20138

«Северный флот» отстрелялся на Чёрном море

© Владимир Астапкович/РИА Новости

Гитарист группы «Король и Шут» Александр Леонтьев ("Ренегат")

© Владимир Астапкович/РИА Новости

Выступление питерской группы «Северный флот», созданной на обломках легендарных «Короля и Шута», стало одним из самых заметных и ожидаемых событий на четвертый день музыкального фестиваля «Кубана», который проходит в эти дни на побережье Черного моря. После выступления мы пообщались с лидером «Северного флота» Александром «Ренегатом» Леонтьевым.

— Вам довелось выступать на множестве музыкальных фестивалей. Чем «Кубана», на ваш взгляд, отличается от других?

— Фестиваль шикарный, особенно по уровню организации, очень жаль, что в последний раз проходит. Если сравнивать с другими, то это реально номер один. Все состоит из мелочей: отношение к музыкантам, отношение к людям — все по высшему разряду.

— Сегодня большая часть вашей программы состояла из новых песен: «Старый крысолов», «Рожденный убивать», «Красные реки»... Тематика отличается от «сказочной» направленности «Короля и Шута». Не боитесь, что публика не оценит отступления от канона? Или вы рассчитываете на привлечение нового слушателя?

— Для меня всегда было и есть первично творчество. И в цепочке творец-слушатель главный все-таки творец. Творчество слушателя найдет всегда, и нет смысла ориентироваться на замшелые парадигмы. Тем более, тематика «Короля и шута», на мой взгляд, была продиктована видением мира со стороны Андрея Князева. Зачем я буду подражать ему, если мне самому есть что сказать?

Гитарист группы «Король и Шут» Александр Леонтьев  на Кубане.
1
Гитарист группы «Король и Шут» Александр Леонтьев на Кубане.
© Студнев Григорий/Ridus.ru

— Как, кстати, отнеслись к тому, что Андрей Князев запретил вам исполнять написанные им для «Короля и шута» песни?

— Да никак не восприняли. Он эту информацию вообще в сети разместил, оттуда мы и узнали об этом. Нам он ничего не сказал. К сожалению, мы довольно давно с ним не общаемся. Конечно, я был несколько удивлен... Запретил и запретил, что ж теперь, нам есть что играть... Но, честно, я этого не понимаю. Я играл в «Кукрыниксах», мы тогда еще только начинали, и было у нас два хита, как у «Короля и Шута» «Ели мясо мужики» и «Лесник», так и у «Кукрыниксов» были «Солдатская печаль» и «Это не беда». Когда я уходил, мне даже в голову не пришло говорить Леше (Алексей Горшенев, лидер группы «Кукрыниксы», — прим. ред.), чтобы он больше мои песни не пел. Хотя кроме «Солдатской печали» я там еще кое-что написал. Играйте, ребята, на здоровье! Это же хорошо! А Андрей решил запретить.... Что ж, хозяин барин!

— Известно, что вы планировали обратиться за помощью в написании текстов к профессионалам. Однако сейчас автором текстов являетесь вы, это было коллективное решение группы или ваша личная инициатива?

— Да, было такое еще при Михе (Михаиле «Горшке» Горшеневе, лидере «Короля и Шута», который скончался в июле прошлого года, — прим. ред.). Во-первых, профессиональные авторы очень занятые люди, а во-вторых, когда я показал им свои наброски, они покрутили пальцем у виска: «Саш, ты же пишешь нормально, чего ты паришься?»

Зрители на музыкальном фестивале «Кубана» в поселке Веселовка Краснодарского края.
2
Зрители на музыкальном фестивале «Кубана» в поселке Веселовка Краснодарского края.
© Евгений Резник/РИА Новости

— Известно, что грядущий альбом «Северного флота» по звучанию должен быть «западным» и пишете вы его в Финляндии. Чем обусловлен выбор именно этой страны?

— Мы очень долго искали человека, который сможет по-настоящему хорошо и быстро свести звук. У нас за плечами большой опыт записывания альбомов, и мы знаем, чего хотим. Мы такого человека нашли, но он поставил условие, чтоб барабаны писали на конкретной студии в Финляндии. В итоге вышло даже дешевле, чем в Питере. Главное, там совершенно другой уровень звукозаписи. Я прослушивал, как записана гитара, и в «ушах» между паузами, слышал как у Поручика (барабанщик «Северного флота», — прим. ред.) коленка ходит вверх вниз, он при этом ничего не задевает, просто двигает ногой. Там 24 микрофона по кругу поставлено, сумасшедший уровень!

— Многие считают, что, несмотря на смену названия, вы заняли место Михаила Горшенева в группе. Ощущаете давление со стороны фанатов, тяжело психологически?

— Я не устаю пояснять: «Короля и Шута» больше нет. Психологически мне тяжело только потому, что мне приходится одному и тексты и музыку писать. Это нелегко. А мнение фанатов, которые считают, что я занял Михино место... да мне «покласть» на него. Просто по той причине, что мнение человека ценно, когда он имеет представление о предмете разговора. Если это мнение складывается на основании каких-то отзывов в интернете, то это бред собачий. У меня есть даже «черный список» «Вконтакте». Какие-то малолетние дегенераты пытаются что-то писать под фотографиями моих детей, хотя эти фанаты постарше моих детей лет на пять. Они пишут, мол, Реня такой-сякой.... Ну, что я могу на это сказать? Подрасти малость, поработай мозгом, разберись в ситуации. Я же не высказываю свое мнение о том, как должны себя вести фанаты...

Зрители на музыкальном фестивале «Кубана» в посёлке Весёловка Краснодарского края.
3
Зрители на музыкальном фестивале «Кубана» в посёлке Весёловка Краснодарского края.
© Евгений Резник/РИА Новости

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Представители племени рохинджа оделись футбольной командой и захватили автобус.

Дебют бывшего футбольного голкипера на льду можно признать успешным.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Съемка макрообъективом показывает не доступные глазу детали.

В 1987 году разошлись пути группы Accept и её фронтмена Удо Диркшнайдера.

Пять лет назад, в этот день и в это самое время я ехала в пустом купе.

Давайте посмотрим, как специалисты Московского метростроя сооружают станцию «Ржевская».

Я несколько лет все думаю (по-русски просто «туплю»), то ли приобрести дрон, то ли нет.

интересное

Исследование проводили американские ученые.

Анонс устройства может состояться на выставке MWC 2020 в феврале.

полезное

Необходимо отличать временную хандру от серьезного кризиса.

По данным ВОЗ, сегодня депрессией страдают 26% женщин и 12% мужчин.​

Не стоит все подряд засовывать в холодильник!

развлечения

Знаете ли вы значение слова «девиация»?

50-летний Билли Портер известен тем, что периодически выходит в свет в платье.

Он просто знает, кто отвечает за самое вкусное молоко в доме.