Активисты призвали соблюдать порядок в национальном парке "Лосиный остров"

Более чем на десятке полян, расположенных недалеко от одного из входов парк, особо популярных у неблагонадежных посетителей парка, были размещены данные таблички с сатирическими призывами соблюдать правила поведения в лесу.

Формат интернет-мемов выбран не случайно. По мнению активистов #МосЭко, проводить просто субботники, вытаскивать тонны мусора,подменяя собой службы ЖКХ, - безполезно. На убранные территории снова придут люди, и спустя небольшой период времени, ситуация будет той же самой, и поэтому необходимо оставлять людям некое послание, например, в такой креативной форме.

Данный креативный подход обусловлен своеобразным несогласием с традиционным «казенным подходом» в социальной рекламе, неэффективность которого является отдельным объектом для иронии в интернет-сообществах. В том числе, активисты выбирают сатирический подход, присущий стилистике интернет-мемов, так как юмор ни в чем не обвиняет, никого не обличает, а наоборот, такой подход более побуждает человека забрать после отдыха в лесу свой мусор.

И данный подход имеет свою эффективность. В прошлом году участники проекта в рамках арт-субботника в Тимирязевском лесопарке размещали аналогичные таблички на деревьях около «пикниковых полян», при этом убирая в лесу обилие мусора, оставленного посетелями. Как известно, санитарное состояние Тимирязевского лесопарка - одно из худших в Москве.

Однако, как показали проводимые последующие осмотры, излюбленные гражданами поляны,где висели мемы, были на 90% чище, нежели аналогично убранные поляны, только без развешанных табличек .

В ходе акции небезразличные горожане также убирали пикниковый мусор и выявили в лесу несколько стихийных свалок.

Национальный парк "Лосиный Остров" был выбран для проведения акции не случайно - активисты хотели также привлечь внимание к проблемам особо охраняемой природной территории - свалкам, незаконным постройкам и благоустройству, нарушающим федеральный закон об ООПТ.

14-05-31_094

Данный формат поддержали и некоторые другие экологические организации и инициативные группы Москвы и Московской области, которые самостоятельно размещали таблички-мемы «#МосЭко» в зеленых зонах своих административных округов или районов. Среди подмосковных городов, поддержаших акцию, есть Балашиха, Коломна и другие. Также данный формат акции планируют реализовать и активисты из других регионов России - в Поволожье,Лениградской области, Ижевске и так далее.

Оригинальность подхода находила отклик и у самих отдыхающих в лесу, дававших обещание активистам оставить территории отдыха в первозданной чистоте.

В планах проекта - проводить регулярные акции «#МемыВЛес», а также участники проекта всегда рады оказать помощь организациям и инициативам, желающим провести аналогичную акцию, вручив им наборы мемов и оказав иное содействие, также мемы доступны для скачивания онлайн.

1
2
3
4
5
6
7
8

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Имя Лужкова хотят увековечить в Севастополе парком и памятником.

Столкновения с протестующими прошли в в Полтавской области.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Ведущий научный сотрудник японского института RIKEN поделилс знаниями.

Царю Иудеи Ироду очень не повезло с исторической репутацией.

Есть одна социальная группа, которую не хвалит никто и никогда.

Марокко — прекрасный вариант для приобщения к древней арабской культуре.

В 1930 году Ленинградский обком ВКП (б) принял судьбоносное решение.

интересное

Анализ на уровень холестерина стоит не так дорого.

Астма может проявиться не только в детстве.

развлечения

Расскажем, на сколько % вы счастливы прямо сейчас!

Им негде было укрыться, и щенята прижимались друг к другу, дрожа от холода.

«Глупая хозяйка, неужели она не видит, что ласка нужна мне, а не этому бездушному куску ваты».