10216

Детский боевик как примета времени

Кадр из фильма «Первый мститель: Другая война»

«Первый мститель: Другая война» (Captain America: The Winter Soldier)

США, реж. Энтони Руссо, Джо Руссо, в ролях: Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Роберт Редфорд, Сэмюэл Л. Джексон, Энтони Маки, Себастьян Стэн, Коби Смолдерс.

Сайт фильма

Капитан Америка обживается в современном Вашингтоне, по крупицам заполняя пробелы в собственном образовании, навещая бывшую (теперь уже глубоко престарелую) подружку и время от времени выполняя задания Щ.И.Та. по зачистке той или иной территории. Между тем на Ника Фьюри совершено покушение – и дело, судя по всему, связано с проектом «Озарение», запускать который агентство собирается буквально на днях.

Кадр из фильма «Первый мститель: Другая война»
1
Кадр из фильма «Первый мститель: Другая война»

Уже сейчас можно со всеми основаниями предполагать, что основным достижением «Marvel» в кино в исторической перспективе будет окончательная легализация жанра детского боевика, золотая формула которого идеально укладывается в знаменитое «и себя показать, и чтоб мама не ругала». Ведь с одной стороны, вся вселенная «Мстителей» вроде бы и правда подходит под определение боевика – и в данном конкретном фильме есть несколько вполне себе выдающихся экшен-сцен, позволяющих отнестись к нему с достаточной долей уважения. Но хотя здесь и стреляют, отношение к происходящему ни разу не превышает той зарубки на дверном косяке, что соответствует 12-летнему возрасту. Да что там, на «Мстителей» идут даже первоклашки – ведь родители понимают, что «ничего такого» их дети здесь не увидят. Прошли те времена, когда боевик оставался сугубо мужским развлечением. Если в исконно жёстком жанре и можно было добиться стерильности, то «Marvel» это удалось – и кассовые сборы свидетельствуют, что людям, в принципе, подобное нравится.

Ролик о фильме «Первый мститель: Другая война»: Новый мировой порядок

Ещё одним, необыкновенно важным фактором, по которому детское кино можно отличить от любого другого – это стойкое нежелание подниматься выше определённого той самой зарубкой уровня не только в плане того КАК, но и ПРО ЧТО. Вот вроде бы и хочется авторам фильмов развить тему терроризма – но обязательно надо в итоге соскочить в комедию. Вот вроде и тянутся ручки к новой мировой войне – да непременно нужна фоном сказочка. Так и здесь: вроде как и проскальзывает смело критика действий американских спецслужб (посмели бы у нас сравнить ФСБ с фашистами! ох, что бы тут было) – а потом бац! – и Сокол взмахивает своим механическим крылом, и Капитан бросает свой щит на врага, и Наташа Романофф скорбно вздыхает: «Похоже, я променяла КГБ на “Гидру”» - ну что это такое!.. Тут есть моменты, когда кажется, что с тобой начинают говорить о серьёзных вещах, но шаг в сторону – и снова тот же детский сад, штаны на лямках. И высокой трагедии ну никак не выходит – да и снимать её определенно никто не собирался.

Ролик о фильме «Первый мститель: Другая война»: Чёрная вдова

Так что все эти «Ты спас этот мир, а мы его испоганили», «Цена свободы высока, так было всегда», все эти опасения, что можно антидемократическим путём уничтожить всю (даже потенциальную) оппозицию разом – всё это лишь голливудская игра на каких-то базовых, почерпнутых из телевизора понятиях, не несущая под собой никакой высокой идеи. Нет никакой гарантии, что посмотревшие фильм ребятишки прикроют однажды кого-нибудь своей грудью – скорее, они останутся ждать, когда прилетит Капитан Америка и лично со всем разберётся. Хорошо это для кино, плохо? Просто жанр такой – ничего более.

Кстати, в финале упомянутая уже Чёрная вдова Наташа Романофф, не раз по ходу действия вспоминающая своё советское прошлое, признаётся герою, что «подёргала за ниточки в Киеве». Не знаю, зачем я вспоминаю сейчас эту деталь.

Кадр из фильма «Первый мститель: Другая война»
2
Кадр из фильма «Первый мститель: Другая война»

В прокате с 3-го апреля.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Жалко, что не удалось насладиться музыкой. Панки хой.

Найдены документы по погоде в районе перевала Дятлова в феврале 1959-го.

Вот вы думаете: окрошка и окрошка. Проще некуда.

Они словно все время не в духе — даже в те моменты, когда причин для расстройства нет.

интересное

Компания хочет возродить не прижившуюся ранее функцию.

Ровно через месяц он отправится на МКС.

Ученые знают только одного представителя этого вида.

Аксессуар уже доступен для покупки на Amazon.

полезное

Как оказалось, отсутствие результата может быть связано с несколькими факторами.

Нарушение обмена веществ может быть не следствием анорексии, а ее причиной.

Если иммунная система недостаточно сильна, заболевание может привести, в том числе, и к смерти.

развлечения

Смотрите внимательно — это шоколад или кусок глины, белый кот или миска муки?

Стихийный флешмоб спровоцировало фото Элизабет Тейлор с собачкой ши-тцу.

Тысячи зрителей подпевали хором, и от этого видео у вас будут мурашки.

Очень вежливый зверь получил угощение от девушки, которую сразу нарекли диснеевской принцессой.