30109

Обзор кинопремьер: Малефисента, копы и букашки на тропе войны

Кадр из фильма «Соседи. На тропе войны».

«Букашки. Приключение в долине муравьёв» (Minuscule La vallée des fourmis perdues)

Франция, реж. Хелен Жиро, Томас Забо, анимация.

Фейсбук мультфильма

Положительные чёрные муравьи против отрицательных красных — в ожесточённой и непримиримой борьбе за коробку с сахаром. Полный метр, выросший из телевизионного мультсериала.

«Малефисента» (Maleficent)

США, реж. Роберт Стромберг, в ролях: Анджелина Джоли, Эль Фаннинг, Шарлто Копли, Сэм Райли, Имельда Стонтон, Джуно Темпл, Лесли Мэнвилл, Изобель Моллой.

Сайт фильма

«Спящая Красавица» наоборот — глазами злодейки Малефисенты, напророчившей новорожденной Авроре страшную беду в день её 16-летия. Выясняется, что на самом деле колдунья была отнюдь не плохой, просто однажды волшебницу сильно обидели — что и повлекло за собой всем известные последствия. Но в итоге Малефисента подружилась с подрастающим «страшилищем» и сама больше всех переживала по поводу некогда сказанного. Только вот слово — не воробей, а потому отменить наложенное проклятие не получилось даже у неё самой...

Живописный, но довольно схематичный фильм, ориентированный в первую очередь на самую юную аудиторию, готовую и побояться, и попереживать, но потом обязательно всех полюбить.

См. большую рецензию Киноридуса: «Роберт Стромберг — дебютант в режиссуре, однако в кино далеко не новичок: ещё в 90-е он заработал себе репутацию мастера по спецэффектам, а уже в нынешнем десятилетии выиграл два „Оскара“ подряд — как художник „Аватара“ и „Алисы в Стране чудес“. Своё умение создавать новые волшебные миры он перенёс и в „Малефисенту“: здесь всё красиво, живо, чудесно. Глаз радует, но сердце, правда, не волнует: всё-таки одной картинкой сыт не будешь, а должным нервом фильм Стромбергу зарядить не удалось».

«Неправильные копы» (Wrong Cops)

Франция — США — Россия, реж. Квентин Дюпьё, в ролях: Марк Бернем, Арден Майрин, Эрик Верхейм, Стив Литтл, Эрик Жюдор, Мэрилин Мэнсон.

Сайт фильма

Чёрная комедия / пародия про продажных полицейских Лос-Анджелеса, каждый из которых — со своими причудами. Особо следует отметить неожиданный выход Мэрилина Мэнсона и то, что среди продюсеров картины каким-то образом оказался наш Сергей Сельянов — продолжающий, видимо, искать дорогу на Запад. Так что, получается, это в какой-то мере и наш, отчасти российский фильм.

«Однажды в лесу» (Il était une forêt)

Франция, реж. Люк Жаке, документальный; комментарий дублирует Николай Дроздов.

Сайт фильма

Научно-популярный рассказ о жизни тропического леса, привлекающий в первую очередь красотой съёмок, — отличная замена скучного урока, способная заинтересовать и детей, и их родителей. Режиссёр фильма Люк Жаке имеет в своей копилке «Оскара» за ленту про пингвинов «Птицы 2: Путешествие на край света», его новая работа номинировалась на «Сезар» в своей документальной категории.

«Осеан» (Océane)

Франция, реж. Филипп Апьетто, Натали Совегран, в ролях: Луи Лесаж, Оливер Кластре, Диана Лазло, Кевин Диана, Тео Коста Марини.

Страница фильма

Юная парижанка с красивым именем Осеан знакомится с сорокалетним музыкантом, порой довольно забавным в своём поведении, но вроде бы не опасным. Летний пляж, сёрфинг, угарные концерты — они свободны и ни от кого не зависят. Разве что от груза прошлого, от которого не так-то просто избавиться... Лирическая картина про воспитание чувств и сто дней после детства.

«Соблазненные и брошенные» (Seduced and Abandoned)

США, реж. Джеймс Тобэк, документальный.

Страница фильма

Документальный рассказ о том, что кино — это в первую очередь деньги. Нет денег — нет фильма. Поиски инвесторов приводят режиссёра Джеймса Тобэка («Тайсон», «Пальцы») и актёра Алека Болдуина на Каннский фестиваль, где они встречаются с грандами (Коппола, Скорсезе, Полански, Бертолуччи) и звёздами (Райан Гослинг, Джессика Честейн, Дайан Крюгер, Беренис Бежо), которые делятся с ними собственным опытом, а также с теми самыми потенциальными продюсерами, от которых в конечном итоге всё и зависит.

Более чем поучительный рассказ об изнанке кинобизнеса, который слегка устарел разве что в том плане, что за последние годы появилось несколько прогремевших проектов, снятых буквально за копейки; или исключения только подтверждают правило?..

«Соседи. На тропе войны» (Neighbors)

США, реж. Николас Столлер, в ролях: Сет Роген, Роуз Бирн, Зак Эфрон, Дэйв Франко, Кристофер Минц-Пласси, Лиза Кудроу.

Сайт фильма

Молодая пара — уже родители, что накладывает на их жизнь целый список ограничений: туда не пойдёшь, этого не сделаешь. Нет, секс при ребёнке они себе ещё позволяют, да и вообще стараются держаться, но в целом есть ощущение, что не быть им уже столь же беззаботными, как и прежде. Особенно ясно эта мысль высвечивается после того, как в дом по соседству въезжает целое студенческое братство, члены которого намерены кутить напропалую, а закончить учебный год и вовсе самой безбашенной вечеринкой в истории. Попытки подружиться домами не дали желанного результата, а потому уже на следующий вечер обеспокоенные шумом «старпёры» вызывают полицию... Зря они это сделали.

Отвязная комедия, создатели которой, в принципе, выполняют все данные ими обещания: будет и смешно, и порой неприлично (не очень часто), и заявленную тему они отрабатывают по полной. Конечно, фактура фильма — нам чуждая, у нас студенты в отдельных домиках не живут и в общагах гуляют несколько иначе. Но корень истории должен быть близок более-менее любой стране — ибо везде есть и молодёжь, и те, кто чуть-чуть, но от неё уже отдалился чисто по возрастным данным. Вопросы о том, есть ли жизнь после школы или университета, в своё время приходят, наверное, каждому — и картина в меру вложенных в неё сил пытается примирить зрителя с неизбежным.

Получается порой очень смешно — даже несмотря на то, что здесь не обходят стороной и такие неприглядные стороны студенчества как жестокая дедовщина, включающая физическое надругательство над малолетками. Шутки про то, как мускулистые юноши делают на продажу слепки со своих членов и как муж в буквальном смысле доит свою набухшую молоком супругу, уморительны настолько, что предъявлять претензии к социальной или художественной составляющей — это и портить всю комедию, и просто выставлять себя дураком, вернее — тем же самым старпёром. А последнее в данном контексте — хуже некуда. Так что если уж идём в кино — то смеяться вместе со всеми.

«13 грехов» (13 Sins)

США, реж. Даниель Штамм, в ролях: Марк Веббер, Рутина Уэсли, Девон Грайе, Рон Перлман, Том Бауэр.

Страница фильма

Простой мужик попадается на удочку некоего то ли маньяка, то ли аванюриста, который предлагает ему выполнить тринадцать разной сложности заданий, обещая в финале выплатить солидный денежный приз. Разумеется, с каждым шагом увеличивается не только сложность, но и преступная составляющая задачи — однако отступать уже поздно: коли взялся — следует идти до конца... Неплохо закрученный триллер от постановщика «Последнего изгнания дьявола».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Западные компании ждет принуждение к толерантности.

Неделей ранее это решение принял глава ведомства.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Обзор уникальной, архивной фотографии 1959 года.

Странная история случилась в городе Бресте.

Что показали исследования госконтрактов Росгосцирка.

интересное

За фотовозможности iPhone 11 получил 112 баллов, а за видео — 101 балл.

Продажи Huawei MateBook D 14 и D 15 начнутся 14 февраля.

Если вам уже надоела песня про монетку, вот вам новая «болезнь».

Xiaomi занимает 44% рынка фитнес-трекеров.

полезное

Когда пошел в тренажерку за красивым телом, а получил покрытую акне спину.

развлечения

Когда хотел пойти на утренник в костюме Человека-паука, а тебя нарядили Ургантом.

Автор этих комиксов Мэри Парк не боится показывать свои странности.

Он ударил ногой мишень, которая находилась раза в два выше его головы!