Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Слава роботам: в Москву везут передовых андроидов

12 мая 2014, 16:27 | Григорий Студнев

«Йааааазь!» - голосом вологодского рыбака посреди Даниловского рынка истошно вопил самый настоящий робот по имени Титан.

Русскому языку он научился специально перед поездкой в Москву, где он выступит на Балу роботов. Под куполом Даниловского рынка среди специй, помидоров и халяльной баранины он устроил промо-шоу специально для журналистов, а заодно и продавцов-мигрантов со случайными посетителями. Титан - звезда мирового уровня: в его послужном списке совместные представления с Рианной, Джеки Чаном, Уиллом Смитом и другими заокеанскими знаменитостями. Он шоумен: поет, танцует, травит шутки и брызгается в зрителей водой. Его гастроли расписаны на несколько лет вперед.

© Григорий Студнев/Ridus.ru

Вообще-то он выглядит довольно зловеще: размерами раза в два больше Николая Валуева, здоровенные ручищи крутятся во все стороны, при движении издает характерные для голливудских роботов звуки. В его облике есть что-то от Железного человека и машин из третьей части про Терминатора. Когда он въехал на специальном кресле-каталке в павильон рынка, в голове невольно всплыли кадры из фильма про Робокопа – там, где робот-конкурент главного героя взбесился и перестрелял всех вокруг. Впрочем, Титан в один миг рассеял все сомнения, покорив публику буквально за пару секунд.

© Григорий Студнев/Ridus.ru

Он заигрывал с девушками, передавал на камеру «привет маме», рыгал, испускал газы и даже подобрал из зрительниц спутницу жизни для своего механика Дейва. Юморок у него, откровенно говоря, сортирный, американский. Но Титан настолько очарователен, что эти его выкрутасы ему прощаешь не задумываясь. Когда видишь, как механическое чудо техники натурально смеется, чихает, «стреляет» своими синими глазами девчонкам и поет песни, понимаешь, что будущее уже наступило. Вот он – робот с характером! Главное, чтобы законы робототехники Айзека Азимова работали неукоснительно, иначе человечеству понадобится натуральный, а не голливудский Джон Коннор.

«Рано или поздно граница между человеком и роботом начнет размываться. Мы вынуждены будем ответить на вопрос: что же делает человека человеком? В чем подлинная суть человечности?», - вопрошает японский робототехник, профессор Хироси Исигуро.
© Григорий Студнев/Ridus.ru

Поглядеть на всевозможных андроидов, и, в том числе, послушать германских роборокеров Compressorhead можно будет на Балу роботов. Он пройдет с 15 мая по 15 июня в центре дизайна Artplay на Нижней Сыромятнической. Гостями мероприятия будут не только Титан и Compressorhead, но и «самый дружелюбный андроид на свете» Теспиан, французский робот NAO, робот-помощник R.BOT-100, робот-умелец Baxter, робот-портретист Paul и многие другие.

© Григорий Студнев/Ridus.ru

Поверьте, услышать крылатые фразы «Hasta la vista, baby!» и многозначительное «I’ll be back» из уст настоящего робота, бесценно.

© Григорий Студнев/Ridus.ru
Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Ну, если робот просто повторяет движения и слова человека, который им управляет и прячется где-нибудь за ширмой, то это все ерунда. Почему-то нигде не пишут как он вообще работает.