21193

Рейтинг короля, козни королевы, тайны принцесс и храбрость портняжки

Кадр из фильма «Тайна четырёх принцесс»

«Тайна четырёх принцесс»

Россия, реж. Олег Штром, в ролях: Дмитрий Бурукин, Юлия Паршута, Кристина Орбакайте, Сергей Жигунов, Вадим Галыгин, Барбара Брыльска, Александр Стриженов, Юрий Гальцев, Сергей Степанченко, Андрей Федорцов, Сергей Дорогов.

Король обеспокоен: его дочери божатся, что спят целыми ночами, но на утро всякий раз их платья оказываются изорванными, а туфли истоптанными. Так что мало того, что приходится тратиться на портного, так ещё и отважный герой нужен, который открыл бы тайну принцесс, не побоявшись в случае неудачи сложить голову на плахе.

Неправда, что детям сегодня нужны только стрелялки и взрывалки, что они не принимают больше «старого доброго кино», которое шло на экранах, когда росли их родители. Это всё намеренный обман, разросшийся стараниями голливудских маркетологов, обеспокоенных количеством купленных билетов, а потому зазывающих в кинотеатры не отдельных малышей, а всю семью разом. Потому так и получается, что фильмы для детей нынче – это в большей степени фильмы для их родителей, оплачивающих вход да попкорн и также претендующих на развлечение. А ведь это в корне неправильно, ведь сказка – это в первую очередь интересная и поучительная история, где главное - не спецэффекты, а мораль. Сказка должна объяснить детям, что такое хорошо, а что такое плохо – но для этого злодей вовсе не обязан держать в руках огнестрельное оружие.

Кадр из фильма «Тайна четырёх принцесс»
1
Кадр из фильма «Тайна четырёх принцесс»

Конечно, дети смотрят американские «сказки» – потому что их им показывают взрослые. Но это вовсе не означает, что им не понравится, допустим, «Морозко» или «Три орешка для Золушки» - если поставить соответствующий диск. И это вовсе не значит, что они уйдут, фыркая, с нового фильма «Тайна четырёх принцесс», в котором «голливудского» очень мало. Премьерный тысячный зал показал, что нынешние дети прекрасно смотрят и такое кино, созданное с оглядкой на былые традиции. Интересно ведь – вот и смотрят.

Кадр из фильма «Тайна четырёх принцесс»
2
Кадр из фильма «Тайна четырёх принцесс»

Как уже ясно из названия, здесь есть целых четыре принцессы – и, соответственно, целых четыре принца. А также король с одной стороны – и королева с другой. Но главные герои этой истории вовсе не они, напротив – тут особы королевской крови выглядят скорее отрицательными элементами. Эти дети не просто не слушаются родителей, так девушки ещё и вовсе врут отцу прямо в глаза, ради своих забав обрекая на заточение ни в чём не повинного представителя «низов». И хорошо ещё, если король в темницу «виноватого» посадит – а то может и палача вызвать, с него не убудет. Королева-мать в свою очередь попадает под влияние придворного колдуна, обращая своих же собственных сыновей в чёрных воронов, - тираны и деспоты, что ж тут поделать.

Кадр из фильма «Тайна четырёх принцесс»
3
Кадр из фильма «Тайна четырёх принцесс»

Поэтому основное внимание авторов и все симпатии зрителей достаются персонажам из простого народа, усилиями которых и движется предлагаемый нам сюжет. Это Ганс – храбрый портняжка, как-то раз одним ударом семерых мух оглушивший. И это Гретель – служанка при принцессах, приносящая Гансу заказ на новые платья, а впоследствии помогающая ему в ходе выполнения ответственного задания. И тут всё просто – они полюбят друг друга и поженятся, вопреки всем правительственным козням. Тут тебе и та самая мораль: не гонись за приданным, люби ту, которую любишь. Или: веди себя хорошо – вот тебе всё и будет. Скажете – не современно? Ну, это ещё как расценить.

Кадр из фильма «Тайна четырёх принцесс»
4
Кадр из фильма «Тайна четырёх принцесс»

Но всё-таки и о взрослых создатели фильма отнюдь не забыли, обильно насытив речь персонажей актуальным лексиконом – от запрета на агитацию за объединение королевств до упоминания финала «Битвы экстрасенсов». Добрая фея идёт получать пенсию и дарит героине «отличный энергетик», Ганс управляет портными-гастарбайтерами и заявляет мухам о нарушении ими воздушного пространства. Церемониймейстер докладывает королю о курсе валют, в ответ на что тот даёт распоряжения по игре на бирже; королева поёт о том, что нечем ей платить генералам, а лекарства заморские больше не по карману.

Кадр из фильма «Тайна четырёх принцесс»
5
Кадр из фильма «Тайна четырёх принцесс»

И кроме того - нелюбовь к жёлтой прессе, костюм «Made in China», охраняющий принцесс спецназ, обмен прав на лошадь, вывеска модного портного «Ю.Дашкин», «А вас, Гретель, я попрошу остаться» - и уж совсем взрослое, из диалога двух пьяных: «Из лужи не пей, это на утро». А что б уж совсем всех добить – спортивно настроенный король принимает докладчиков на татами, а решая вопрос о смертном приговоре, уточняет у генерала: «У меня какой сейчас рейтинг?» - «146%». «Ни минуты для личного счастья, всё Отчизне», - говорит он потом, недовольный тем, что его не вовремя разбудили.

Кадр из фильма «Тайна четырёх принцесс»
6
Кадр из фильма «Тайна четырёх принцесс»

Разумеется, большинство этих шуток считывается как раз родителями – так что никак нельзя сказать, что для них этот сеанс превращается в сплошное мучение. И хотя понятно, что намётанный глаз найдёт массу деталей, к которым при желании можно придраться, однако общее впечатление от картины весьма положительное: не шедевр, но для детской сказки (именно что детской сказки!) очень даже неплохо. Куда лучше многочисленных «чужих» картин, которыми травят сегодня юное поколение просто в силу того, что там стоит лейбл от Голливуда. А это – всё-таки наше, своё. И с учётом нынешней обстановки в кинопроизводстве, выход такого фильма требует несомненного одобрения и всяческой поддержки.

Единственное, этого выхода придётся ещё подождать: московская премьера картины состоялась аж за три месяца до начала широкого проката. Так что в кинотеатрах «Тайна четырёх принцесс» появится только с 14-го августа.

Кадр из фильма «Тайна четырёх принцесс»
7
Кадр из фильма «Тайна четырёх принцесс»

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Реализация нацпроектов не приведет к росту экономики, а вызовет лишь рост импорта и инфляции.

Автор книг о Гарри Поттере опустилась на второе место.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Ангара — крупнейший приток Енисея, единственная река, вытекающая из Байкала.

Может показаться, что это какая-то окраина, но на самом деле это в двух шагах от Манхэттена.

Прошло более 4 лет с момента как мэр Москвы уволил главу управы Пресненского района «за фотошоп».

интересное

12 декабря комета начнет приближение к Земле.

Он может молекулы из живой клетки, не убивая ее.

Китайская новинка, которая удивляет инновациями.

«Вояджер-2» наконец-то вышел из гелиосферы.

полезное

Топ-7 самых необычных детских новогодних шоу

Самостоятельные путешествия могут подкинуть не меньше неприятных сюрпризов, чем пакетные туры.

Уровень финансовой грамотности населения России, объективно говоря, невысок.

развлечения

И их навязчивое желание продемонстрировать новый маникюр всему миру.

«С возрастом ее дыры становятся только лучше», — говорилось в публикации.