В Фергюсоне продолжаются беспорядки

© Lucas Jackson/Reuters

Беспорядки в ночь на понедельник в Фергюсоне.

© Lucas Jackson/Reuters

«Ридус» ведет онлайн-трансляцию события.

Для разгона протестующих полицейские опять применили спецсредства. Прибывшие на бронемашинах правоохранители применили гранаты со слезоточивым газом. По данным CNN, в зону распространения дыма попали и митингующие, пришедшие с детьми. Некоторые демонстранты заявили, что именно эти действия спровоцировали всплеск эмоций у протестующих.

  • Губернатор штата Миссури Джей Никсон распорядился направить Нацгвардию в объятый протестами город Фергюсон. По мнению губернатора, лишь войска могут помочь "в восстановлении мира и порядка в городе". Полиция усмирить беспорядки не в силах.

  • Решение привлечь Нацгвардию штата Миссури к восстановлению порядка в Фергюсоне вызвано растущей угрозой жизни и имуществу местных жителей. Губернатор штата выразил обеспокоенность тем, что в ход мирных протестов вмешались организованные группы людей, многие из которых не имеют отношения к Фергюсону и вообще не являются жителями Миссури.

    По словам Никсона, эти люди стреляли по представителям правоохранительных органов, а также открыли огонь по мирному жителю, бросали бутылки с зажигательной смесью, мародерствовали, пытались заблокировать дороги и захватить центр объединенного командования операцией в Фергюсоне.

    © Lucas Jackson/Reuters

  • В местной полиции сообщили, что демонстранты стреляли по сотрудникам правоохранительных органов, а также кидали в них бутылки с зажигательной смесью. 

    По словам корреспондента Би-би-си, в городе была слышна стрельба. Прошедшая ночь, по его оценке, обернулась самыми серьезными столкновениями с момента убийства подростка.

  • Пока жители Фергюсона демонстрируют свое недовольство, генеральный прокурор США Эрик Холдер потребовал отправить тело убитого Майкла Брауна на экспертизу.

    © Lucas Jackson/Reuters

  • Губернатор штата Миссури Джей Никсон в ночь на понедельник подписал указ о размещении подразделений Национальной гвардии в город Фергюсон. Соответствующее распоряжение размещено на официальном сайте губернатора штата.

  • Митинги в поддержку семьи убитого парня проходят в десятках городов от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка. В социальных сетях «Твиттере» и «Фейсбуке» — общий хештэг — «Правосудие для Майка Брауна». И единый лозунг: «Руки вверх — не стреляйте».

  • Власти Фергюсона решили продлить комендантский час, введенный в ночь на воскресенье, еще на одну ночь, пишет газета St. Louis Post-Dispatch.

  • Барак Обама возвращается на два дня в Вашингтон, чтобы обсудить сложную ситуацию в Ираке, где боевики из «Исламского государства Ирака и Леванта» наносят удары по курдам, и из-за массовых беспорядков, которые охватили город Фергюсон, где полицейский застрелил чернокожего подростка. Обама вместе с семьей прервал двухнедельный отпуск.

  • Вскрытие тела убитого полицейским 10 августа чернокожего подростка показало, что в него стреляли по крайней мере шесть раз, сообщает в понедельник телеканал CNN.


    © Lucas Jackson/Reuters

  • Как сообщают местные СМИ, в городе постоянно слышны выстрелы, один человек ранен.

    © Lucas Jackson/Reuters

  • Губернатор штата Миссури Джей Никсон признал ошибки властей при подавлении акций протеста в Фергюсоне. В частности, Никсон заявил телеканалу ABC, что решение передать полномочия по охране порядка при демонстрациях от полиции патрульно-постовой службе штата было ошибочным и привело к обратному эффекту.

    Введенный накануне комендантский час, возможно, по словам губернатора, продлится еще несколько дней.


    © Lucas Jackson/Reuters

  • События в Фергюсоне сегодня обсудит со своими помощниками президент США Барак Обама. «Обама проведёт встречу с министром юстиции США по поводу ситуации в Фергюсоне», − сообщили в Белом доме.

    В течение последней недели Обама с семьёй отдыхал на острове Мартас-Винъярд у океанского побережья штата Массачусетс. Однако изначально было запланировано, что 18 и 19 августа он проведёт в Белом доме, после чего вернётся на курорт. Всё это время журналисты безуспешно пытались выяснить у представителей американской администрации, что именно заставляет главу государства специально приезжать в Вашингтон на два дня.

    © Lucas Jackson/Reuters

  • Сабрина Фалтон, мать чернокожего подростка Трэйвона Мартина, убитого полицейским два года назад, написала в Time открытое письмо. Основным рефреном в её опусе идут слова о том, что "если они нас не слышат, мы заставим их почувствовать нас". Мать Трэйвона Мартина выразила поддержку семье и рекомендовала им "добиться справедливости для Майкла и всех остальных многочисленных Майклов и Трэйвонов в нашей стране". "Их жизни не были потрачены впустую", - считает миссис Фалтон.

  • Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал американские власти уважать право протестующих на свободу выражения мнения, сообщает радио ООН. Кроме того, генсек призвал всех проявлять сдержанность, а полицию - соблюдать американские законы по проведению демонстраций.

  • Расследованием убийства Майкла Брауна займется лично генеральный прокурор США Эрик Холдер, сообщает USA Today. По предварительной информации чиновник  приедет в охваченный беспорядками Фергюсон 20 августа. Власти заявляют о том, что группы ФБР и Министерства юстиции США будут вести два параллельных и независимых расследования.

Показать предыдущие события

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (9)