«КИТ Финанс»: загадочная история одного банка

© Роман Галкин/РИА Новости

О присоединении коммерческого банка «КИТ Финанса» к «Абсолют Банку» клиентам стало известно около месяца назад. Сегодня финансовая структура «КИТ Финанс» отмечает свой последний рабочий день. Об этом сообщил в своем твиттере бывший владелец банка Александр Винокуров.

Миллиардер Винокуров, ныне владелец оскандалившегося телеканала «Дождь», неспроста питает к финансовой структуре трепетные чувства: их связывает запутанная совместная история, полная белых пятен и теневых схем обогащения. Но обо всем по порядку.

В 2008 году инвестиционно-банковский холдинг «КИТ Финанс», гендиректором которого был Винокуров, из-за кризиса не смог выполнить обязательства по сделкам на сумму 7,2 миллиарда рублей. Винокуров покинул банк в том же году.

Спустя год произошла санация банка: Министерство финансов, возглавляемое на тот момент Алексеем Кудриным, принимает решение спасти банк, выделив ему 135 миллиардов рублей. Государственная санация «КИТ Финансу» была направлена на погашение задолженности кредитно-финансовой организации перед ее кредиторами, имена или наименования которых окутаны завесой тайны.

Через три дня после выделения Минфином спасительных миллиардов супруга Винокурова Наталья Синдеева «внезапно» обнаруживает, что у нее хватает денег на запуск либерального телеканала «Дождь». Капитал самого Винокурова, по оценкам СМИ, также увеличился с 200 миллионов долларов до 1,3 миллиарда. Один из типичных «ноу-хау» бизнеса по-русски: возглавляемая Винокуровым организация разоряется, а он выходит из истории, став в шесть раз богаче.

Позже Виноградов и Синдеева будут решительно отрицать связь полученных «Дождем» инвестиций со стратегией санирования банка «КИТ Финанс», принятой Кудриным. Однако бдительные журналисты обнаружили протоколы общих собраний совета директоров финансовой организации, в которых черным по белому указано, что на собрании 8 июля 2008 года было принято решение осуществить сделку с ОАО «Телеканал Дождь». Находясь на пороге банкротства, банк решает выделить деньги телеканалу за несколько месяцев до санации.

Подозрения о причастности экс-министра финансов Кудрина к созданию «Дождя» озвучил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов в начале декабря минувшего года, направив депутатский запрос в Центральный банк России. Народный избранник просил проверить расход средств, выделенных в 2008 году на санацию «КИТ Финанс».

«В открытых источниках говорится, что в то время, когда банк разоряется, его собственник становится миллиардером, а государство выделяет огромные суммы, в частности 46 млрд рублей, на погашение долга перед кредиторами «КИТ Финанса». Интересно посмотреть, кто был этими кредиторами», – заявлял тогда Неверов.

Растранжиривший «КИТ Финанс» Винокуров переключился на медиапроекты: телеканал «Дождь», портал «Слон» и издание «Большой город» финансировались из туго набитого кошелька инвестора-толстосума. Однако проекты эти оказались абсолютно не способными на выживание: печатную версию «Большого города» пришлось остановить, а на вещание «Дождя» собирать с телезрителей подаяние.

Любой истории приходит конец: «Дождем» занимается Федеральная налоговая служба, «КИТ Финанс» растворяется в банке покрупнее. А Винокуров тем временем пускается в ностальгические воспоминания о былых славных временах.

«Коллеги, а накидайте каких-нибудь фоток в комменты, – пишет инвестор в Фейсбуке по случаю последнего рабочего дня «КИТ Финанс». – У кого есть? А то что молча то бухать?! У нас же так не было принято:))». Со своей стороны «Ридус» напоминает экс-банкиру, что пьянство - зло, независимо от наличия или отсутствия фотографий в соцсети, а потому наш журналистский совет Александру - не переусердствовать с горячительными напитками, дабы окончательно не утерять человеческий облик под влиянием алкоголя.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Покупатель должности мог стать пилотом новейшего лайнера Airbus A320neo.

Депутаты хотят защитить подрастающее поколение от сетевых угроз.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как Советский Союз наращивал свое геополитическое влияние «на земле».

Гонзо-записки по итогам выступления сборной России по футболу на Евро-2020

Целями диверсий должны были стать заводы по производству танков и боеприпасов

интересное

20 июня вышла первая серия пятого сезона «Рика и Морти» под названием «Морт Ужин с Рикандре».

Выбор игры для задумки достаточно странный, но создатели обещают интересное шоу.

Если вы любите такие игры как Don't Starve​, вам стоит обратить внимание.

полезное

Солнцезащитный крем — гарантия того, что кожа не будет подвергаться воздействию UV-излучения.

Удаленная работа порой совсем не такая простая и приятная, как кажется на первый взгляд.

развлечения

Теперь скелет находится в музее естественной истории Эроманги.

Он уверен, что в будущем летающие доски станут популярным видом транспорта.