Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Консерваторы сошлись в поиске путей реализации социальной энергии

03 сентября 2014, 09:50 | Алексей Гринин

Во вторник, 2 сентября, в Москве под эгидой фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСПЭИ) прошел второй форум «Бердяевские чтения», на который съехались ведущие политологи, социологи и философы консервативного толка. Работа проходила в стенах старого особняка в Среднем Овичнниковском переулке, где по случаю мероприятия развесили портреты видных русских консерваторов прошлого: самого Николая Бердяева (в этом году отмечается 140-летие с его рождения), Федора Достоевского, Ивана Ильина и других.

Московская встреча стала продолжением августовских чтений в Массандровском дворце Александра III в Крыму, а потому и круг вопросов остался прежним: проблемы и перспективы российского консерватизма. При этом одна из трех секций форума была посвящена возвращению Крыма и Севастополя, что было предложено рассмотреть в качестве нового этапа становления российской государственности.

Специально для участия в «Бердяевских чтениях» в столицу приехали интеллектуалы из Крыма и Севастополя. В частности, председатель Комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам культуры и межнациональных отношений Андрей Мальгин, завкафедрой социологии и социальной философии филфака Таврического национального университета им. Вернадского Виктор Чигрин, член Общественной палаты Крыма Виктор Харабуга и другие.

Я приветствую появление крымских интеллектуалов в Москве. Очень важно, что они возвращаются в российское интеллектуальное пространство. Даже не смотря на наличие филиала МГУ в Севастополе, в едином интеллектуальном пространстве мы не были много лет. Сейчас мы знакомимся, узнаем, чем живет каждый из нас. Я думаю, в скором времени мы увидим, как многие институты Крыма будут интегрироваться в российские учебные заведения, сказал участник секции по Крыму, политолог, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Виктор Харабуга и Виктор Чигрин.
Виктор Харабуга и Виктор Чигрин.
© Григорий Студнев/Ridus.ru

Крымчане в свою очередь обратили внимание коллег на то, что Москва не должна повторять ошибки, допущенные Киевом на полуострове за последние 20 лет. Речь идет, в первую очередь, о том, что нельзя идти на поводу у крымско-татарских элит, предоставляя этому этносу особый статус. В то же время, жизненно важно сохранить возможность развития украинской культуры и языка. Равноправие трех основных этических групп Тавриды должно быть обеспечено не на словах, а на деле, без перекоса в пользу крымских татар, и без ущерба украинцев.


Представители Крыма Виктор Харабуга и Виктор Чигрин.
Представители Крыма Виктор Харабуга и Виктор Чигрин.
© Григорий Студнев/Ridus.ru

Глава фонда ИСПЭИ Дмитрий Бадовский подчеркнул, что возвращение Крыма и Севастополя стало одной из доминант дискуссий на форуме. Это событие привело к «беспрецедентной и масштабной консолидации всего общества», и эта тенденция в последние месяцы только усиливается.

Сегодня это моральное большинство, консолидированное вокруг определенных целей и ценностей, в частности, вокруг патриотических задач и вокруг готовности действовать, деятельное большинство, мы наблюдаем впервые. Это вдобавок готовность большей части общества реально действовать и включаться в реализацию политики, о которой говорит власть, пояснил Бадовский ИТАР-ТАСС.

Путям реализации этой «социальной энергии», по сути, и был посвящен форум. Эксперты сходятся во мнении, что в современном российском обществе велик запрос на консервативные ценности, и задача консерваторов выработать сбалансированный подход. По словам политолога Алексея Зудина, консерватизм должен превратиться в полноценную идеологию, отвечающую требованиям времени. В частности, говорилось об опасностях крайнего антизападничества, тенденция к которому сегодня прослеживается.

Алексей Зудин.
Алексей Зудин.
© Григорий Студнев/Ridus.ru
Проблема антизападничества актуальна не только для русского консерватизма. Действительно, дихотомия Россия-Запад ведет нас по ложному пути. Но есть и другая дихотомия — Запад-Европа. Одно из актуальных течений консерватизма «Новые правые» ее активно развивает с 60-х годов. Под Западом в данном случае имеется в виду проект общественного развития, основанный на утопии безграничного роста, на претензиях на универсальность его цивилизационной матрицы для всех. Такое антизападничество является неотъемлемым свойством любого идеологического, сознательного консерватизма. И европейские консерваторы в этом смысле являются гораздо более радикальными антизападниками, чем русские сталинофилы. Мы должны быть антизападниками не в том смысле, что Россия — это нечто совершенно другое, существующее «за Китайской стеной». А в том, что современный Запад — это лишь (во многом разрушительная) стадия развития европейской цивилизации. Такой взгляд излечит нас от несколько провинциальной дилеммы Россия и Запад, Россия и Европа, говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Примечательно, что форум не стал площадкой единомышленников, собравшихся лишь для того, чтобы озвучить свою согласованную позицию. Он стал настоящим местом для дискуссий и выработки определенных действий. К примеру, в «Бердяевских чтениях» принял участие президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, которого один из гостей по-доброму назвал «патентованным либералом», да и сам политолог признает, что идеи консерватизма ему «не близки».

Михаил Виноградов.
Михаил Виноградов.
© Григорий Студнев/Ridus.ru

По итогам форума фонд ИСЭПИ вместе с рядом ведущих российских вузов, ученых и исследователей учредит премию имени Бердяева «Наследие русской мысли». Ее будут вручать ведущим исследователям, политологам, историкам, социологам, философам, которые занимаются историей отечественной общественно-политической мысли и работают над философским культурно-историческим осмыслением сегодняшней ситуации в России и в мире.

Добавим также, на «Бердяевских чтениях» был представлен очередной выпуск альманаха «Тетради по консерватизму», в которых собраны актуальные статьи ведущих политологов, социологов и историков.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Грибы первые, кому следует вручить / ... премию имени Бердяева «Наследие русской мысли». /
За неоценимый вклад. За последовательность в защите интересов Русского мира.
Тут не нужна ложная скромность. Заслужили. так заслужили. Чего уж там.