Дело по "Дождю" отложили: репортаж из зала суда

© Ridus.ru

«Все каналы российские на Украине перекрыли, а «Дождь» канает, моросит эта слякоть», - негодует в ожидании суда Николай Чеботарев, исполнительный директор Союза пенсионеров России.

Из далекого Петербурга в Замоскворецкий районный суд он приехал в компании нескольких ветеранов. Они здесь, чтобы поддержать истца Бориса Ивченко.

Общее мнение собравшихся бабушек и дедушек можно выразить следующими словами: этот опрос – кощунство. Оскорбление чувств не только блокадников, но и патриотической молодежи. «Pussy Riot» отделали – и этих тоже надо. Прямая аналогия.

В тесном зале суда в основном ветераны. Уважаемый суд в лице судьи Лобовой, несколько журналистов и триколор возле окна. Главные действующие лица - полярные во всем женщины-адвокаты: от позиций подзащитных до своего телосложения, одежды и ювелирных украшений.

1
© Ridus.ru

С первых секунд заседания в маленьком зале суда громко заурчали животы пенсионеров: слушания ждали четыре часа, и многие журналисты уехали. Адвокаты уже заканчивали первый обмен любезностями, когда неожиданно для судьи в разговор вступил ветеран-истец: «Как профессор, я хочу задать суду вопрос…» Лобова мотает головой, шепот в зале объясняет, что «суду вопросы не задают». Когда Борис Павлович начинает свою биографию, «суд» закатывает глаза: ясно, это - надолго.

- Я родился в 1941 году 23 июля. <…> Сдать Ленинград было бы оскорблением чести и достоинства не только ленинградцев, но и всех людей, защищавших страну. Потому что страна боролась за свою честь, чтобы не жить на коленях, а умереть или выстоять стоя - с открытым забралом… - Руки ветерана слегка трясутся: и от гнева, и от волнения, и вследствие возраста. Борис Павлович начинает рассказывать, как его знакомые два года ели замёрзшую кошку, как один мальчик восьми лет отбивал себе пальцы, пока учился с одного удара забивать гвозди… Заседание начинает походить на урок мужества.

Адвокат Бориса Павловича встает и предлагает ему подробнее остановиться на чувствах, когда он узнал о телеопросе:


Адвокат Бориса Ивченко Ольга Власова.
2
Адвокат Бориса Ивченко Ольга Власова.
© Ridus.ru
- Что вы ощущали?
- Унижение. Вы говорили, «честь» и «достоинство» - индивидуальные качества. Я напомню строки из «Евгения Онегина»:
Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Так вот неправильная формулировка, потому что честь и достоинство – это не индивидуальные категории, а социальные. Дядя Пушкин не совсем прав. – Так Борис Павлович объясняет суду общественную значимость своего иска и то, что он борец за честь всех ветеранов страны.

Присутствующие сидят в пальто, в зале становится душно. Трагические истории заставили журналистов задуматься, судью записывать, а охранника заснуть.

Истец требует:

  • - признать факт нарушения ООО телеканалом «Дождь» личных неимущественных прав проведением этого опроса;
  • - обязать телеканал «Дождь» в течение 10 дней после решения суда за свой счет опубликовать решение в сети Интернет по указанному адресу;
  • - взыскать с телеканала компенсацию морального вреда в сумме 50 млн рублей.

У стороны защиты телеканала совсем иное видение ситуации. По мнению адвокатов "Дождя", требования истца являются "незаконными, необоснованными и не подлежат удовлетворению".

Сторона ответчика перечислила составляющие несостоятельности иска ветерана:

  • - В соответствии со статьей 151 гражданского кодекса РФ <…> для возложения обязанности компенсации морального вреда необходимо установить факты, подтверждающие основания требований истца. В заявлении истцом не предоставлены доказательства того, что действия ответчика посягали на нематериальные блага, принадлежащие истцу.
  • - Истец вспоминает, что проживал в блокадном Ленинграде. Почетными жителями блокадного Ленинграда являются люди, прожившие там более четырех месяцев. То есть это дети, которые не получили медаль «За оборону Ленинграда». Тем не менее истец не относится к людям, имеющим такой памятный знак.
  • - Истец говорит о том, что формулировка посягает на честь и достоинство любого из защитников блокадного Ленинграда, предположительно, причисляя себя к ним, поскольку иск подается от его имени. Но он родился в 1941 году.
- Скажите, а если человек в Москве проживает, его это не оскорбляет, как вы считаете? – прерывает выступление адвокат Ольга Власова.

Суд велит продолжать.

- С Вашего позволения. К тому же непонятно, на каких законных основаниях истец экстраполирует и пытается говорить о том, что представляет интересы некой группы лиц.

Чем больше говорит адвокат «Дождя», тем мрачнее становятся лица ветеранов. Истец Борис Павлович проглатывает какую-то таблетку, потирает глаза и перебирает пальцами.


Истец Борис Ивченко.
3
Истец Борис Ивченко.
© Ridus.ru

Ольга Власова просит перенести заседание. Какое-то время женщины-адвокаты спорят, что считать унижением:

- Если человек говорит, что его унизили, значит, так и есть. Кто лучше него это знает?
- То есть вы считаете, что доказательства не нужны?..

Полуторачасовое заседание утомило судью и адвокатов. На этом слушание дела завершилось как по щелчку. На следующую встречу с ветераном в суде «Дождь» пойдет 28 мая.

4
© Ridus.ru

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (15)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.13 апреля 2014, 17:44

    Дегенератам с дожжя, их сочувствующим и адвокатам надо дать прочесть вот это:
    / Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. / (Это Преамбула Конституции РФ, если кто не знает).
    Так вот, совершенно ясно и понятно, что чувства всех ветеранов ВОВ и защитников Ленинграда созвучны указанной Преамбуле и коррелируют таким отражённым в ней фундаментальным понятиям как:
    - общая судьба на своей земле;
    - исторически сложившееся государственное единство;
    - почитание памяти предков;
    - любовь и уважение к Отечеству;
    - суверенная государственность России;
    - ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями.
    А кто этого не понимает и не чувствует - тот граждански недоразвитый организм. Но это обстоятельство не освобождает от ответственности за посягательство на эти нравственные ценности - основу благополучия и процветания России.
    Молодец Борис Ивченко, полностью поддерживаем.

  • Small 6e8089abe0
    ФАУСТ13 апреля 2014, 19:42

    У всех уже и сомнения развеялись относительно того, кто проплачивал дождевых 1млн.$ в месяц.
    Досушивать и дожимать!

  • Small bcfa702a1b
    тимур самодур14 апреля 2014, 14:23

    Так и не понял чем опрос может оскорбить. Может они просто мониторили страну на предмет патриотизма.

  • Small default
    Владимир-103314 апреля 2014, 21:29

    Смотрю медали у него. Откуда? В 41 родился. Где еще можно заработать? Если в 59 ушел в армию, то вроде и негде отличиться. Вижу медаль в честь столетия ленина, ну и другие в честь чего-то. Чистый блокадник. И адвокат. От одного вида тошнит. Во первых патологическая безвкусица. Золотой браслет и такая же тяжелая цепура на шее, это со времен красных пиджаков. Ну, а рожа и т.н. фигура это: " без комментариев"

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Его разыскивают не для того, чтобы поблагодарить.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как такое может быть? Год назад лучше лечили, а сейчас хуже?

Замечательная книжка «Как мы жили при царе и как живем теперь».

В ходе операции предполагалось дотянуться до оружейного арсенала СССР.

интересное

Новая команда потрудится над продолжением «Ведьмака» или «Киберпанка».

Теперь вы можете дружить с одним из членов банды Ван дер Линде.

Зима и нехватка энергии может спровоцировать политический кризис и нанести удар единству ЕС.

полезное

Наше эмоциональное состояние во многом зависит от рациона.

Обращение к черным кредиторам чревато последствиями для вашего кошелька, имущества и здоровья.

Эти лайфхаки помогут значительно улучшить вкус куриного мяса.

развлечения

Эти выходки достойны того, чтобы рассказать о них всем.