«Народный губернатор» Донбасса Павел Губарев освобожден

© Андрей Краснощёков/Ridus.ru

У штаба.

© Андрей Краснощёков/Ridus.ru

«Ридус» ведет онлайн-трансляцию события.

В последние дни украинские силовики проводят военные операции на юго-востоке Украины по подавлению протестов сторонников федерализации, которые не согласились со сменой власти в Киеве и выступают за проведение референдумов о статусе регионов. Основными центрами сопротивления являются Донецк, Славянск, Краматорск и другие города Донецкой области, а также Луганск. В ночь на среду начали активное наступление против сил ополченцев в Славянске. Корреспонденты "Ридуса" следят за развитием событий.



Предыдущие трансляции:

Аваков сообщил о потерях среди ополченцев

Над Славянском бойцами ДНР сбит еще один украинский вертолет

  • Яценюк обещает амнистировать часть сторонников федерализации Украины из Славянска. «Мы обращаемся к тем, кто сегодня находится в Славянске: немедленно сдайте оружие, освободите помещение, сдайтесь властям, те кто не применял оружия относительно мирных граждан, те, кто не совершал тяжких преступлений - все будут амнистированы. Таким образом, мы обеспечим честные и прозрачные выборы», - цитирует УНИАН заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

  • Здание прокуратуры было обстреляно в Северодонецке, об этом со ссылкой на Дмитрия Тимчука сообщает УНИАН. «По оперативным данным группы "Информационное Сопротивление", около 20.30 в г.Северодонецке было обстреляно здание прокуратуры. Обстрел был демонстративно произведен неизвестными гражданами, которые принялись представляться «Правым сектором»», - написал на своей странице в Facebook Тимчук.

  • Сторонники федерализации готовятся к штурму. Об этом Лидер Луганского ополчения Игорь Стрелков рассказал «Русской весне». «Обстановка крайне нервная. Противник начал движение бронетехникой и пехотой с двух сторон (от Изюма и от Артемовска) на Красный Лиман. Видимо, собирается его жестко заблокировать перед штурмом Славянска. Войска и артиллерия для штурма на исходных позициях. Не исключено, что начнут уже ночью. Или завтра рано утром (что скорее)», - заявил Стрелков.

  • И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица передал в ОБСЕ разработанный властями вариант "дорожной карты" по урегулированию ситуации, сообщает "РИА Новости".

  • В Свердловске Луганской области 20 вооруженных людей в масках подожгли радиолокационную станцию РЛС 35Д6, которая осуществляла контроль пересечения воздушного пространства. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД в Луганской обл.

    Жертв и пострадавших среди сотрудников радиотехнического отделения военной части Вооруженных сил Украины, где располагалась РЛС, нет.

  • В Славянске слышатся первые выстрелы, сообщает корреспондент «Ридуса».


  • После встречи президента РФ с главой ОБСЕ обстановка в Донецкой области стабилизировалась, об этом «Интерфаксу» рассказал представитель штаба самообороны Донбасса. Собеседник отметил, что в Славянске прекратился минометный обстрел, а в Мариуполе после возвращения контроля над горсоветом также ситуация остается спокойной. «Не ведутся бои и в других городах Донецкой области», - добавил он.

  • США «считают, что референдум должен быть отменен, а не просто отложен», заявил ин, сообщает «РИА Новости».

  • Мэрия Львова намерена через суд запретить все массовые акции 9 мая. По словам главы Львовской облгосадминистрации Ирины Сех, сразу две организации подали заявки на проведение 9 мая массовых уличных акций - заявки поступили от городской организации ветеранов и организации «Идея нации». Власти Львова полагают, что во время акций могут возникнуть конфликтные ситуации, и в связи с этим готовят иск в административный суд, сообщает «Интерфакс».

  • Экс-глава одесской облмилиции Дмитрий Фучеджи объявлен в розыск, об этом заявил глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков. Также он сообщил, что в рамках досудебного расследования по одесским событиям задержаны три сотрудника украинской милиции.

  • Специальный батальон милиции "Киев-1", сформированный из добровольцев, прибыл в Одессу и уже заступил на боевое дежурство, сообщают местные СМИ со ссылкой на сайт МВД Украины.

  • Силы самообороны Донбасса в одностороннем порядке не собираются складывать оружие, заявил "Интерфаксу" сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко.

  • Служба безопасности Украины сообщила, что был задержан один из организаторов беспорядков 2 мая в городе Одесса, которые привели к многочисленным жертвам, передает ИА "Интерфакс".

    По данным СБУ, 26-летний местный житель, лидер одной из радикальных группировок, скрывался от правоохранительных органов на арендованной квартире. Чтобы избежать уголовной ответственности, он использовал средства конспирации: изменил внешность, не пользовался средствами связи, не выходил на улицу, отмечается в сообщении. Проводятся следственные действия.

  • Кадыров опроверг присутствие чеченских батальонов на юго-востоке Украины, сообщает ИА "Интерфакс".

  • Депортация журналистов российского телеканала ТВЦ с территории Украины является сознательной акцией Киева по ограничению журналистской деятельности, передает РИА Новости заявление МД РФ.

Показать предыдущие события

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (110)

  • Small 12df38c190
    MAXHO07 мая 2014, 11:43

    Как и следовало ожидать прибытие донских казаков и добровольцев из Чечни на помощь Юго-Востоку оказалось фейком. Россия не только ничем не помогает восставшему народу Донбасса, но напротив препятствует отправке добровольцев на Юго-Восток. Видимо, угрозы Запада на Россию возымели действие, очень жаль. Хотя в принципе границу между Луганской областью и Россией контролируют ополченцы, они захватывают украинских пограничников, открывают границу и могут свободно перемещаться, было бы желание. Другое дело, что со стороны России граница на замке, Запад поставил Россию на колени.

  • Small default
    Сергей Туманов07 мая 2014, 18:05

    "Просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, – заявил российский лидер.
    Путин подчеркнул, что российская сторона призывает представителей юго-востока Украины пойти на этот шаг "с тем, чтобы создать необходимые условия для диалога" с властями в Киеве."

    Надеюсь, у ВВП есть план....

  • Small 6e4a00769b
    МанифестЪ07 мая 2014, 23:20

    Очередную страницу истории Украины можно считать закрытой. Ждёмс теперь третью оранжевую революцию, которую обещала Юлия Тимошенко в случае, если её не изберут президентом. Вот тогда-то ещё раз попробуем вернуть в Россию всё, что не вернули в этот раз.
    Что касается Крыма, это тёплая жемчужина холодной России. Кто так не считает - враг русского народа.