«Дяди-разбойники – бух-бах»: истории бежавших от войны на Украине матерей

© Абдула Магомедов/РИА Новости

Украинские беженцы.

© Абдула Магомедов/РИА Новости

Марина Перепелица, 35-летняя мать-одиночка из города Северодонецк Луганской области, 11 июля села в автобус, чтобы выбраться с территории Украины и спасти своего двухлетнего сына Володю от ужесточившейся агрессии солдат нацгвардии. В данный момент семья находится в городе Изобильный Ставропольского края, где беженцам из юго-восточных регионов Украины оказывается помощь и поддержка.

Наш город окружили более 150 единиц тяжелой техники. Начались сумасшедшие артобстрелы. Было много человеческих жертв. Люди просыпались каждый день как по будильнику в 3:30, когда нас начинали обстреливать. Сначала стреляли из гранатометов, минометов, а потому уже из танков и самоходных гаубиц.

«Ополченцы, наши ребята, защищали город ценой собственной жизни. Старались вывозить одиноких женщин и детей, стариков, но не всегда это удавалось, потому что нацгвардия начала активное наступление, – делится переживаниями с корреспондентом «Ридуса» женщина. – В данный момент ополченцы наш город «сдали», но не для того, чтобы убежать, а чтобы сохранить хоть что-то. Ведь нацгвардия попросту уничтожает и людей, и жилые дома. Я не могу дозвониться маме более пяти дней – там связь глушится. Не выплачивается пенсия, нет медикаментов первой необходимости».

Собеседница «Ридуса» сквозь слезы признается, что ее ребенок уже не сможет справиться с пережитым ужасом без помощи специалистов – детских психологов.

Мой ребенок поседел! В два года у него уже выросли седые волосы от пережитого страха и морального насилия. Конечно, он еще не понимает, что такое боевые действия. Он говорил: "Дяди-разбойники – бух-бах!" Ему ведь не объяснишь, что такое война, да и не хочется объяснять, потому что он еще маленький. Но когда он проснулся от того, что наш дом содрогался от взрывов, мне стало по-настоящему страшно… Я до последнего не хотела бежать, но когда пошли активные боевые действия, мне пришлось собрать вещи, взять своего маленького ребенка и уехать.

Елена Быкова 14 июня бежала из Луганска с беременной дочерью: их жилой квартал подвергся артобстрелу. В данный момент они находятся в Волгограде. Корреспондент «Ридуса» выслушал их историю.

Все началось 2-го июня. Мы жили возле погранзаставы. С раннего утра там начался бой: буквально рядом с нами горели шины, разносились звуки выстрелов, мы видели, как рушится дом, летят осколки, а над нашими домами летал истребитель. Было ужасно страшно. Позже в этот же день бомбили нашу администрацию: я шла мимо с работы и видела, сколько было людей раненых и убитых, которых я лично знала. Тогда я поняла: оставаться здесь больше нельзя.

По словам женщины, убежавшей с дочерью от ужасов войны, с того дня нацгвардия Украины перешла к наиболее активным действиям: «Везде блокпосты, выстрелы. Мы знали, что дальше будет только хуже и решили с беременной дочерью собрать вещи и уезжать».

Я даже не уволилась: оформила отпуск и уехала, надеясь на то, что через какое-то время я смогу вернуться. Но ведь там разрушено практически все! Я смотрю новости и вижу: это мой квартал, мой дом еще стоит, а рядом домов уже нет. Это мой магазин – он разрушен. Я работала в университете – там разрушено здание общежития, областная библиотека. А жертв столько – волосы дыбом стоят!

Как уже писал «Ридус» ранее, в минувшую пятницу российские общественные деятели обратились к руководству Украины, Донецкой и Луганской народных республик, а также ОБСЕ и лидерам европейских государств с просьбой предоставить гуманитарный коридор для вывоза больных детей, находящихся в зоне конфликта. В своем обращении общественники подчеркнули, что в зоне боевых действий в настоящее время находятся «сотни детей, которым необходимы неотложная медицинская помощь и элементарная безопасность». Среди них — дети, получившие ранения, инсулинозависимые, инвалиды, дети с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями, причем «для сохранения жизни некоторых из них счет идет на дни и даже на часы», говорится в заявлении.

По словам бежавшей из Луганска женщины, спасение детей – это крайне необходимая мера: «Мы переписываемся с теми, кто остался в Луганске. Мне рассказывают о том, как наша знакомая вышла в магазин, оставив маленького ребеночка, а назад не вернулась. Перед глазами до сих пор стоит детская колясочка в крови, стоящая возле моего дома».

Взрослые могут принять любое решение, но детей обязательно нужно спасти. Это – будущее, причем не только юго-востока Украины, а всей планеты. Дети должны жить в мире, воспитывать их нужно в мирных условиях. Большое спасибо российскому правительству и всем тем людям, которые действительно хотят протянуть руку помощи нуждающимся в этом людям и, в первую очередь, детям.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Это произойдет благодаря формированию коллективного иммунитета.

На месте происшествия специалисты обнаружили сверток с мефедроном.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как выглядел город Советск(Калининградская область) при немцах и как он выглядит в наше время

Пятый крестовый поход питался противоречивыми идеями.

интересное

Картина стала самой дорогой из полотен экс-премьера Великобритании.

Нет сомнений, что перед нами оригинальные кадры экшена, а не подделка.

полезное

Он обладает противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым действием.

Он рекомендован при бессоннице или неожиданном пробуждении.

развлечения

Подросток мечтает стать рекордсменом Национальной баскетбольной ассоциации.

Она 25 лет боролась с тремя разными видами рака.