Стволовые клетки помогут восстановиться после инсульта

Ученые Стэнфордского университета, работающие под руководством доктора Гэри Стейнберга (Gary Steinberg), во время испытаний на животных выяснили, что стволовые клетки, введенные в зону повреждения, способствуют восстановлению ткани мозга, пострадавшей в результате инсульта. После этого ученые решились на клиническое исследование, в котором приняли участие люди, перенесшие ишемический инсульт.

В эксперименте участвовали 18 пациентов в возрасте от 33 до 75 лет, у которых отмечались последствия «мозгового удара», то есть определённые нарушения двигательной активности вплоть допаралича конечностей. В рамках эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, выделенные из костного мозга двух доноров, не состоявших в родстве ни с одним из пациентов.

Через полгода после прохождения процедур исследователи отметили улучшение функций ослабленных или парализованных конечностей у большинства пациентов. За все время эксперимента никаких побочных реакций, связанных сотторжением донорских клеток, не возникло. При этом у двух женщин в возрасте 33 лет и 71 года авторы эксперимента отметили значительное улучшение состояния как результат проведённого лечения.

В течение года к 71-летней пациентке вернулась способность самостоятельно передвигаться, хотя до исследования она могла двигать только большим пальцем левой руки.

А у 33-летней пациентки, имевшей сильное нарушение речи и испытывавшей затруднения при ходьбе и попыткеудержания руки в вертикальном положении, улучшилась речь,восстановилась способность ходить, и рука обрела в полном объёме свои функциональные способности.

«Сегодня исследования в области стволовых клеток – безусловно, лидирующее направление медицины, имеющее самый большой потенциал для лечения различных недугов, регенерации органов иревитализации организма. Это в очередной раз доказано настоящим исследованием. Своевременное введение мезенхимальных стволовых клеток больным, перенесшим инсульт, даёт им реальный шанс на обретение нормальной жизни и восстановление утраченных способностей к полноценному мышлению и движению», - комментирует открытие ученых главврач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрий Хейфец.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Ранее такие же сувениры хотела закупить таможенная служба, но ей не дали этого сделать.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как выстроена подземка во второй по населённости стране мира.

Как правильно собирать сочувствие в замкнутом сообществе — продолжение.

Какие звуки слышно при просмотре того или иного фильма?

интересное

Особенно слабый иммунитет у тех, кто переболел вирусом бессимптомно.

У людей с этим расстройством продолжительность жизни короче на девять лет.

Разработчики обещают зверскую сложность для геймеров.

полезное

Воздействие на репродуктивное здоровье изучили на кроликах и мышах.

Когда нужно делать тест на антитела, а когда – ПЦР.

развлечения

В комментариях пошутили, что только в исполнении Розенбаума они смогли понять слова этих песен.

Хочется разводить Yupi и собирать вкладыши от жвачки, а не вот это вот все.