Фигуранту дела о беспорядках на «Манежке» прокурор попросил 4 года колонии

© vk.com

Павел Важенин

© vk.com

30 июня Тверской суд Москвы огласит приговор по делу, рассказала "Ридусу" один из адвокатов обвиняемого Оксана Михалкина.

Прокурор во вторник в ходе прений сторон попросил суд назначить Важенину наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. В свою очередь защита подсудимого попросила рассмотреть возможность назначения ему условного наказания или штрафа.

Важенину, напомним, инкриминируется хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти в ходе массовых беспорядков на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. Ранее суд согласился прекратить уголовное преследование в отношении Важенина по двум статьям (призывы к массовым беспорядкам и возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ в связи с истечением по ним срока давности.

В ходе допроса в Тверском суде Москвы обвиняемый частично признал свою вину. "Возможно, я кидал ограждение в ОМОН и оттолкнул одного из них, когда они избивали людей", - цитирует Важенина ИТАР-ТАСС. По его словам, в декабре 2010 года он пришел на Манежную площадь, чтобы выразить свое несогласие с неправомерными действиями полиции при расследовании резонансных преступлений, в том числе убийства Юрия Волкова и Егора Свиридова.

"При этом у меня не было цели кого-то оскорблять или причинять насилие сотрудникам полиции", - сказал подсудимый.

Стоит отметить, что беспорядки на «Манежке» ранее были осуждены несколько членов партии "Другая Россия". Так, Игорь Березюк был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы, Руслан Хубаев - к четырем, Кирилл Унчук - к трем, Александр Козевин - к двум с половиной, Леонид Панин - к двум годам лишения свободы. Еще несколько участников выступлений на Манежной площади были приговорены судом к различным наказаниям - от лишения свободы до штрафа. Однако все они до одного - уже на свободе...

Вместе с тем Павел Важенин заключен под стражу, срок которой продлен до сентября 2014-го. Ранее 5 июня этого года Тверской суд отказался изменить меру пресечения Павлу Важенину, сообщает BFM. Об изменении меры пресечения в отношении Важенина ходатайствовала его адвокат Оксана Михалкина. За надлежащее поведение фигуранта дела также поручился правозащитник Андрей Бабушкин. Судья Татьяна Нестерова, однако, напомнила, что Важенин скрывался от следствия, и продлила ему арест.

Напомним, 6 декабря 2010 года при конфликте с уроженцами Северного Кавказа был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Это преступление, а самое главное, пассивность правоохранителей, стали толчком к массовым беспорядкам в центре Москвы. 11 декабря на Манежной площади в Москве собрались по разным оценкам от 5 до 10 тысяч молодых людей, возмущенных тем, что подозреваемых в убийстве выпустили под подписку о невыезде. Митинг перерос в столкновения с силами правопорядка.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» перекрывают все выявленные мутации.

Первым добровольцам сегодня сделали прививки.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Калининграды считают свой город очень современным.

интересное

Страна все еще отказывается от вакцинации.

Невзирая на отмену разработки Gaia и Anthem, у директоров есть стратегия.

полезное

Оптимизм и положительные эмоции действительно улучшают жизнь.

развлечения