1 апреля - ВТБ не верю: как динамовских болельщиков со стадионом "динамят"

Болельщики, собравшиеся на мероприятие, заявляли, что устали ждать и питаться ничем не подкреплёнными обещаниями. Ещё шесть лет назад их старый-добрый стадион "Динамо" снесли, а на его месте торжественно обещали построить супер-современную "ВТБ-Арену". Вот только спустя шесть лет дальше котлованов и куч земли строительство особенно не продвинулось, а один из старейших и популярнейших клубов страны продолжает арендовать поле в Химках.

И убелённые сединами болельщики, некоторые из которых помнят последнее динамовское чемпионство 1976 года, и молодые фанаты растянули длинный баннер с вопросом "Где наш стадион?", на других плакатах было написано "Хватит лгать", "6 лет вранья".

Один из организаторов акции, представившийся Алексеем, заявил, что уже почти 40 лет динамовцев кормят обещаниями футбольного чемпионства, теперь вот также обещают свой стадион. При этом застройщик ничего не делает, а с болельщиками не советуется. Так, культовую для бело-голубых Западную трибуну, где традиционно располагались фанаты клуба, решили сделать наиболее маленькой, на на справедливое возмущение сказали, что особой разницы нет и можно посидеть и на восточной - посетовал фанат.

Примечательно, что к пикету "подготовились" и представители ВТБ - на руинах старого стадиона появились люди в одежде строителей, грузовики и экскаваторы. Более того, был даже приглашён диджей, а всё действо назвали "презентацией проекта". Вот только пикетчики назвали сие "проплаченной массовкой", аргументируя свою позицию тем, что многие живут рядом со стадионом и регулярно видели, что никаких работ давно не проводится, а вот в день пикета им решили показать "шоу".

Сами динамовцы отнеслись к происходящему весьма негативно и передали представителям "ВТБ-Арена парка" манифест, в котором потребовали в двухнедельный срок ответить на все поставленные вопросы, иначе активная кампания публичных выступлений с критикой застройщика будет продолжена.

По поводу ситуации с "Динамо" своё мнение высказал и один из координаторов движения "Архнадзор", а также болельщик бело-голубых Дмитрий Лисицын:

Стадион "Динамо" - не только дом для одноименного футбольного клуба, но и одно из самых известных исторических зданий Москвы. Это "атмосферный" памятник сталинского времени, и он ценен хотя бы этим. После разгрома московского стадиона Динамо и сноса Стадиона имени Кирова в Санкт-Петербурге во всем бывшем СССР осталось лишь одно здание такого класса - стадион Олимпийский в Киеве. Кстати, Олимпийский, на котором прошел финал Евро 2012 - хороший пример того, что для проведения крупного международного турнира вовсе не нужно громить стадион. С 1987 года стадион "Динамо" находится под охраной государства как памятник истории и культуры. Он находился под охраной и в момент начавшегося 10 февраля 2012 года сноса фасада. Было снесено 3/4 периметра стен. Уничтожение и повреждение памятников истории и культуры - уголовное преступление, квалифицируемое по статье 243 Уголовного кодекса РФ. Стоит отметить, что трибуны ранее были выведены из предмета охраны и ничто не мешало их укрепить. То есть все эти рассказы, что стадион надо было снести, потому что он разваливался, - это пускание пыли в глаза. Более того, в первоначальном проекте, который выполнил голландец Эрик ван Эгераат, фасады сохранялись. Пытаясь выполнить требования законодательства в сфере охраны памятников Эрик фактически спроектировал новый стадион внутри старого периметра стен. Это не решало основной задачи (памятник надстраивался, что запрещено), но хотя бы сохранялась историческая часть стадиона. Каково же было всеобщее удивление, когда фасад начали долбить экскаватором. Эгераат был шокирован. Я не хотел бы давать оценки поведению значительной части динамовского актива в те дни. Хорошо ли помогать громить свой собственный стадион - пусть каждый сам для себя решит. На мой взгляд, время уже расставило все по своим местам. Как обычно, в проекте сменился архитектор (хотелось бы узнать, что стало с проектом Эгераата). Параметры стадиона менялись. Не хотел бы вдаваться в конспирологию и анализировать логику поведения ВТБ. Мне кажется, этой фразы Андрея Костина вполне достаточно, чтобы понять, что происходит: "Для нас важнейшую роль играет отдача от вложений в Петровский парк. Отдача от бренда ФК "Динамо" - вопрос будущего".

1
2
In article 1b9b0f9f0a
3
4
5
6
In article cf8aa365ee
7
In article 8d5fe69ac7
8
9

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

В Хакасии Валентина Коновалова выбрала примерно четверть имеющих право голоса жителей региона.

В ЛДНР прошли выборы. Говорят, что явка была, хотя с 2014 годом не сравнить.

Давно заметил, что дети начинают кричать именно во время взлета и снижения самолета.

Знакомство с крупнейшим промышленным центром Дальнего Востока.

Главный врач РФС Эдуард Безуглов рассказал, почему решил стать донором костного мозга.

интересное

Аппарат подошел на расстояние 15 миллионов километров.

В карте использованы данные спутника Gravity Field и зонда GOCE.

полезное

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

Четвертая часть легендарного мультика выйдет на экраны следующим летом.

Хвостатая тренировала свои навыки на пушистой подружке.

Узнайте, какую силу вы олицетворяете.