102541629

Налоговый закон на недвижимость для физлиц: истерия отменяется

C 1 января 2015 года налог на имущество в Москве будет 5 раз ниже федерального норматива

«С новым налогом на недвижимость для физлиц сумма выплат увеличится в 10 и более раз» кричат заголовки газет и статей в интернете, пугая людей и внося панику в массы. Люди по привычке ругают власть и проворовавшихся политиков, которые принимают новые законы, то и дело, перекрывая кислород населению. Однако, нововведение затронет тех, кого все считают «богатенькими буратинами», в том числе и прилично зарабатывающих представителей сферы политики: они заплатят больше налогов, и теперь это не только в наших головах и мыслях, но и черным по белому будет прописано в законодательстве.

Порядок, установленный новым законом, подразумевает, что налог будет рассчитываться по кадастровой цене недвижимости, а не по инвентаризационной. Это значит, что выплаты действительно вырастут, но владельцы обыкновенных квартир на окраине Москвы будут платить во много раз меньше, чем владельцы нескольких элитных апартаментов. Это нововведение нанесет существенный урон для тех, кто имеет много недвижимости, но все деньги, в свою очередь пойдут прямиком в казну региона.

Объясняется все просто. По новому законопроекту, недвижимость стоимостью меньше 10 миллионов рублей — а такой владеют 74% всех москвичей — будет облагаться налогом 0,1%, что в три раза меньше федерального максимума в 0,3%. В то же время собственники квартир, апартаментов и других построек, чья стоимость превышает 300 млн. рублей, будут платить налог по ставке составляющей 0.2%. Кстати, в Швеции, где уже давно прогрессивная система налогообложения, берется 0.7% от стоимости недвижимости.

Другими словами, новый законопроект призван изменить тот несправедливый перекос, когда старая, но престижная квартира в центре столицы обходилась для владельцев дешевле, чем новостройка у МКАД. Теперь налоговая нагрузка переместится из окраины в центр.

Кого налоги не коснутся вовсе — так это пенсионеров, инвалидов и других категорий льготников. Также от оплаты налога освобождаются те, кто снимает жилье, находящееся на балансе города.

Между тем, эксперты уже подсчитывают поступления от налога, которые только в 2015 году составят на 3,5 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. А это значит то, что по большей части заплатят богатые жители Москвы, пойдут на улучшение всей инфраструктуры города.

Авторы «кричащих» статей, раздувающих недовольство в людях, намеренно опускают все эти положительные аспекты преобразований. Вполне возможно, что за ними стоят как раз те, обиженные новым налогом «Рокфеллеры», которые не привыкли много платить за роскошь, которой они обладают.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (54)

  • Small default
    Lialia201217 октября 2014, 22:34

    "Недвижимость стоимостью меньше 10 миллионов рублей — а такой владеют 74% всех москвичей — будет облагаться налогом 0,1%" - а что помешает кадастровой стоимости расти?!
    "Выплаты действительно вырастут, но владельцы обыкновенных квартир на окраине Москвы будут платить во много раз меньше, чем владельцы нескольких элитных апартаментов" - владельцам обыкновенных квартир ничуть не легче от того, что у кого-то необыкновенного выросло больше, чем у них, у них кошелек от этого не наполнится. Если московские власти так подчеркивают социальную направленность своей работы, то и оставили бы для обыкновенного большинства как есть, а для особо зажиточных ввели новые ставки.

  • Small default
    Lialia201217 октября 2014, 22:38

    Средства пойдут на улучшение всей инфраструктуры города... Каждое утро наблюдаю, как они идут на полив асфальта под дождем. Вода, бензин, оплата водителя, техобслуживание поливальной машины - всё это уходит на то, чтоб подлить воды в непросыхающие лужи.

  • Small 99a98ab8fd
    Александр Алексеев18 октября 2014, 07:45

    я конечно не знаю как в москве выживают. но вот в великом новгороде 0.1% до 600 тысяч. а с 1 млн. уже 1%! и давно по кадастровой стоимости. в результате за двушку в 60 кв м налог 4500 рублей! и уже не первый год! чего расскулились то москали? самые нищие чтоли?

  • Small default
    Цветочек18 октября 2014, 13:50

    Я конечно тоже не миллионер, и почти ничего не понимаю в этих всех штуках, но думаю, что все справедливо, особенно то что пенсионеров наконец освободили от налогов и инвалидов. им сложнее всего, никакого заработка, маленькие пенсии, и налоги еще платить нужно было. Теперь хоть как-то легче будет. А те у кого есть руки и ноги, выживут, ничего страшного если налог повысят на пару тысяч в год.

  • Small default
    Веселый Роджер 18 октября 2014, 13:59

    В Швеции.. сравнили))))
    Ну, чисто теоретически, мне нравится этот налог, главное, чтобы он действовал так, как написали, а не так, как удобно обеспеченным людям, которые вечно "косят" от налогов.

  • Small default
    Владислав Рудаков18 октября 2014, 14:34

    Я за этот налог, но хотелось бы чтоб эти деньги уходили не в бездну, а расходовались целенправленно.

  • Small default
    Натали Мастеренко18 октября 2014, 14:42

    Справедливый закон, но конечно не совсем своевременный, ибо сейчас рынок недвижимости не на пике

  • Small default
    Игнат Доровский18 октября 2014, 14:56

    Я за этот закон:, любая собственность, должна предоставлять не только права, но и обязанности

  • Small default
    Михаил Смородский18 октября 2014, 15:02

    Мы с начала нулевых ведем разговоры о введении прогрессивной налоговой шкалы, так что нововведения в московском законодательстве, на мой взгляд, прогрессивны. Как говорится, давно пора.

  • Small default
    Андрей Есим20 октября 2014, 10:41

    Лично меня уплата в 0.1% устраивает более чем. Давно пора

  • Small default
    Владимир Добронравов20 октября 2014, 10:43

    Мне, конечно же, не особо понравилось то, что налог я буду платить больше существенно. Но с другой стороны, уж лучше я год-полтора буду платить, потом на пенсию, и я освобожден. Мне нравится такой расклад

  • Small default
    Олег Герасимов20 октября 2014, 10:45

    Лично я считаю, что все эти перемены к лучшему. Да и за мать спокоен, будет жить себе спокойно, трогать не будут

  • Small 3713d155fa
    Антон Смирнов20 октября 2014, 10:50

    времена когда владельцы двушек в бибирево платили больше,чем владельцы таких же квартир на тверской прошли,чем не справедливость?

  • Small default
    Пользователь заблокирован20 октября 2014, 10:50

    Если я правильно понимаю, платить больше прежнего не буду, если только немного. Но это мелочи совсем. Так что мне все!

  • Small default
    Лариса Бенедиктова20 октября 2014, 11:01

    Ну мне в принципе нечего возмущаться - квартира моя оформлена на мать, которая уже лет десять как пенсионер, а переоформлять мы не спешим.

  • Small default
    Александра Маркина20 октября 2014, 11:02

    Приличная часть граждан не почувствует роста налоговой нагрузки, однако раскошелиться все равно придется владельцам дорогой недвижимости.
    Все льготы сохраняются.
    Остаются и соцнормы жилья, с которых налог на имущество можно не платить. На федеральном уровне установлено, что 20 квадратных метров от площади каждой квартиры, 10 квадратных метров от комнаты и 50 квадратных метров от жилого дома не облагаются.
    Таким образом владельцы жилья малой площади могут не заплатить, но все равно спать спокойно!

  • Small 767896dcd8
    Олег Акимкин20 октября 2014, 11:04

    Интересное дело, этот Вам закон. Вот мне только интересно, много ли граждан у нас честно платят налоги? Как утекало из казны из-за буржуев и обывателей, так и будет утекать.

  • Small cb3a4380bf
    Яна Дмитриева20 октября 2014, 11:06

    Ой, замечательно, что хоть где-то данные вопросы освещают, а то толком ничего не разберешь. Теперь будем ждать честности от горожан)

  • Small 4475eaf86e
    Инна Лазарева20 октября 2014, 11:11

    Вот и славненько) Все честно же, ребята) Сколько людей в МСК квартиры снимают? А они что-нибудь отдают городу, в котором живут и, простите меня, гадят? А ведь дворникам тоже платить нужно)

  • Small default
    Мария Бунина20 октября 2014, 11:52

    Вот и здорово.
    Хотя закон не до конца продуман. У моих родственников квартира на Арбате, там живут 5 человек, включая бабушку, семья не нищая, но и не очень обеспеченная, я бы не сказала, что этот прям супер справедливо, так как им она по наследству досталась от отца мужа. Надо всё подробнее продумывать и искать лазейки, чтобы их можно было латать.

  • Small default
    Макс Кот20 октября 2014, 12:22

    Богатые тоже платят ;)

  • Small default
    Антонина Елохина20 октября 2014, 12:25

    С каждой стороны будет свой взгляд, но всем не угодишь. Так что если правительство зашевелилось - уже хорошо.

  • Small 81cc313dca
    Андрей Лукьянов23 октября 2014, 18:26

    Московская область, двушка 80 м2, с 2013 г. оценена в сумму чуть более 1 млн.
    Налог 16,5 тыс рублей. У коллеги дом тоже в МО "с блекджеком и шлюхами" - налог 400 руб.
    Такие дела. Законодателям большой привет.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Неоплаченная коммуналка обернется потерей крыши над головой.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Впервые ракета-носитель «Союз-2» представлена в новом дизайне.

Когда советские военспецы начали изучать ракетные технологии.

интересное

Для создания видеоролика были собраны эксклюзивные архивные материалы.

Российские космонавты рассказали о традициях перед каждым запуском.

Летные испытания начнутся в конце этой недели.

Андрей Борисенко принял участие в акции проекта «Культурный код».

полезное

Блохи не только причиняют дискомфорт, но и могут быть переносчиками заболеваний.

Несколько способов, которые помогут не страдать от болезненных ощущений в мышцах.

Медики предлагают обратить внимание на состав привычных таблеток.

развлечения

В годы Холокоста они жили в одном детском доме за пределами Брюсселя.

Ее цель — болеть за страну на Паралимпийских играх 2028 года.

Глупые вещи, в которые на полном серьезе верили взрослые люди.