Никас Сафронов: Люди цинично обманули художника, который работал, старался

 © vk.com

© vk.com

«Ридус» уже писал о картине дворника из Владимира Сергея Сотова, обнаруженной при обыске в квартире оппозиционера Алексея Навального. Полотно «Плохой хороший человек», по подозрению следователей, похитил прямо с импровизированной выставки соратник Навального Георгий Албуров, чтобы вручить его оппозиционеру на день его рождения.

Заслуженный художник РФ Никас Сафронов знаком с историями воровства картин не понаслышке. В интервью «Национальной службе новостей» знаменитый портретист высказал свое мнение по поводу скандала с краденой картиной.

Что касается этой истории, я ее слышал. Художник выставлял картины чуть ли не на заборе, просил за них недорого — 3-4 тысячи рублей. Видимо, кто-то подумал, что можно ее и так забрать — забрал. Конечно, в этом есть преступление, обман или жульничество касаемо человека, который рисует. Так поступать нельзя. Пусть картина стоила недорого. Автор имеет право продать ее за любую сумму. Но вопрос не в цене, а в том, что люди цинично обманули художника, который работал, старался. Вот, они пишут, что это плакат, а я считаю, что это авторская работа, нарисованная гуашью. Конечно, перед автором следует извиниться и рассчитаться за картину.

Сафронов признается, что и его авторские права постоянно нарушаются.

«Буквально недавно группа моих адвокатов проиграла суд по одному такому делу, — рассказывает портретист. — Некие люди подделали мои картины, выдавая их за авторские копии с моей доделкой. Мы подали в суд, но проиграли и теперь, получается, что я к тому же должен оплатить тем, кто нарушил мои авторские права, судебные издержки! Мои юристы не исключают, что ответчики в арбитраже заплатили деньги и поэтому суд встал на их сторону. Конечно, продолжу с этим разбираться».

Но у меня есть имя, которое послужит мне в помощь. А Сергей Сотов... Не случись история с обыском, наверное, никто и никогда не вспомнил бы про этого художника, у которого украли «какой-то плакат, висевший на заборе». Думаю, что это хороший прецедент, повод лишний раз разобраться во всех тонкостях и нюансах, относительно авторских прав тех или иных людей. <...> На Западе такие заявители могут выиграть огромные денежные компенсации, потому что там за соблюдением авторских прав четко следят. А у нас их защита, конечно, страдает.

Сафронов не исключил, что после этой истории, художник Сотов, вероятно, «станет более популярен, его работы в цене будут стоить дороже».

Напомним, сотрудник «Фонда борьбы с коррупцией» Георгий Албуров, был вызван на допрос в связи с кражей картины «Плохой и хороший человек», которая была обнаружена при обыске в квартире блогера. От его показаний может зависеть будущее Навального: если выяснится, что оппозиционер знал о том, что полотно краденное, то Навальному могут вменить статью «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем», за которую грозит до двух лет лишения свободы.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Речь идет о несовершеннолетних, проживающих в одной семье и по одному адресу.

Подозреваемые проводили ремонт в квартире пенсионерки и травили ее галоперидолом.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Чиновница назвала публикации по проблеме медицины «вбросом».

Добраться сюда можно только по воде или по воздуху.

В эпоху Средневековья на полях сражений господствовала рыцарская кавалерия.

На Крайнем Севере в большинстве своем с автодорогами сложно.

интересное

Meltdown, Spectre и MDS все еще представляют угрозу для пользователей.

Слова компании о важности конфиденциальности расходятся с делом.

полезное

Стуча зубами от холода, разбираемся, что надеть, чтобы не замерзнуть

Эти методы работают при любой силе воли и зарплате.

Помимо этого, необходимо помнить, что отпуск должен быть активным.

развлечения

Если наберете 8/8, то вашей памяти мог бы позавидовать сам Шерлок Холмс!