Де Крог: границами Донецко-Криворожской республики мы не ограничимся!

© vk.com/varyagcrew

Бойцы спецподразделения «ВарягЪ» МГБ ДНР перед выездом на очередную спецоперацию

© vk.com/varyagcrew

— Добрый вечер, Александр! Благодарю, что уделили время. Как вы оцениваете прошедшие в Минске переговоры между странами Таможенного союза, ЕС и Украины?

— Я оцениваю прошедшую встречу, как разговор ни о чем. Украинская сторона отказалась рассматривать минимально приемлемые для Новороссии условия – признание независимости Донецкой и Луганской республик. Предложения о прекращении огня и сохранение существующих позиций, когда значительная часть республик оккупирована карателями, не могут являться мирным предложением.


Александр Матюшин (Де Крог). © vk.com/varyagcrew

— Армия Новороссии планирует изгнать ВС Украины с суверенной территории своих республик или будет развивать наступление «до победы»? Ранее глава ДНР Захарченко заявлял, что его миссия – занять Киев и «наказать» Петра Порошенко.

— Безусловно, после восстановления территориальной целостности республик, конечной целью нашего наступления является выход на Харьковщину, в Днепропетровск, Запорожье – освобождение всех областей, составляющих Новороссию. Именно с таким заявлением вчера выступил и лидер общественно-политического движения «Новороссия» Павел Губарев. Границами Донецко-Криворожской республики мы не ограничимся.

— Несколько дней назад власти Донецкой республики заявили, что ополчение Новороссии окончательно трансформировалось в полноценную армию. При этом до сих регулярно упоминаются именные отряды, подразделения отдельных командиров. Заявление было сделано в политических целях или это некий остаточный рудимент, а войска уже действуют в рамках единого слаженного и взаимозаменяемого механизма?

— В Армии Новороссии на республиканском уровне введено единоначалие: верховным главнокомандующим всех войск Донецкой республики является Председатель совета министров Александр Захарченко. Аналогичная ситуация – в Луганске. «Атаманщина» и «махновщина» преодолены, все подразделения координируются и подчиняются вышестоящим командирам.

Нам удалось преодолеть кризис управления добровольческими частями, причем быстрее, чем в свое время с этим справились белогвардейцы. Мы не совершим и иных фатальных ошибок Белого Движения.

— Судя по прошедшей 3-й волне мобилизации и разговорах о необходимости начать 4-ую волну, а также принудительным формированием батальонов из всех силовых подразделений Украины (включая налоговую инспекцию), ВСУ находятся в плачевном состоянии. Насколько снизилась боеспособность украинских войск за последний месяц?

— Качество и боеспособность украинских войск неуклонно падает с начала проведения так называемой «АТО». Регулярные армейские части, представлявшие наибольшую угрозу, в значительной степени уничтожены или блокированы. Идущее пополнение ВСУ уступает донецким войскам по всем параметрам. После недавнего заявления Захарченко призывники охотно сдаются в плен, значительно чаще, чем обычно.


Слева - Александр Матюшин (Де Крог). © vk.com/varyagcrew

На руку нам играет и давно сложившаяся положительная репутация наших войск. Украинские солдаты знают, что их не убьют, не будут пытать, морить голодом. В отличие от наших плененных товарищей, вернуться живым которым из рук карателей даже по обмену практически нереально. Мы до сих пор с болью вспоминаем случай «обмена». Тогда офицеры 25-й аэромобильной бригады в обмен на двух живых и здоровых десантников выбросили на асфальт два едва живых организма, где сломанных костей было больше, чем целых.

Фактически, сейчас способными противостоять Армии Новороссии в открытом бою являются только войска Нацгвардии и несколько добровольческих батальонов, где люди воюют за идею и действительно готовы умирать.

— Недавно стало известно о готовящемся властями РФ втором гуманитарном конвое в Новороссию. Насколько эти конвои важны для прорусских республик, сколько гуманитарная помощь от правительства РФ составляет в общем объеме поступающего в республики со всей России?

— В первую очередь хочу поблагодарить всех русских людей, оказывающих посильную помощь нашему делу. Мы продолжаем стабильно получать значительные объёмы гуманитарной помощи. Конечно, по-прежнему всего не хватает, но ваша помощь - это именно то, что позволяет нам держаться.

В первую очередь хочу лично выразить признательность широкому общественному движению «Битва за Донбасс», сформированному Право-Консервативным Альянсом (ПКА), и Национал-Демократической Партии (НДП). В самые трудные дни мы держались благодаря им.

Что касается официальных гуманитарных конвоев из РФ, то для нас они в первую очередь важны как серьезный политический жест.


Александр Матюшин (Де Крог). © vk.com/varyagcrew

— Буквально за день до начала переговоров в Минске стало известно о роспуске Верховной Рады Украины. Как предвыборная гонка может сказаться на ходе боевых действий в Новороссии? Каких политических последствий ожидают в Донецке в связи с досрочным избранием украинского парламента?

— Причины, толкнувшиеся Порошенко на роспуск парламента, скорей всего, кроются во внутренней политике. Петру Порошенко не удавалось полностью контролировать депутатов, было слишком много спорных фигур, вещавших с общенациональной трибуны. СНБО нужны были люди, кого можно было прямо обвинить в «неэффективном» проведении АТО.

Единственные политические надежды на Донбассе в связи с выборами – что «партия мира» заметно заявит о себе в ходе предвыборной агитации. Возможный сценарий, который почти не повлияет на войну на Донбассе, но который может спутать карты олигархам – это так называемый «Майдан 3.0». Когда те или иные группы влияния попробуют повторить уже отработанный сценарий против Порошенко. Могут быть использованы как и более умеренные силы (например, солдатские матери и семьи), так и недовольные радикалы «Правого Сектора». 


Александр Матюшин (Де Крог). © vk.com/varyagcrew

Прекрасно зная, чего стоят выборы в существующих условиях, я почти не сомневаюсь, что в Раду триумфально войдут три партии – УДАР, Батькивщина и ВО «Свобода». Те, кто и устраивал вооруженный переворот в Киеве. Такой исход позволит прикрыть демократической ширмой фактический фашистский режим Порошенко, сформировать полностью марионеточное правительство, слепо выполняющее волю президента. После роспуска Рады власть президента ничем не ограничена, а режиму требуется некое обоснование своей «демократичности».

— Благодарю за уделенное время и развернутые ответы!

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Эксперты объяснили, почему новый смартфон стоит так дорого.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Новые правила голливудской инклюзивности уже в действии.

Носить бороду в Таджикистане дело не самое безопасное.

Живопись изображает отечественных правителей людьми как говорится «в теле».

интересное

Они спрогнозировали, как вирус будет мутировать дальше.

Стало известно, как изменился российский рынок труда за «ковидный» год.

Зверь решил перед зимней спячкой немного порыбачить.

Космонавт Сергей Рязанский рассказал об интересных опытах на орбите.

полезное

Погода в столице начнет ухудшаться уже в четверг.

развлечения

Письмо убедило женщину в том, что люди не перестают делать добро даже в трудные времена.

Только похудев до 25 килограммов, она осознала, что пора заняться своим здоровьем.