да, сукин сын, но наш сукин сын». И врут они «для пользы дела» и «на благо Родины».

Правда, в чём благость тысяч трупов, остающихся гнить в полях Донбасса, никто из них старается не задумываться. Зато если вывести такого из равновесия, то он тебе выдаст и «правильно вас, мразей, бомбят, нужно больше», и «ватники расово неполноценные» (только почему-то дрючат украинских «сверхлюдей» по полной).

Ещё одной частью их мотивации во вранье является иллюзия, что таким образом они вносят свой вклад в «борьбу за Украину». Им хочется сопричастности, но воевать с автоматом неприкольно и страшно. Вот и воображают себя диванные войска солдатами информационного фронта.

А на самом деле именно про них было «Галантерейщик и кардинал спасут Францию!».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

Высокотехнологичная корпорация почему-то не хочет делиться многомиллиардными доходами.

Теперь корпорация залезла в медкарты.

|статья
Вис Виталис

Все-то вам понятно, все-то вы прошарили и вынесли все вердикты.

Колумнист «Ридуса» рассуждает о ситуации на IT-рынках России и Запада.

В США за нарушения в работе с личными данными платят миллионы долларов.

|статья
Юй Чжочао

В последние месяцы в Гонконге произошло немало событий, которые заставили задуматься.

Алгоритм поддержания доверительности отношений на уровне госадминистрации.

В Каталонии происходит крушение идеи мультикультурного космополитичного Евросоюза.

|статья
Юй Чжочао

Сегодня мало кто сомневается в необходимости культурного сотрудничества с Китаем.

Почему маловато? Да ведь все очень просто.

|статья
Юй Чжочао

Несколько месяцев беспорядки в Гонконге шокируют не только весь мир, но и самих его жителей.

По поводу закона о домашнем насилии.