Майдан 3.0: в Киеве захвачен суд, на Юго-Востоке – административные здания

© Stringer/REUTERS

«Ридус» ведет онлайн-трансляцию события.

  • В Донецке активистами "Самообороны Донбаса" в ночь на понедельник так же было захвачено здание областного управления СБУ. "Сейчас управление СБУ укрепляется по периметру, идет ревизия архивно-документальной базы и материально-технического комплекса", - сообщают гражданские журналисты.

    Ранее, вечером в воскресенье, в Донецке было захвачено здание обладминистрации.

  • Гражданские журналисты представляют видео из здания захваченной накануне обладминистрации Харькова.

    Стоит отметить, харьковчане выражают благодарность Михаилу Добкину, опальному экс-губернатору области, а ныне кандидату в президенты Украины. "Сцена, которую он себе строил для того, чтобы в понедельник, 7 апреля, для предвыбороного выступления перед горожанами, послужила основным стройматериалом для баррикад", - сообщают гражданские журналисты.

  • Активисты снимают флаг Донецкой области с здания ОГА, заменяя его на флаг Донецкой республики

    Фото: https://twitter.com/ostro_v

  • Активисты "Правого сектора" вошли в здание Верховного суда Украины. Активисты ищут по всему зданию судей, после чего выводят их на улицу. Судей, которые только прибывают в здание, не пропускают. Около 30 представителей радикального движения "Правый сектор" в понедельник вошли в здание Верховного суда Украины (ВСУ), передает украинское информагентство УНН.

  • Гражданские журналисты из Харькова: Несколько сотен неизвестных пыталась напасть на харьковчан у ХОГА. Бросали дымовые пакеты, светошумовые гранаты, распыляли слезоточивый газ. Есть раненые с обеих сторон. Атаку отбили, правосеков отогнали с площади. Опасность провокаций остаётся высокой.

  • По сообщению блогера colonelcassad: "В Одессе ситуация не очень активная. Официальной властью запрещены митинги и городские марши. Вчера на Куликовом поле возле дома Профсоюзов активистам антимайдана запретили выступать, запугивая физической расправой. Люди запуганы, народные дружинники вероятнее всего уже находятся под контролем местных властей. Одесситы призывают создавать новое ополчение. По непроверенной информации в Одессу свозятся Национальная фашистская гвардия Украины и "Альфа". 10 апреля в день Освобождения Одессы готовится масштабный митинг антимадайна, который хунты пытается предотвратить. Всем-всем-всем - сегодня в 18-00 общий сбор на Куликовом поле."

  • В Одессе на Куликовом поле начался митинг "против хунты", на который вышли более трех тысяч человек. Гражданские журналисты представляют видеотрансляцию.

  • В Николаеве в данный момент активисты "антимайдана", около тысячи человек, собрались у здания обладминистрации, сообщают гражданские журналисты. Уже предпринимались попытки штурма. У здания ОГА снят украинский флаг и водружен триколор.

  • В Одессе у памятника Дюку Ришелье на Приморском бульваре собрались десятки тысяч человек, - как сторонники "евромайдана", так и "антимайдана". Обстановка накалена, милиция ситуацию явно не контролирует, сообщают гражданские журналисты.

  • Начальник УМВД Донецкой области генерал-майор Роман Романов заявил, выступая перед в обладминистрации, что он и его личный состав - 16 тыс. человек, "вместе с народом". Видео записано было еще 3 марта, однако он, видимо, знал какая участь может его ожидать. Пример луганского коллеги показателен. Стоит отметить, губернатор Донцкой области Сергей Тарута выссказывал ранее недовольство Романовым.

  • Назначенный Киевом глава Харьковской области Игорь Балута утверждает, что здание облгосадминистрации в Харькове взято под охрану сотрудниками правоохранительных органов и бойцами вооруженных сил Украины и полностью готово к работе.

  • Правоохранительные органы провели в Харькове «антитеррористическую операцию». В результате по подозрению в сепаратизме были задержаны 70 человек. Об этом в своем Facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков.

  • США не планируют военного вмешательства в дела Украины, заявила на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Дженифер Псаки.

    "Нет, это не предусмотрено", - сказала она в ответ на заданный ей на брифинге вопрос о том, ограничатся ли США ужесточением санкций в отношении России, если она предпримет вторжение на Украину, или же могут быть "военные последствия".

    "Мы последовательно говорим, что: стремимся к дипломатическому подходу, что Россия и Украина должны сесть за стол переговоров и обсудить все многочисленные вопросы, которые они уже подняли", - подчеркнула Псаки, как сообщает "Интерфакс".

  • Госдеп США считает, что события на востоке Украины инициировала Россия


    События последних дней в восточной Украине были подготовлены Россией, заявила официальный представитель госдепартамента США Дженифер Псаки.

    "Хорошо известно, что те, кто выступает в этих различных районах (восточной Украины - ИФ), являются пророссийскими сепаратистами. Существуют достаточно хорошо подтвержденные предположения, что некоторым из этих выступающих платят, и они не являются местными жителями. Все это вызывает у нас серьезную озабоченность", - сказал она на брифинге в ведомстве.

    Псаки подчеркнула, что накануне в телефонной беседе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри сообщил, что "Соединенные Штаты наблюдают за событиями последних 24 часов в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе с большой озабоченностью, а также отметил, что, как представляется, эти события не начались спонтанно".

    Как заявила Псаки, Керри "призвал Россию публично отмежеваться от действий сепаратистов, саботажников и провокаторов, к деэскалации ситуации и диалогу, а все стороны - воздерживаться от агитации на Украине".

    Со своей стороны в понедельник МИД РФ распространил заявление, в котором потребовал прекратить необоснованные обвинения в адрес России в связи с событиями на востоке Украины.

    "Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы. Пора прислушаться к этим законным требованиям", - подчеркивается в заявлении, которое цитирует "Интерфакс".

  • Сенченко: нет основания, чтобы вводить чрезвычайное положение


    В эфире передачи "Свобода слова", выходящей на ICTV, и.о. замглавы администрации президента Украины Андрей Сенченко заявил, что нет основания для того, чтобы вводить чрезвычайное положение на востоке и юго-востоке Украины.

    "Идея Рудьковского ложится в общую канву усилий по срыву президентских выборов в нашей стране. Потому что чрезвычайное положение ставит под вопрос возможность проведения выборов и легитимность этих выборов", - сказал Сенченко, которого цитирует "Украинская правда".

    "Есть ли сегодня основания для того, чтобы рассматривать такой вариант введения чрезвычайного положения на востоке или юго-востоке нашей страны? На мой взгляд, нет", - добавил он.

    Напомним, что депутат Верховной Рады Рудьковский зарегистрировал законопроект о введении чрезвычайного положения в нескольких областях Украины.

Показать предыдущие события

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (81)

  • Small default
    Kakogofiga07 апреля 2014, 09:56

    Как сообщают гражданские журналисты, в Луганске захвачены все основные административные здания: администрация города и области, милиция, СБУ.
    ----------------------
    Что за бред?? Захвачено только СБУ.

  • Small ddc0406a28
    Юрий Афанасов07 апреля 2014, 11:35

    ХОГА никто не освобождал. В здание пустили Кернеса и Балуту, ждут депутатов, на 11:00 (12:00 МСК) назначены переговоры. http://bambuser.com/v/4513311 Прямая трансляция.

  • Small c08ecb9ca2
    КузАн07 апреля 2014, 12:04

    МОЛОДЦЫ, СЛАВЯНЕ! ТАК ПОБЕДИМ!!

  • Small 6e8089abe0
    ФАУСТ07 апреля 2014, 14:17

    Похожа, хунта трухнула!

  • Small default
    Stalin Electro07 апреля 2014, 14:47

    Уважаемый Ridus, есть большая, убедительная просьба: не называйте то что происходит на востоке Украины Майданом. Это дискредитировавшее себя явление и название. Майдан - это за гривны и баксы, а то что происходит на Юго-Востоке - это за идею, это за правду!

  • Small default
    ЧеГевара07 апреля 2014, 15:46

    Украинцы и Русский снова вместе, объединенные против фашизма 2.0.

  • Small default
    Stalin Electro07 апреля 2014, 16:07

    "Турчинов также сообщил, что защита восточной границы Украины усилена." - неужели второй ров успели отрыть на границе. О, боже, нет, только не это!!! Турчинов, пощади нас москалей. Нам ведь никогда не преодолеть это чудо инженерной техники...Все, войну мы проиграли не начав ее)))

  • Small default
    Yangust07 апреля 2014, 16:21

    Как то не верится, что русский народ так качественно зомбирован при помощи тотальной накачки ненависти по отношению к Украине. Ну ладно Крым, там всё было подготовлено заранее, да и флот нельзя было бросать. Хитро, быстро и эффективно - молодцы. Однако то, что может произойти сейчас, это прямая оккупация независимого государства, путём референдума, как, удачно зарекомендовавшего себя, инструмента. Поражает настроения народа, который по идее никакого вроде бы отношения к Донецку не имеет, но призывает уже ввести туда войска, да и если надо будет, в любую другую страну, где вдруг начнёт митинговать русскоязычное население.
    Страшно другое. В ответ за Донецк вряд ли примут очередные смехотворные санкции, а вполне логично будет привести ответные военные действия. Правда не понятно каких масштабов такие действия произойдут в будущем.
    Бодаться ни с кем не буду - продолжайте смотреть телевизор, испытывать оргазм от патриотизма, даже если это угроза целостности другой, когда то дружественной нам, стране.

  • Small default
    Stalin Electro07 апреля 2014, 16:29

    Добкинс сцуко хочет остаться у власти, все цепляется за "децентрализацию". Козлина, хочет чужими руками жар загрести!!! Вон его, в Киев отправляйте предателя! Кто в выборах готов участвовать - тот поддерживает идеи фашистской хунты! Как сказала бы Добкину Зейналова: "Мальчик, иди в ЖОПУ!"

  • Small 803839b89b
    Morisa Bloom07 апреля 2014, 19:52

    Активисты майдана столкнулись с южной стороной? Плохо... Это по моему самое болезненное чего я ожидала.

  • Small 09bbc72c42
    Ruben Nudelman08 апреля 2014, 01:17

    Обращение 4-й роты самообороны Крыма к братьям с Юго-Востока Украины ))) Клоуны !

  • Small 09bbc72c42
    Ruben Nudelman08 апреля 2014, 01:23

    Как сообщают гражданские журналисты Донецкий ОДА освободили. Задержано около 600 активистов. Сейчас их направляют на Киев. Но не факт что доедут .