Захар Прилепин

Писатель, публицист

Все статьи автора
автор

«Русские люди — народ к демократии не склонный»

39221

В очередной раз услышал довод от Мити на тему того, что Россия ужасно испугалась появления рядом соседа, который выбрал жить с «европейскими ценностями», а не с «феодальными» (позже Митя решил, что «феодальные» в отношении РФ слишком мягко сказано и стал наши местные ценности называть «рабовладельческими»).

Только что читал подобную же точку зрения в интервью, кажется, Навального. Российская власть ужасно напугалась, что Украина построит рядом царство свободы — и тогда собственные граждане прозреют, и снесут режим. Кремль не мог этого допустить.

Знаете, мы тут сами не поклонники режима, но этот анализ традиционно вызывает восхищение.

Во-первых, в этой логике, позиция Крыма и Юго-Востока в расчёт не принимается: то есть, этих людей с их не желанием идти к европейским ценностям (можно даже без кавычек) в принципе — нет. Составляют ли они 97% или 57% от общего числа проживающих в регионах — не имеет значения, их в принципе не существует. Есть только свинцовая тяжесть кремлёвских башен.

Во-вторых, совершенно непонятно, как же ж мы позволили жить Эстонии, Латвии и Литве — это ж соседи! Там сотни тысяч русских! Они ж там построят царство свободы и полного евросоюза, мы ж прозреем. Надо срочно танки туда вводить. Чего ж не ввели-то до сих пор?

Глуховский, правда, уточнял, что Украина — сосед «славянский». А когда рядом живёт славянин без «золотых батонов» — это вдвойне убедительно.

Ну, тогда Польшу надо завоевать. Там такая свобода, такое счастье, такие права — и тоже славянин, тоже сосед, тоже был в составе России. Или как?

…вот придумают мои товарищи какую-то, прямо говоря, ерунду, и повторяют её до оскомины.

А, ещё у Навального прочитал, что Путин при помощи Крыма «поднял свой рейтинг». Затем всё и было задумана, рейтинга для.

А люди есть в Крыму? Люди-то есть там или нет? Они хоть что-то значат, с их собственным мнением?

Нет. Субъект истории — это только те, кто на Майдан выходят. А всякие там ополченцы — это пешки кремлёвские.

Такая наша демократия. То она есть, то её сразу нет.

Надо уже ввести во все европейские хартии новый закон. Вот он.

Так как русские люди — народ к демократии не склонный, демократические установки и демократические понятия на них не распространяются и к ним не применяются.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (9)

  • Small default
    Будулай-947811 октября 2014, 17:47

    Демократия-понятие расстяжимое.Около 20лет нам впихивают эту процедуру,но народ не обманишь.Хотели в ЕС,но вовремя опомнились.И что такое Европейские ценности-наяву всё открылось.Гей парады,однополые браки и прочая мерзость-России это надо?Лучше гордится своей культурой,и не завидовать гейропе.

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.11 октября 2014, 20:14

    Как слепые котята. Ей, ей.
    Россия, Европейский союз, Китай, да пиндосия та же - это всё названья (имена).
    А за названьями этими находится сложный живой социум. И это самостоятельная сущность, со своей волей, задачами и целями. И главной целью любого такого организма является ВЫЖИВАНИЕ.
    Для удобства Мы называем такие сущности *государственный организм*.
    Ну так вот.
    Кроме материальной ифраструктуры (hardware) социум или *государственный организм* имеет ещё и программу или операционную систему (software), обеспечивающую гомеостаз и развитие, а равно ВЫЖИВАНИЕ.
    При этом ДЕМОКРАТИЯ или ДИКТАТУРА - это состояния одного и того же социума или *государственного организма*. В зависимости от окружающей этот организм обстановки.
    Что бы понять это, достаточно сравнить законы мирного и военного времени любого государства. Да в той же пиндосии - светоче демократии. Там японцы, только потомушто они этнические японцы, в концлагерях во время 2-ой мировой войны сидели.
    ВЫВОД. Нет государств с чисто демократическим или чисто диктаторским строем. В мирных условиях внутренний распорядок всегда смещается в сторону прав и свобод отдельных человечков. В условиях, когда существует и нарастает угроза ВЫЖИВАНИЯ социума, приоритеты смещаются в сторону государственных правомочий. Вплоть до направления человечков на войну, то есть на смерть. И такое бывало не раз.
    .
    Так что словоблудам, блеющим про отсутствие демократии в России следует отвечать так. Словоблуды, в России будет больше демократии, когда соседи-каннибалы будут меньше угрожать Русскому миру уничтожением. Не будет внешней угрозы - не будет и жёстких требований внутри государства. Ибо главная цель любого социума - ВЫЖИВАНИЕ.
    .
    Всё, оказывается, очень просто.

  • Small 158c0634fc
    aN_Na12 октября 2014, 09:34

    а я вот хочу жить в мире, где есть свобода творчества во благо всех, где не убивают и не забирают силой то, что надо вашему соседу. Хочу спокойно ходить по улицам и спать под открытым небом, где летают живые бабочки...а государство с их организацией мне глЫбоко фиолетовы - либо они помогают осуществлять мои мечты, либо вредят и пакостят вместе с соседями...этот мир не идеален! а так хотелось бы!!!!

  • Small 2868d49764
    Юный слесарь12 октября 2014, 13:43

    Сущность первородной демократии утрачена навсегда.

    Кроят её и переиначивают к своей выгоде все,кому не лень.

  • Small 034b0a917f
    Игорь Голов14 октября 2014, 17:45

    Демократия - это не вседозволенность.

Возьмем, фильм «Дылда» Кантемира Балагова, который что-то там получил в Каннах.

Церковь защищает права тех, кого практически никто не хочет защищать.

Братцы, я уверен, что мы недооцениваем потенциал инстадив.

В Грузии стало жарко из-за приезда российского депутата Сергея Гаврилова.

Глобально есть два больших заблуждения.

Основное по прямой линии Путина, как вижу.

«Многофункциональный досуговый центр Яма» — забавное название для алкопритона.

Я уже не раз писал о том, что русские мужчины столь же привлекательны, сколь и русские женщины.

Читаю эту брошюру 73-летней давности, и вижу в ней многие наши современные чаяния.

Жижек и Питерсон — на данный момент два самых важных для мировой философии интеллектуала.

Яркие цитаты, которые характеризуют Нобелевского лауреата по литературе.

Все, кто вопреки здравому смыслу шли на «баррикады», ведут себя как сектанты.