11239

Москва, мёдом помазанная: кинооткровения мигрантов

Кадр из фильма «Спроси меня».

«Спроси меня»

Россия, ООО «Арт-Экспресс», реж. Вера Харыбина, в ролях: Сергей Подольный, Вера Иванко, Андрей Мединский, Илья Аршанский, Ксения Ефремова, Юлия Ярмакова, Андрей Иванов, Ольга Антипова.

Восемь встреч с молодыми приезжими жителями столицы, которые рассказывают, глядя в камеру, о себе, о своей жизни и – порой – о тоске по покинутым родным краям.


Грузчик на цветочной базе вспоминает об убитом отце, до смерти забитом в метро ногами, об оставшихся на родине жене и дочке.

Приехавшая из Кишинёва школьница скучает по папе, а вот с мамой они не сошлись характерами.

Зубной врач, армянин, смеётся, что каждый день его останавливают одни и те же гаишники, мотивируя проверку «профилактикой ДТП». «Что, мой нос аварийную ситуацию создаёт?» - удивляется он, не имеющий проблем с документами.

Парень-таксист смотрел русские фильмы (и выступает против «Бумера» и «Бригады», где всех мочат), знает русскую литературу, любит Высоцкого. Слегка в шутку, но признаёт: «Здесь для меня мёдом помазано».

Повариха в ресторане смешно вертит глазами, рассказывая, что мечтала пойти учиться, но вот стоит пока на раздаче – чем и довольна, так как здесь хорошо, а остального она ещё добьётся.

Студент рассуждает о воровстве чиновников и делится планами на будущее: своё кино снять, авторское.

Девушка сидит в электричке и произносит свой монолог на фоне проходящих торговцев и певцов, подытоживая: «Жизнь – она круговерть».


Высказываются о политике, объединяя её с религией: «Путин и Медведев – от Бога даны. Аллах послал Путина». Шутят: «Папа хотел, чтобы я был урологом, мама – чтобы гинекологом, я золотую середину нашёл – рот лечу». Возмущаются современными нравами, тому, что люди, в особенности девушки, «разлагаются» в клубах: «Как можно такими движениями в нормальном обществе построить семью?» Про Москву говорят, что здесь «всё как дома, только родных нету», но в целом надоело: «Пыльно, грязно, у нас по-другому». Хотя в столице можно заработать, а на родине приличного заработка нет. Но где лучше?.. Может, «где-то между, в дороге»?..

Слегка особняком стоит портрет коренной (?) москвички из «Литературной газеты», пришедшей в МХТ на спектакль Кирилла Серебренникова («Я принимаю любой театр»). Покупая во время антракта бутерброд и кофе, она рассказывает, что мать, оставшаяся сейчас с пятилетним внуком, не понимает её пристрастия к искусству и жалуется, что дочь очень много денег тратит на билеты в театр. И по теме фильма сообщает, что «если не они, не мигранты, кто тогда будет работать, мести дворы?» - добавляя: «У них нет этого, гордости нет». А затем резюмирует: «Если бы я родилась в любом другом городе нашей замечательной страны, я бы и осталась там жить», - ведь где родился – там и пригодился. Уходя на второе действие, она аккуратно заворачивает несъеденный бутерброд с собой.

«Спроси меня» - фильм в прямом смысле слова необычный. Он сделан как документальный – но сыгран актёрами. Подделку при этом опознать невозможно – пока не пойдут финальные титры. И если не знать, что это игра – об игре и не подумаешь. Но узнав – остаётся только восторгаться молодыми артистами, каждый из которых создал (или срисовал с натуры) великолепный образ, порой смешной, порой обаятельный, порой полный невысказанного трагизма. Так и хочется крикнуть вслед за классиком: «Верю!» Молодцы.

Уникальный в своём роде сплав реальной и постановочной жизни не должен остаться без «кинотавровских» призов, заслуживая в первую очередь некой специальной награды за актёрский ансамбль – но могут отметить и сценарий, в основе которого (чувствуется) лежат реальные монологи реальных мигрантов.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small default
    Vladimir Litvinov05 июня 2014, 11:05

    да нет, подделка она и есть подделка и ее не утаишь.. Добровольное признание в подделке это доказательство что такой бред утаить невозможно.. На самом деле это скрытая пропаганда безысходности и невежества. Реально опрошенных, для сравнения даже близко нет..

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Старый авиабилет, небесный мальчик, пожар и реставрация: история одного самолёта.

|статья

Культура

Так почему же булгаковский Мастер не заслужил света? Копаемся в первоисточниках.

В Москве чего только не построено под землей. Вот например есть «Шоколадный спецобъект».

|статья

Культура

Он смог выжить в белорусской тюрьме благодаря эротическим рисункам.

Эту станцию давно не показывал, так как там особо заметного не было видно.

интересное

Возраст хлеба составляет более 14,4 тысячи лет.

Ранее считалось, что этот продукт повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Он является самым сложным механизмом древнего мира, дошедшим до наших дней.

полезное

Почти 97% людей неправильно моют руки во время приготовления мяса.

|статья

Культура

Лето в самом разгаре и если вы проводите его в столице, то вот вам рекомендации, какие события не оставить без внимания в июле.

Игра на фортепиано не только развивает музыкальный слух, уверены ученые.

развлечения

«Ридус» собрал самые забавные истории, которые произошли с болельщиками, спортсменами и тренерами на прошедшем мундиале.

|статья

Юмор

Несовершенство мира во всей красе!

|статья

Тесты

Умными словами, не склонны ли вы к ангедонии?