+0
×

«Мураками»: цель – объединять людей с горящими глазами

Казанская группа «Мураками» появилась десять лет назад. За это время ребята успели записать четыре альбома и организовать крупнейший в России студенческий рок-фестиваль. В этом году вокалистка группы Диляра Вагапова приняла участие в шоу «Голос» на Первом канале, спев на татарском языке песню группы 5'nizza «Солдат». После этого начались кривотолки о возможном развале группы и том, что Диляра ударилась в попсу. Вопреки этим слухам в конце ноября «Мураками» даст в Москве юбилейный концерт, а сами ребята полны новых идей и планов. С Дилярой Вагаповой мы встретились в одном из столичных кафе и больше часа проговорили о музыке, литературе, политике, благотворительности, взаимоотношениях музыкантов с поклонниками и многом другом.

— Диляра, сегодня ваши песни звучат на «Нашем радио» и на Первом канале. Как отреагировали ваши поклонники на появление в шоу «Голос»? И кто же все-таки «Мураками»: рокеры или эстрадные исполнители?

— И на эстраде есть интересные вещи, и ужасные вещи есть на «Нашем радио». Все сугубо индивидуально, и я не считают, как многие рокеры, чем-то зазорным участие в шоу «Голос». Мне многие пишут, что мы «слились с серой массой» и прочие вещи в таком духе. Эти люди просто не могут шире посмотреть на мир. Мы делаем музыку, которая нам нравится, мы абсолютно преданы своему делу, и я не собираюсь уходить из «Мураками». Зачем делить на поп и рок? Сегодня нам ближе поп-музыка — мы сделаем поп-песню, завтра мы поймем, что нам надоела некая «пресноватость», и мы сделаем песню ближе к року. Все относительно.

— Десять лет солидный возраст для группы, а вы идете в «Голос», где таланты только раскрываются. Чего здесь больше: профессионального роста или пиара?

— Для нас это приключение, в которое мы отправились все вместе, несмотря на то, что одна я участвую в «Голосе». Вместе мы пошли вперед: я на Первом канале спела песню «Солдат» на татарском языке! Я очень горжусь, что пошла на этот шаг. Сколько мне татар мира написали после этого, я даже сосчитать не могу.

— Что писали?

—  Разное. Были и те, кто просили больше никогда не петь на татарском языке (смеется). Но в большинстве своем люди в восторге.

1

— Вы сами переводили песню?

— Нет, я отдала преподавателю — она все перевела. Потом моя подруга немного подкорректировала текст, чтобы мне удобнее было петь.

— У вашей группы литературное название. Есть ли авторы, которые оказывают влияние на ваше творчество?

—  Я очень люблю перечитывать Бродского, мне нравится любовная лирика Маяковского, Ахматова, Цветаева — перечислять можно долго. Современных авторов я тоже стараюсь читать по мере возможности. Что касается писателей… Я не очень люблю читать, мне обычно вслух читает Карина (Карина Кильдеева, бэк-вокалистка «Мураками», — прим. ред.). Я больше люблю смотреть фильмы, под впечатлением от которых у меня иногда рождаются какие-то строчки. Я, конечно, тоже читаю, но чтобы что-то повлияло на творчество, такого нет. Песни под впечатлением от прочитанных книг я не пишу.

— А японской культурой увлекаетесь?

— Раньше увлекалась, как раз лет десять назад.

— На волне популярности Харуки и Рю Мураками?

—  Нет, на волне популярности суши. Я просто очень любила суши, и мне было интересно все, что связано с японской культурой: от воспитания до литературы. Тогда я читала Харуки Мураками, Карина — Рю Мураками, у меня была книга «Норвежский лес», а у нее «Все оттенки голубого». На этом мы с ней и сошлись.

— За десять лет у вас должно быть накопился богатый опыт. А молодым музыкантам помогаете пробиваться?

—  Конечно! У нас в Казани есть фестиваль «Энергия рока», единственный в России межвузовский фестиваль. В нем участвуют студенты со всей страны. Он проводится уже семь лет, и за это время мы сделали большое дело. В жюри сидели такие звезды как Шура Би-2, Дмитрий Гройсман, группы Animal Jazz, 7Б. Мы стараемся всех, кого знаем приглашать на этот фестиваль. Мы обязаны делать его как можно лучше, чтобы открывать все больше и больше ярких ребят. «Энергия рока» открыла много потрясающих групп действительно высокого уровня.

2

— Например?

—  Например, группы «42», «Дороти», «Прогульщики», «*ужезима», Don’t Ignore Us. Все они играют в очень разных жанрах от клубной электронной музыки до тяжелого металла.

— С какими группами или исполнителями вы бы хотели записать песню?

— Мы думали об этом. Но я считаю, что дуэт должен родиться от двух сторон. Я готова написать песню, у меня есть мелодии. Но творческий процесс должен идти совместно. Пока этого не произошло.

— Есть ли группа, с которой вы мечтаете спеть?

— Да, Coldplay. Зная пристрастия наших музыкантов, могу сказать, что и ребята бы назвали эту группу. Все мы разную музыку слушаем, но объединяет Coldplay.

— Равняетесь на них?

— Нет, мы ни никого не равняемся. Так как я делаю музыку в России, я в основном слушаю нашу музыку, я люблю нашу музыку. Естественно, есть люди, которых я очень уважаю, такие мастодонты, например, как «Земфира», «Сплин», «Би-2», «Чайф»… В принципе все это очень разные группы, но поскольку все они поют о том, что у меня когда-то наболело или болит, мне все они близки.

— Есть ли у вашей группы сверхцель?

— У меня есть личная сверхцель, и мы недавно разговаривали об этом с музыкантами. Я выхожу на сцену для того, чтобы дарить себя людям, дарить свою любовь и получать ее обратно, и объединять горящие глаза, которые еще остались в этом мире. Мне очень важно, чтобы люди, которые не спят, не чувствовали себя одинокими. Нас на самом деле много и гораздо больше, чем кажется.

— На юбилейный концерт в Москве пригласили кого-то из дружественных групп?

— Мы думаем об этом, но пока не решили.

— Готовите сюрприз для фанатов?

— Да, сейчас думаем, что это будет. Делаем интересный видеоряд, готовим новую песню, очень старые песни готовим. Вообще, мы на каждом концерте стараемся сделать что-нибудь неожиданное, а не только на юбилейном. И если вдруг я ощущаю, что этой неожиданности нет, она происходит прямо на сцене. Иногда наш гитарист Раиль поет, с недавних пор я заставляю петь и барабанщика Кирилла.

В этом году произошло важное событие, наша бэк-вокалистка Карина решила уйти из группы и сосредоточится на роли матери.

3

— Некоторые певицы совмещают роли рок-исполнителей и матерей. Долорес О’Риордан из Cranberries, например, мать троих детей (в этот момент по радио как раз играла песня Animal Instinct).

— У каждого свое представление о воспитании детей. Да и потом, рок-музыканты в России не очень много получают, чтобы содержать няню или еще кого-то. Не просто так рокеры уходят в попсу. Может быть, в скором времени что-то изменится, а пока дела обстоят так.

— В связи с событиями на Украине многие музыканты ударились в политику или, по крайней мере, так или иначе свою позицию озвучивают. Насколько, по-вашему, совместимы музыка и политика.

— Мы вне политики, мы не высказываем свою позицию, но мы не можем молчать и делать вид, что этого не происходит, как это делают некоторые музыканты. Песня «Кто я? Кто ты?» была написана в самый разгар Майдана. В ней есть строки: «Я так боюсь обо всем этом петь». И я действительно боюсь об этом петь, но пою. Потому что это друзья в Киеве, это непонимание того, что происходит, это страх за то, что это у нас может произойти, и, в принципе, происходит уже с нами. Но не надо нас записывать к «правым» или «левым», мы музыканты и наше дело петь, что мы и делаем.

— Но вы не агитируете?

— Это с какой стороны посмотреть. Ведь песня «Мы сделаны из чуда», тоже своего рода агитация. Когда «солнечные дети» — дети, болеющие ДЦП, поют «Мы сделаны из чуда, я буду идти с тобой до конца», это не о политике, но это агитация.

— Это уже благотворительность. Вы как-то еще в ней задействованы?

— Песня «Сказка», которую мы записали для фильма Сергея Безрукова «Реальная сказка», стала гимном благотворительного фонда Егора Бероева и Ксении Алферовой «Я есть». Мы стараемся по возможности помогать детям и взрослым. Если мы приезжаем в какой-нибудь город, и нас приглашают сделать что-то полезное, мы стараемся это делать, если у нас есть физическая возможность.

— Возможно, есть что-то, что вы бы хотели сказать своим поклонникам в интервью, а не в стихах и музыке?

— Самое главное, любить жизнь во всех ее проявлениях. Даже если происходят какие-то неудачи, нужно извлекать из них опыт и радоваться каждому прожитому дню. Хочу, чтобы, как бы это ни банально звучало, в мире наступил мир. Чтобы мы сами этот мир строили и разукрашивали теми красками, которые есть у нас в сердце. И, если вдруг у кого-то палитра истощилась, приходите на концерты «Мураками», и мы вам обязательно эти краски подарим вновь. Потому что у нас их много, как и песен.

+0