В Москве появился 3D-пингвин

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

Вообще-то пингвины уже давно обитают в Дарвиновском музее. Об этом позаботился еще его основатель Александр Федорович Котс, который заказал одной из полярных экспедиций доставить в Москву их шкуры. Впоследствии из них сделали чучела для экспозиции, они и сейчас встречают гостей в самом начале осмотра. По словам руководителя пресс-службы Дарвиновского музея Татьяны Коровкиной, это один из самых популярных стендов – детям нравятся очаровательные пингвинята.


© Антон Тушин/Ridus.ru

Однако особо отметить День пингвинов в Дарвиновском музее в этом году решили впервые и объединили его празднование с Днем Земли, который выпал на субботу. Антарктический альянс предложил провести фотовыставку «Антарктика – страна пингвинов» и установить памятник этой удивительной птице. Еще 21 апреля прямо на входе в музей были вывешены большие снимки с разными видами пингвинов (ученые, кстати, до сих пор спорят, сколько же всего существует их разновидностей). Здесь же, на входе, девушки из альянса предлагают посетителям подписать петицию за создание морских охраняемых районов (МОР) в Антарктике.

«Мы впервые проводим подобную акцию и пока не знаем, насколько она окажется эффективной. Но, как видите, люди интересуются», - говорит представитель Антарктического альянса Элла Мове.


© Антон Тушин/Ridus.ru

В это время рядом высокий мужчина Павел как раз подписывал петицию на планшете у девушек. Его сын Егор получил от них в подарок ярко-желтый пингвиний нос, тут же нацепил его и, казалось, был очень рад этому обстоятельству.


© Антон Тушин/Ridus.ru

Увы, не всегда люди столь восторженно воспринимают акции в защиту Антарктики. Накануне, в День пингвинов (он отмечался 25 апреля) представители Альянса решили привлечь внимание людей к сохранению уникального региона акцией в Парке Горького. Двое ребят нарядились пингвинами и разгуливали по парку, предлагая желающим подписать петицию. Народ с радостью с ними фотографировался и вообще воспринял их появление положительно. Однако охрана посчитала, что пингвины мешают людям отдыхать и отправила их в загон Гайд-Парка, где и было согласовано проведение мероприятия.


© Антон Тушин/Ridus.ru

Памятник пингвину ко Дню Земли Альянс предоставить музею не смог, но пообещал, что в следующем году он обязательно будет готов. Поскольку открытие монумента должно было стать центральным событием дня, сотрудники музея нашли выход из ситуации и создали проект памятника в собственной изобретательской лаборатории. Для этого они взяли одного из имеющихся в фондах музея пингвина, отсканировали его при помощи 3D-сканера, обработали результат на компьютере и вырезали пингвина из гофрокартона. Получившуюся статую и представили публике, соблюдя при этом все необходимые процедуры: торжественно под аплодисменты зрителей сдернули с него покрывало и водрузили на специально подготовленный постамент. Теперь гофрокартонный пингвин красуется в фойе рядом с гардеробом, кафетерием и кинозалом – в самом оживленном месте музея. Тут же все желающие могут предложить свою идею уже для настоящего памятника, который планируют поставить на улице перед входом.


© Антон Тушин/Ridus.ru

Кстати, к Ночи музеев, 17 мая, здесь у Дарвиновского музея будут установлены шестиметровые скульптуры пингвинов из песка. Их должны были доставить из Красноярска ко Дню пингвинов, но, увы, российские дороги и тут подвели.


© Антон Тушин/Ridus.ru

Добавим, что фотовыставкой и проектом памятника праздник не ограничился. Полярник, научный сотрудник Лаборатории морских млекопитающих института океанологии РАН им. П.П. Ширшова Антон Чернецкий выступил с лекцией для детей «Антарктида – страна холода и льда». Он уверен, что даже поверхностные знания окажутся полезными для ребят, и не важно, кем в итоге он врастут: биологами, менеджерами или бизнесменами. О хрупкости экосистемы нашей планеты должен знать каждый.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Страна рассматривает сотрудничество с РФ в области образования и космоса.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Рассуждаем о планах Blizzard на кошельки игроков.

В газетах писали, что жители очень недовольны наплывом туристов.

Плато, известное своими альпийскими лугами, Лаго-Наки​ расположено на Западном Кавказе.

Разработано устройство, которое позволяет извлечь углекислый газ из любого потока.

Как-то раз меня занесло сразу к двум «агентам влияния».

интересное

«Ридус» узнал, есть ли научное объяснение видениям во время комы.

Робота создали в Калифорнийском университете в Беркли.

У новинки четыре камеры и невысокая цена.

полезное

Ничего не подписывайте и не отдавайте деньги до тех пор, пока все не проверите.

Специалисты предлагают поощрять собак наградой, вместо того чтобы ругаться на них.

Эта инфекция передается через укус комара.

развлечения

Чего только не найдешь, прогуливаясь по электростанции.

Праздничный ужин, который превратился в кошмар.

Коротко о том, какие из современного поколения получатся родители.