Молодые экологи научились тушить лесные пожары, сажать и лечить лес

Рассказать молодежи о значимости российских лесов, особенностях их защиты, а главное, и трудностях восстановления приехали эксперты Центра экологических инноваций, Лесного попечительского совета (FSC), а также специалисты государственных учреждений, подведомственных Федеральному лесному агентству (Рослесхоз), на чьи плечи ложится непосредственная ответственность за «зеленые легкие» страны.

photo2

В начале дня для молодых экологов выступил Андрей Владимирович Стеценко, доцент экономического факультета МГУ имени Ломоносова, чья научная и практическая деятельность направлена на решение проблем лесовосстановления.

Photo1


Андрей Владимирович акцентировал внимание на том, что лес - это сложный природный комплекс, и «сам по себе» и в случайном месте он вырасти не может. А процесс лесопосадки и последующего сбережения - весьма не простое занятие. Также Стеценко отметил, что в данный момент леса в России произрастают не в таких уж больших масштабах, как все мы привыкли считать. Лесные массивы ежегодно сокращаются по ряду причин, среди них: массовая вырубка, неэффективная компенсация - когда посадка проводится с нарушениями, и молодые деревья, не приживаясь, гибнут, - атаки паразитов, приводящие лесные фонды в негодность, и, как следствие, превращающие лес в пожароопасный сухостой. Самый же главный враг - это лесной пожар.

В ходе лекции экономист отметил, что существует большое заблуждение, что дерево только дает кислород, которым мы дышим, и приносит прибыль лишь как древесина. Посадка лесополос имеет прямое значение для сельского хозяйства, как защита от эрозии почв, а также деревья поглощают углеродные выбросы, за возможность компенсировать которые на специальных международных углеродных рынках государственные организации и крупные корпорации платят большие деньги. В этом плане у России большой потенциал, который и предлагает использовать Стеценко.

В свою очередь, специалисты государственных учреждений, подведомственных Рослесхозу, провели для молодых экологов мастер-классы по своей деятельности.

Photo3

«Авиалесохрана» продемонстрировала работу применяемых ей спецсредств для борьбы с лесными пожарами, среди которых - мотопарапланы, беспилотники и огнеметы для тушения «огня огнем».

Photo4

Сотрудники «Тверского центра защиты леса» рассказали участникам смены о лесопатологии и мерах защиты лесных фондов от паразитов и болезней деревьев. Участники смогли сами произвести бурение дерева специальным оборудованием, чтобы изучить состояние дерева.

Photo5Photo6

Здесь все как у людей - дереву «ставится диагноз», и после лечение проходит либо обработкой специальными препаратами, либо ампутацией зараженного участка. Специалист "Тверского центра защиты леса" рассказал Ридусу о том, как их организация защитила лес на острове Хачин на озере Селигер от нашествия вредителей:

Специалист «РосЛесИнфОрг» поведал о специфике инвентаризации лесных фондов, непростой и методичной деятельности по учету зеленых богатств страны. Особо интересной представляется деятельность центра по борьбе с экологическми правонарушениями с помощью космической съемки. Наиболее распространенные - это нарушение границ участка вырубки и нетехнологичное проведение компенсации. Случается такое, когда посадка новых деревьев есть на бумаге, а по факту работы не велись, или работы проводились, но молодняк не прижился по тем или иным причинам.

В завершении дня, лесозащитники показали себя в деле на тушении показательного пожара

Photo8
Photo7Photo9

После смелым участникам предоставилась возможность попробовать себя в качестве огнеборцев и сфотографироваться с героями дня.

Photo10

Самая важная мысль, которую донесли до молодых защитников природы, - это тот факт, что девять из десяти лесных пожаров происходят по вине человека. Основные же причины, какими бы анекдотичными они не казались, - брошенные окурки, незатушенные костры, оставленный в лесу мусор, а также неконтролируемые поджоги травы, так называемые сельскохозяйственные палы.

Photo11

В том числе, представители АвиаЛесоОхраны отметили, что мероприятия по запуску воздушных фанариков также представляют непосредственную опасность лесных пожаров. Мало того, что последствия таких «праздников» замусоривают лес, так и неконтролируемый полет такого горящего мусора самым прямым образом может повлечь экстренную ситуацию. Как следствие, мероприятия подобного рода необходимо ограничивать.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Нахождение на карантине дает возможность определить оптимальную норму сна.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Предварительные итоги года в отечественной музыке.

Давайте попробуем разобраться в сортах журналистов и вопросе доверия.

На злобу дня: о системе здравоохранения за колючей проволокой.

Давайте вспомним слова великих героев видеоигр в связи с реальной ситуацией.

Делиться едой не стыдно — стыдно не замечать бедных.

интересное

«Ридус» предоставил свои возможности для онлайн трансляции показов Недели моды MBFW Russia

Вам нужно вместе со своей хозяйкой исследовать гигантский подводный мир.

полезное

Даже молодым надо почаще бывать на свежем воздухе.

Чтобы не было желания уехать друг от друга подальше и не видеться пару лет.

развлечения

Большинство подписчиков похвалили комментатора за классное исполнение, но нашлись и хейтеры.

Но шокированы они были потрясным и необычным внешним видом некоторых лакомств.

Комментаторы вновь сошлись во мнении, что «кошки — это жидкости».

Всю правду о ваших желаниях поведает ваше подсознание.