+3
Сохранить Сохранено 7
×

Жёлтое нам не опасно. Китай — не обязательно союзник, но выгодный партнёр


Анатолий Вассерман

Депутат Государственной Думы 8 созыва. Инженер, многократный победитель интеллектуальных телеигр, телеведущий, публицист, писатель, блогер

Все статьи автора

Жёлтое нам не опасно. Китай — не обязательно союзник, но выгодный партнёр

Рассказы о «жёлтой опасности» бытовали по всему «белому миру» — в том числе и в Российской империи — ещё в конце XIX века.

Надо сказать, что подобные страшилки имели под собой некоторые основания. Насколько мне известно, ещё на рубеже XVIII–XIX веков средний уровень жизни в Китае был выше, чем в Западной Европе. Только массированное ограбление Западной Европой разнообразных колоний позволило ей создать работоспособную — и на пару веков даже эффективную — экономическую систему, которая потом действительно стала развиваться на собственной почве.

И то для развития ей нужен постоянно расширяющийся внешний рынок, что, собственно, и привело к двум Великим депрессиям, когда расширение рынка сталкивалось с какими-то проблемами. Первая Великая депрессия возникла, когда колониальная система охватила практически весь мир и поделила его на сегменты. Вторая Великая депрессия возникла, когда оказалось, что весь мировой рынок уже охвачен и расширяться ему некуда.

В любом случае память о китайском величии сохранялась в XIX веке, и очень многие ожидали, что Китай предпримет какие-то активные действия, чтобы это величие себе вернуть. А уж опиумные войны, когда Британия силой оружия добилась права убивать китайцев наркотиками, и подавно не доставили Китаю радости, и было понятно: если у него будет возможность отомстить — он отомстит. Поэтому традиции демонизации Китая очень давние — и в некоторых отношениях, как видно из изложенного, опираются на реальные противоречия.

Но наряду с этой традицией есть и достаточно давняя традиция идеализации Китая. В России она связана, в частности, с нашей собственной историей. Российская государственность сформировалась с изрядной оглядкой на Монгольскую империю, а та, в свою очередь, позаимствовала очень многие методы государственного управления из Китая — он был одним из первых государств, завоёванных монголами. Поэтому многие особенности китайской цивилизации в целом и китайского государственного механизма в частности представляются нам естественными, даже если запад полагает их устарелыми, а то и вовсе странными. Например, мне — работнику сугубо умственного труда — представляется полезным правило, соблюдаемое в Китае много веков и забытое всего век назад: назначать на все должности только прошедших довольно сложные экзамены по китайской классической литературе и философии (вряд ли эти дисциплины непосредственно применимы в управленческой работе, но экзамен доказывает по меньшей мере способность понимать сложные тексты и размышлять над сложными вопросами).

Сейчас тенденцию к идеализации серьёзно подкрепило то, что Китай сочетает в себе черты социалистического государства и самого дичайшего рынка — поэтому как пламенные коммунисты, так и столь же пламенные либертарианцы черпают там примеры для обоснования своей точки зрения.

Не думаю, что китайские обычаи или нынешние планы заслуживают хоть демонизации, хоть идеализации. В любой стране хватает и недостатков, и достоинств — и Китай никоим образом не исключение из этого правила.

В частности, мне кажется, что рассказы о ползучей экспансии Китая на российский Дальний Восток не имеют особого смысла. Если бы китайцы хотели заселиться на эти земли, они бы это сделали ещё несколько веков назад, когда на этих землях ещё практически никого не было, а китайский народ уже исчислялся десятками миллионов. Да и сейчас в Китае юг населён куда плотнее севера. Похоже, народу хань очень не хочется мёрзнуть.

Аналогично незачем ожидать от Китая и серьёзной военной агрессии против сколько-нибудь дееспособных соседей — весь исторический опыт доказывает, что агрессия Китая никогда не бывала серьёзной и долговечной. Возможно, как раз потому, что Китай ещё два с половиной тысячелетия назад пережил двухвековой период сражающихся царств. От него дошёл до нас трактат Сунь Цзы, до сих пор считающийся одним из фундаментальных пособий по военному искусству. Похоже, за два с лишним века сражающихся царств китайцы навоевались на всю историю вперёд.

Так что я не вижу причин демонизировать Китай. Что же касается идеализации, то уже одного того, что в стране уже сейчас жёстко столкнулись социалистическое и капиталистическое хозяйствование, весь уклад жизни перемешан и очень не скоро из этого появится что-то стабильное, достаточно, чтобы не считать Китай идеалом.

Для Российской Федерации Китай — если и не идеальный, то в полнейшей мере полезный партнёр. В некоторых ситуациях — вспомним хотя бы его позицию по Сирии, Украине — он оказывается даже союзником. Но довольно редко, ибо собственные интересы Китая достаточно сложны, чтобы серьёзный союз был возможен лишь по очень узкому спектру вопросов. Но как партнёр он нам очень полезен. Хотя бы потому, что остро нуждается не только в нашем сырье, но и в наших высоких технологиях. В отличие от западных стран, нам незачем держать Китай на голодном техническом пайке: нам — даже несмотря на четвертьвековые усилия реформаторов — хватает творческих способностей и технических школ, чтобы взамен каждой разработки, отданной на сторону, немедленно придумывать ещё лучшую.

Насколько я могу судить, ещё по меньшей мере одно, а то и два поколения наше партнёрство будет выгодно обеим сторонам. А на больший срок лично я загадывать не берусь.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (7)

  • Zalex
    Zalex 22 мая 2014

    Союз Китая с Россией, по анологии США и Канада, они нас считают Канадой, хорошо хоть не Аляской.

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 22 мая 2014

    Американцы считают главный своим противником Китай, а не Россию. Россия, по представлению американцев, это третьесортная страна с отсталой промышленностью и разрушенной военной инфраструктурой, которую не стоит даже брать в расчет. Другое дело это Китай, который по экономической мощи догоняют США и скоро может перегнать Америку по ВВП, правда в военном отношении Китай пока ещё обладает устаревшими видами вооружения, но постоянно совершенствует и модернизирует свои вооруженные силы, даже создал гиперзвуковую маневренную ракету, способную пробивать знаменитую американскую ПРО "Иджис". В этом отношении Китай впервые обогнал Россию и Америку в области ракетостроения. Вот поэтому Обама уделил созданию союза против Китая больше времени, чем потратил на санкции против России. Обама месяц назад совершил тихоокеанское турне, создавая союз пров Китая от Японии до Филиппин. В Китае, разумеется, с настороженностью следили за передвижениями Обамы и даже его супруги визит в Китай не растопил лёд недоверия между двумя странами. Китаю некуда деваться в принципе, объявляя себя мировой державой и предъявляя территориальные претензии к соседям, у Китая нет больше союзников, кроме России. Хотя Китай по-прежнему относится к России не более как ко второстепенной стране, практически лишенной научного и промышленного потенциала, но связка 2-х стран, обладающих одна самыми большими человеческими ресурсами и другая самыми большими природными ресурсами позволяют противостоять диктату США. Это хорошо понимают в Китае, поэтому пошли на некоторые издержки при подписании газового контракта. А в Америке Обаму ругали за то, что он подался давлению республиканцев и испортил отношения с Россией, чему способствовал сближению России и Китая в свете напряженности между США и КНР. Правда ругали умные и дальновидные политики, а большинство американцев являются в душе ковбоями (в переводе на русский язык - колхозниками), а потому уверены, что США является единственной мировой сверхдержавой, которой море по колено.

    Ответить
    1 +
  • asinch
    asinch 22 мая 2014

    "Остапа несло"(Ильф и Петров).

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 22 мая 2014

    Это не союз,это сотрудничество ,т.е никто никого ни к чему не принуждает.

    Ответить
    0 +
  •  Трипурасундари
    Трипурасундари 22 мая 2014

    букв больше, чем смысла

    Ответить
    0 +
  • Ursun
    Ursun 22 мая 2014

    соглашусь, возможно что смысла нет вовсе

    Ответить
    1 +
  • ФАУСТ
    ФАУСТ 22 мая 2014

    Не забываем про коммунизм в Китае и небывалый энтузиазм под его водительством.

    Ответить
    1 +