Вечер в Старом Хомсе через прицел снайперской винтовки

© Анхар Кочнева/Ridus.ru

Для прикрытия от снайперов возводятся подобные баррикады. Куча разного мусора и специально развешенные полотнища ткани сберегли уже немало человеческих жизней.

© Анхар Кочнева/Ridus.ru

На Старый Хомс неуклонно опускается вечер. Днем тут в большинстве случаев соблюдается негласное перемирие: изредка лениво постреливают, но настоящие бои начинаются тут только с наступлением сумерек…

Площадь недалеко от здания, в котором находился офис губернатора Хомса. На площади стоит несколько то ли взорванных, то ли расстрелянных автомобилей. Близко подойти к машинам нельзя: площадь простреливается снайперами. Приходится фотографировать издали. В высотных зданиях, окружающих площадь, нет ни одного целого стекла. Из разбитых оконных проемов ветер повытаскивал занавески и теперь эти занавески трепещутся на ветру…

Площадь рядом с административными зданиями. Простреливается снайперами. В стоящих тут машинах кто-то когда-то погиб.

© Анхар Кочнева/Ridus.ru

Среди разрухи слышится звук мотора. Подходим ближе.

Большая красная машина пожарных привезла воду и заливает ее в баки домов, в которых квартируют солдаты. Ощущение сюрра.

Лазим по условной линии фронта. Проходит она по брошенным жителями домам. Часть помещений ощутимо разрушена.На полу какие-то камни, мешки с песком и цементом. Повсюду бытовой мусор: битая посуда, изогнутые и проржавевшие спутниковые "тарелки", детали какой-то мебели.

Через все это тянутся провода в комнатенку, в которой несут дежурство солдаты сирийской армии. По пути следования в недрах домов развешаны пыльные лампочки. Пара минут, и мы оказываемся в не имеющем окон помещении. На небольшой газовой горелке кипятится видавший виды закопченный чайник. Где-то метрах в пяти от нас за несколькими стенами в подобной же комнатке, скорее всего, сидят боевики. Тут всё слишком близко. Непостижимо близко...

Вечерний развоз воды.

© Анхар Кочнева/Ridus.ru

Как я и предполагала, после массовой эвакуации гражданского населения из Старого Хомса, многие из тех, кто некогда взял в руки оружие, начали всерьез подумывать о том, чтобы сдаться властям.

Вышедшие из бандитского анклава жены и дети боевиков моментально поняли, как жестоко их обманывали в течение последних двух лет. И тут же начали звонить остающимся в окружении армии родственникам с рассказами о том, что за пределами бандитского анклава, вопреки сказкам с оппозиционных телеканалов, течет самая обычная нормальная жизнь. Работают школы и университеты. Люди ходят на работу и получают за это зарплату. Вечером не надо прятаться от перестрелок, а можно отправиться в кафе или ресторан. И цены на продукты питания в Хомсе вполне нормальны (в блокированных армией бандитских анклавах цены на продукты превышают обычные в 5-10 раз)...

Почти ночь. Фотографировать это административное здание можно лишь скрываясь за стенами дома, из которого сделан этот снимок. Пара шагов вперед - смерть от пули снайпера.

© Анхар Кочнева/Ridus.ru

Меж тем темнота становится все более густой. Все чаще где-то в глубине Старого Хомса раздаются выстрелы. Мы отправляемся пить чай и ужинать в ожидании главного события сегодняшней ночи.

Боевики, желающие сдаться, даже не знают, кого именно они больше боятся. С одной стороны - армия. Про которую подельники рассказывают всякие ужасы.С другой - свои же собственные радикалы, готовые застрелить каждого, кого заподозрят в попытке "соскочить".

Здание школы. Военные рассказывают, что из каждого окна в их сторону стреляло по несколько боевиков. Но несмотря на эту ожесточенную оборону, школа перешла в руки армии.

© Анхар Кочнева/Ridus.ru

В процессе выясняется, что несколько боевиков по договоренности с армией организуют во время своего дежурства своеобразный безопасный коридор. Разумеется, вовсе не бесплатно. Но даже, несмотря на необходимость платить, желающие выйти находятся. И таких желающих становится всё больше и больше. Те, кто уже вышел и убедился в том, что военные держат свое слово и действительно амнистируют перебежчиков, уговаривают сдаться своих приятелей.

В этот "миротворческий процесс" уже вовлечено достаточно много людей. Полковник, с которым мы вместе коротаем остаток вечера, смеясь говорит, что такими темпами уже через несколько недель можно будет спокойно войти в Старый Хомс: боевиков там скоро не останется вовсе.

Старое здание в центральной части Хомса. Судя по характеру разрушений, здание было разрушено взрывом, произошедшим внутри самого здания. А не в результате авиаудара. как это любят утверждать сами боевики.

© Анхар Кочнева/Ridus.ru

Наступила ночь. Вот и те, кого мы ждали. Просят их не снимать: боятся за свои жизни. Грязные, с бородами как у Льва Толстого. Ждут подвоха. Испуганно озираются. Два года им внушали, что тут, у сирийской регулярной армии, их ждет смерть. А им вместо пули в висок солдаты наливают чай и выдают незамысловатые сандвичи.

Слово за слово, начинают рассказывать о том, как им жилось в последние месяцы. Рассказывают, что дороже всего в анклаве ценятся сигареты. Блок обычных сирийских сигарет "Хамра" (красная упаковка с закосом под фирменный стиль "Мальборо") стоит уже около 10 000 лир (около 60 долларов) - среднюю зарплату рядового боевика за месяц.

С продуктами дела обстоят совсем плохо: из полученных по линии ООН продуктов, в обмен на гражданских лиц, не имеющие отношения к верхушке боевики, получили на руки всего по полкило риса и сахара, какое-то небольшое количество муки. Остальное же забрали себе и без того не бедствующие командиры.

Проходит еще какое-то время. Ночные визитеры все больше смелеют, и тут выясняется, почему все это время они активно вслушивались в диалекты окружающих и пристально вглядывались в их лица.

"Вражеские" телеканалы и "отцы-командиры" долго и небезуспешно вдалбливали мужикам мысль о том, что победа близка. Потому как в сирийской армии воевать некому. Ведь, весь народ "перешел на сторону боевиков". А они сидят тут уже битый час и так ни одного иранского "стража революции" или "боевика Хезбаллы" так и не увидели. Не говоря уж о "русских наемниках" (я не в счет). Вместо толпы иностранцев по офису бывшего турагентства снуют мальчишки-срочники из всех регионов Сирии. Городские и деревенские. С алавитского побережья и сунниты из бедуинских семей. Пара офицеров - христиане. Есть друз. И ни одного воюющего в Сирии на правительственной стороне иностранца!

Минарет старой мечети и вид на холм со старинной крепостью Усамы. Крепость и холм находятся в руках армии.

© Анхар Кочнева/Ridus.ru

Среди тех, кто находится на стороне боевиков, есть самые разные люди. Много среди них и вот таких жертв манипуляций. Людей, которые, может быть, никого никогда и не убивали. Но исправно стояли в дозоре, занимались хозяйством и обеспечением. Людей, в головы которым вбивался миф о том, что Сирии как страны уже не существует. О том, что за пределами бандитских анклавов безраздельное царствие"революции". О том, что они защищают эти свои анклавы от кровожадных иностранцев, стремящихся утопить выживших в реках крови.

Те, кому хватило решимости сдаться, понимают, насколько беспардонно их обманывали все это время те, кому они беспрекословно верили. Они в какой-то мере тоже жертвы этой войны. Потерявшие свои дома, своих близких, свою работу. Взявшие в руки оружие, направившие его против государства и своих сограждан.

В прицел снайперской винтовки можно разглядеть места дислокации боевиков. Вот, и сейчас: мы не стреляем - мы наблюдаем.

© Анхар Кочнева/Ridus.ru

Пришедших в себя после ощутимого стресса мужиков, увозят куда-то для дальнейшего оформления факта капитуляции. А я отправляюсь спать. Сегодня ночью в Старом Хомсе на двух боевиков стало меньше.

Хочется надеяться на то, что это прозрение станет хорошей прививкой и гарантией того, что своих детей эти чудом выжившие посреди руин двое уже никогда не дадут сделать жертвами подобных бесчеловечных манипуляций. Жизнь дала им шанс вырваться оттуда, откуда практически не было выхода. И они этим шансом воспользовались...

Огромными кувалдами боевики пробивали стены стоящих друг рядом с другом домов. Стены довольно непрочные, сделаны из небольших полых внутри блоков. Пользуясь такими коридорами внутри домов, можно оказаться с другой стороны к вартала не выходя на улицу. Подобные ходы очень сильно затрудняют ведение боевых действий.

© Анхар Кочнева/Ridus.ru

Судя по тому, в какую сторону выходит окно, это бывшая огневая точка боевиков.

© Анхар Кочнева/Ridus.ru

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (5)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Европейцы заслуживают беспристрастной экспертизы российской вакцины.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Кто вдохновил «вождя мирового пролетариата».

интересное

Теперь виртуальность и реальность станут неотличимы друг от друга.

Весит новинка чуть больше буханки хлеба, а удовольствия — масса.

полезное

Россиянки рассказали, что не нужно дарить в Международный женский день.

Умение погружаться в собственные мысли ради удовольствия очень важно.

Они могут снизить потерю некоторых нейронов головного мозга.

развлечения

Наглядный пример того, что не каждое фото дикой природы подходит для журнала National Geographic.