Мариуполь готовится к новому штурму: хроника событий

© РИА Новости

Сторонники федерализации Украины у здания Городского совета в городе Краматорске Донецкой области.

© РИА Новости

«Ридус» ведет онлайн-трансляцию события.

  • К Донецкому горсовету, взятому под контроль вооруженными людьми в масках, несут автомобильные покрышки для создания баррикад.


    Фото: "Остров".

  • Город Новоазовск перешел на сторону Донецкой народной Республики. Новоазовск находится почти на границе с РФ, в полусотне километров от Мариуполя и в сотне с лишним км от Донецка.

    Как сообщают гражданские журналисты, возле здания райсовета в Новоазовске собрались сотни жителей района с требованием к местной власти поддержать проведение референдума о самоопределении Донбасса.

    В ходе митинга участники сняли с флагштока перед зданием флаги Украины и повесили флаг ДНР. Позднее, на сессии районного совета депутаты выступили за проведение референдума и приняли решение поддержать декларацию о государственном суверенитете ДНР. После проведения сессии активисты вывесили флаг Донецкой народной республики уже на крыше здания Новоазовского городского совета. Флаг Украины был торжественно спущен.

    Присоединение Новоазовска к ДНР прошло мирно, без проявлений агрессии, отмечает Rusvesna. Вскоре "Ридус" подготовит актуальную инфографику - карту Донецкой народной Республики и других "очагов" восстания на Юго-востоке Украины.

  • «В штаны положи себе». Неадекватный украинский солдат угрожает жителями Донбасса гранатой. Местные жители блокировали бронетехнику украинской армии близ города Краматорска. Чтобы «расчистить путь» один из украинских солдат вынул чеку из гранаты и начал ходить с ней за безоружными местными жителями. С видеозаписью можно ознакомиться по этой ссылке.

  • Так прокомментировали события в Мариуполе в официальном сообществе сторонников европейской интеграции. По всей видимости, именно такая агитация является лучшей для сохранения единства Украины по мнению захвативших власть радикалов.

  • Великобритания выделит один миллион фунтов стерлингов для миссии ОБСЕ на Украине для ускорения разрешения кризиса. Договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора между премьер-министром Великобритании Девидом Кэмероном и президентом США Бараком Обамой после завершения переговоров в Женеве об урегулировании украинского кризиса, отмечает ИА «Интерфакс».

    «Премьер-министр и президент согласились с тем, что в то же время ЕС и США должны продолжить подготовительную работу по потенциальным дополнительным санкциям, чтобы мы были готовы оперативно реагировать в случае, если договор не будет реализован», – содержится в официальном заявлении.

  • Гражданский журналист «Ридуса» сообщает, что в ночь на 18 апреля под Краматорском был обнаружен десант ВС Украины. По непроверенной информации, до роты бойцов было высажено с вертолетов в прилегающем к городу поселке. В ходе короткой перестрелки войска Украины обнаружили себя, один из местных жителей (охранник фермы) получил тяжелое ранение.

    В настоящее время десант блокирован в пригороде силами самообороны. Блокпосты по всему городу усилены и находятся в полной боевой готовности. На улицы города вышли практически все жители, возмущенные нападением украинской армии.

  • Глава украинского МИД Андрей Дещица заявил, что женевские договоренности не будут выполняться официальным Киевом: украинское правительство не собирается выводить войска с юго-востока страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

    «Украинское правительство одобрило антитеррористическую операцию в регионах, которые пострадали от экстремистской и террористической деятельности. Войска, которые размещены там, находятся на территории Украины, мы не должны выводить их оттуда», – утверждает и.о. министра.

    Дещица подчеркивает, что наличие войск на юго-востоке не означает, что они обязательно будут задействованы. По мнению главы ведомства, выработанные в Женеве договоренности в первую очередь относятся к российской стороне и станут для нее «внешнеполитическим тестом».

  • Власти Украины отказались от решения полностью закрыть въезд для российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Согласно новому распоряжению, решение на пропуск граждан РФ будет приниматься по результатам контроля второй линии. В числе «нежелательных элементов» – мужчины крепкого телосложения, следующие на Украину по одному или в составе небольших групп. Для обслуживающего персонала транспортных средств заграничного следования будет сделано исключение.

    «В последние дни значительно увеличилось количество лиц, которые следуют в восточные области Украины для дальнейшей дестабилизации общественно-политической обстановки в этих регионах», – сообщает пресс-служба.

  • Госдепартамент не хочет сравнивать оказание помощи войскам Украины и вооружение сирийской оппозиции. Об этом заявила официальный представитель ведомства Мари Харф.

    «Мы не думаем, что в какой-либо из этих двух стран может быть военное решение. Мы не собираемся ввязываться в «войну чужими руками» с Россией. Но мы продолжим помогать украинской армии любым способом, который сочтем полезным», – Харф прокомментировала позицию департамента после вопроса о том, не являются ли поставки в материально-технической сфере украинской армии способом организовать «войну чужими руками» против РФ.

    По сообщениям РИА Новости, президент США одобрил направление на Украину военной помощи в материально-технической сфере: палатки, системы очистки воды. Ранее США оказали помощь ВС Украины, предоставив 300 тысяч сухих пайков.

  • Вслед за Славянском российское вещание восстанавливается в Краматорске, сообщает сайт «Русская весна». Городской телецентр занят представителями народной самообороны, которые вместе с техническими специалистами налаживают оборудование для восстановления телетрансляции из РФ.

  • Решение Украины ограничить свободу передвижения целой категории людей – граждан РФ мужского пола – не нашло понимания у заместителя директора европейского и центрально-азиатского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Рэйчел Денбер. По ее словам, запрет должен быть индивидуальным и иметь определенные временные рамки.

    «У любого правительства есть право определять, кто может пересекать границы государства. Как и любое другое государство, Украина может запретить въезд для иностранцев, которые, по мнению властей, могут представлять угрозу безопасности», – цитирует Денбер РИА Новости.

Показать предыдущие события

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (135)

  • Small default
    Пользователь заблокирован16 апреля 2014, 10:59

    Ну всё начался замес...

  • Small c08ecb9ca2
    КузАн16 апреля 2014, 11:15

    СМИ и очевидцы говорят другое. Никакого штурма не было, а в плену побывал Крутов.
    http://www.newsru.com/world/16apr2014/kramat.html

  • Small e087d0a491
    Альберт Рохин16 апреля 2014, 11:29

    Начинается гражданская война...Нет ничего страшнее и ужаснее((((

  • Small 819c167e1b
    Шико16 апреля 2014, 11:32

    6 украинских БМП перешли на сторону народа https://pbs.twimg.com/media/BlU2HQlCIAEjDjB.jpg

  • Small default
    Будулай-947816 апреля 2014, 11:34

    Где Европа,где Америка,где они.В феврале грозили Януковичу,что-бы не применял силу.А сейчас не дай Бог будет сила применина против населения,и они будут молчать,типа всё по закону.

  • Small default
    Юрий Кунцов16 апреля 2014, 12:32

    Про генерала Крутова,мы охраняем часть от мирных жителей,сказал он. Но ведь люди самообороны Краматорска тоже охраняли часть от бандеровцев правосеков фашиков.И охраняли добросовестно,а оружие у них для охраны от нападения.Так всётаки армия,мвд,сбу когда разружат этих радикалоа,а?

  • Small 2616038021
    галина козьмина16 апреля 2014, 12:34

    Ридус, поменяйте заголовок новости, обстоятельства переменились, "красные" пришли :-))

  • Small 6e8089abe0
    ФАУСТ16 апреля 2014, 13:18

    По теме. Вот скажи теперь, что Янукович это не предвидел.

  • Small 314f91f5dd
    Nina16 апреля 2014, 13:23

    Зря повесили российские флаги. Нужно было повесить донецкие. На Западе теперь будут говорить, что вошли русские войска на территорию Украины.

  • Small default
    livan16 апреля 2014, 13:25

    Вот не надо было печать так крупно с пропуском, теперь переделывать нужно.

  • Small 18ada3edf3
    Sneaker Box16 апреля 2014, 15:52

    Они хорошо понимают, что армия (кроме запада) не захочет воевать против своих соотечественников. Потому военные и переходят на сторону народа, так как убивать своих это намного хуже чем неисполнение приказов хунты. Теперь орут о фейке и партизанском способе. Бояться, что остальная армия последуют примеру своих сослуживцев. А я уверен, это далеко не единственный случай. Сейчас скорее всего будут разбавлять армию рагулями.

  • Small 19fbc28bd5
    Вежливые люди16 апреля 2014, 16:41

    Гимн майданутой Украины: http://youtu.be/ffNTTtO1r6I

  • Small a7580c7c89
    Dudikoff17 апреля 2014, 02:50

    Смотрю, что некоторые комментаторы здесь уже заработали на месяц отдыха в Ницце. Информационная война-мать родная, не спят, лазят по разным сайтам и постят перепосты 24/7. :)

    Ну а что до Украины- пускай там эти бандиты друг с другом воюют. Нам лишние нахлебники не нужны.

  • Small default
    Николай Воронов17 апреля 2014, 03:13

    Хорош был Ридус да весь вышел. Неужели нельзя давать просто факты не принимая чью либо сторону ? Или вы вслед за Киселёвым ?

  • Small 2039cd2285
    Vint17 апреля 2014, 03:20

    У чехов что-то со вкусом, "...даже если это была женщина с ангельским лицом и косой. Обсмеялся про "ангельское лицо" тимашёнки.

  • Small 7cacaf44c9
    Че Гевара17 апреля 2014, 08:49

    "Барак Обама в очередной раз пригрозил России..."
    --------------------------------
    А мы в очередной раз "испугались".

  • Small default
    Владимир Шишкин17 апреля 2014, 10:33

    Блокировать въезд и выезд из части, отключить свет и воду, потребовать выдачи стрелявших.

  • Small ddc0406a28
    Юрий Афанасов17 апреля 2014, 11:14

    Очевидец прокомментировал вчерашнюю провокацию в Мариуполе (аудиофайл)

    https://www.dropbox.com/s/y9tuk1i1bln2hsc/%D0%9E%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%86.%20%D0%A1%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%2016.04.2014.mp3

  • Small ddc0406a28
    Юрий Афанасов17 апреля 2014, 11:16

    Очевидец прокомментировал вчерашнюю провокацию в Мариуполе (аудиофайл)

    http://goo.gl/sKKA38

  • Small f435a1a4c0
    Yaroslav Rez17 апреля 2014, 11:48

    Начались жесткие зачистки...
    Скорей всего под видом ВДВшников тн бойцам "правого сектора" выдадут саперные лопатки и будет мясо. На наших глазах будут забивать местных жителей...восточные регионы будут в крови. после 100 % участников или их близких будут отданы под суд и будут сидеть в западных регионах где "по -строже" отношения.

  • Small 6e8089abe0
    ФАУСТ17 апреля 2014, 12:42

    ТОП "Хибины" против "Иджис" или что так сильно испугало Пентагон?
    16 апреля 2014, http://blog.i.ua/user/3169528/1402220/
    Думаю все уже слышали про наглую выходку русских, когда их истребитель 12 раз сымитировал атаку на мирный американский эсминец. При этом летчик кривлялся и корчил рожи, показывал "факи" благородным морякам. Это привело к тому, что 27 человек получили нервное расстройство, потребовали помощи психолога и захотели уволиться.
    Напомню, что по Доктрине Монтре, в Черное море могут заходить военные корабли не черноморских стран общим водоизмещением не более 30000 тон и сроком на 14 дней. При превышении срока пребывания они рассматриваются как вражеские и могут быть уничтожены в нейтральных водах, что не является нарушением Международного права.
    Согласно данным ведущих информационных агентств мира, в минувшую субботу, 12 апреля 2014 года, самолет российских ВВС, СУ-24 (модификация не уточняется), совершил облет американского эсминца «Дональд Кук», оснащенного новейшей американской корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой «Иджис», а так же вооруженного, в числе прочего, крылатыми ракетами «Томагавк». В понедельник, 14 апреля, Пентагон выступил с неожиданно эмоциональным комментарием касательно произошедшего события.
    Его официальный представитель, полковник Стив Уоррен, заявил: «Эти провокационные и непрофессиональные действия России не соответствуют ее национальным правилам и предыдущим соглашениям о профессиональном взаимодействии между вооруженными силами наших стран». Так же, Уоррен уточнил, что российский самолет Су-24, который, судя по всему, не имел на своем борту боевого вооружения, 12 раз прошел вблизи корабля ВМС США, в субботу, когда тот находился в международных водах недалеко от берегов Румынии.
    Уж не знаю как кому, а мне такое эмоциональное и даже где-то истеричное выступление серьезного дядьки из Пентагона, показалось весьма и весьма странным.
    Ведь действительно: что такого, что БЕЗОРУЖНЫЙ фронтовой бомбардировщик, прямо скажем, не последнего поколения, прошел, пусть, 12 раз, вблизи новейшего, вооруженного до зубов, специализирующегося на ПВО, эсминца США? Ведь, например, во времена противостояния СССР и США, такие облеты самолетами кораблей обеих держав производились практически всегда! Так что же случилось на этот раз? Что так задело американцев? Более того, согласно полуофициальной, появившейся на второстепенных ресурсах Рунета информации, после этого инцидента, «Дональд Кук» экстренно зашел в порт Румынии и там 27 человек экипажа написали заявление об увольнении и покинули или вознамерились покинуть корабль. Косвенно это подтверждается и словами из того же заявления Пентагона. В нем утверждается, что данная акция деморализовала экипаж судна.
    Вот здесь я уж совсем было запутался в происходящем. Дело в том, что этот многострадальный эсминец, USS Donald Cook (DDG-75) типа «Арли Бёрк», относится к классу эсминцев УРО, многоцелевых боевых быстроходных маневренных кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами (в том числе ракетами) и кораблями противника, а также для охраны и обороны соединений кораблей или конвоев судов при переходе морем. На вооружении этого корабля, находятся в том числе, две 6-ствольных ЗУ «Фаланкс» и до 74 ракет RIM-66 SM-2 «Стандарт-2».
    Иными словами, специализация этого корабля, это борьба не только с такими тихоходными мало маневренными целями, как СУ-24, но и с целями намного сложнее – с противокорабельными ракетами, которые и скорость передвижения имеют выше и маневренность их не ограниченна перегрузками по экипажу и по малозаметности они во много раз превосходят СУ-24.
    Казалось бы, чего тут деморализовываться – сиди себе, включай ПВО, «Иджис», да отрабатывай в приближенных к реальным условиям, отражение атаки самолета вероятного противника! Но нет, экипаж был деморализован, 27 человек написали заявления с формулировкой – «Не собираются рисковать своими жизнями», а гордость ВМФ США сразу же умчалась, роняя кал, в порт Румынии....

    Так что же произошло в нейтральных водах?

    Я полагаю, ответ кроется за таким загадочным названием, как «Хибины». Согласно википедии, Хибины – это горный массив на Кольском полуострове, в Мурманской области, расположенный на 150 км севернее Полярного круга. Однако, конечно же, не теми Хибинами был запуган экипаж эсминца.
    «Хибины» - это новейший российский комплекс радиоэлектронной борьбы, который будет устанавливаться на все перспективные российские самолеты. Данных о нем, сколько не искал, не нашел, но вот здесь написано, что СУ-24 его уже применяли на учениях в Бурятии. Так вот, ничто так не может деморализовать военного человека, как собственное бессилие! Ситуацию, в свете всего вышеизложенного, вижу следующим образом. 10 апреля 2014 года, указанный выше эсминец прибыл в нейтральные воды Черного моря для проведения акции устрашения и демонстрации силы – в связи с непреклонной позицией России по Украине и Крыму. До этого в акватории Черного моря находился, с нарушением конвенции Монтре, другой американский ракетный эсминец "Тракстан"( с понтом сел на мель, все сразу и поверилиlol) . То есть, происходила типичная, любимая американцами, мышиная возня – бряцанье оружием и международное хамство.
    Реакция России была спокойной, но убийственной: 12 апреля, в нейтральных водах, прилетел безоружный СУ-24, но с «Хибинами» под крылом.
    Далее все развивалось приблизительно по такому сценарию: «Кук» еще издали засек подход «сушки», сыграл боевую тревогу и замер по боевым постам. Все шло штатно, радары считали курс сближения с целью, «Иджис» исправно управляла системами наведения. И вдруг – хлоп! Все погасло. «Иджис» не работает, экраны показывают муть, даже «Фаланксы» не могут получить целеуказание! СУ-24 тем временем прошел над палубой «Кука», сделал боевой разворот и сымитировал ракетную атаку по цели. Конечно же, успешную – ведь противодействия нет! Потом развернулся и сымитировал еще одну. И так далее – еще 10 раз! Все попытки техников оживить «Иджис» и дать целеуказания для ПВО, потерпели неудачу и только, тогда, когда силуэт «сушки» растаял в дымке над российским берегом, экраны ожили, а системы наведения добросовестно показали чистое, сияющее пустотой апрельское небо.
    Резюмирую. Вероятнее всего, после того, как СУ-24 включил в непосредственной близости от «Кука», «Хибины», вся ПВО эсминца вышла из строя. Русские , проверяя эффективность работы системы РЭБ, 12(!) раз сымитировали атаку на американский корабль. За все это время, экипаж корабля не смог реанимировать погасшую БИУС. Заработала она только тогда, когда СУ-24 ушел курсом на базу. Вот тогда то, поняв собственное бессилие против комплекса РЭБ обычного бомбардировщика, 27 человек и подали рапорты об уходе.

  • Small 7cacaf44c9
    Че Гевара17 апреля 2014, 22:24

    Керри: "...у нас не останется выбора, кроме как ввести дополнительные санкции против России»
    Ой не надо, не надо. Я еще не отошел от вчерашней угрозы Обананы.
    Только не закрывайте макдональдс. Только не это, господин керри... И не подкладывайте там ничего нам в пищу.

  • Small 6e8089abe0
    ФАУСТ18 апреля 2014, 13:12

    Хочу спросить форумчан со своими мнениями, теориями и бесконечной водой; кто у себя в городе организовал или принял участие в митинге в поддержку восточных территорий?