Георгий Федоров: Макаревичу стоило бы мыслить более патриотично

© Виталий Белоусов/РИА Новости

Участие Макаревича в антивоенном митинге, прошедшем в столице 15 марта, стало последней каплей для общественности: как отмечают очевидцы, музыкант «вместе с убийцами с майдана, шел по улицам Москвы и кричал лозунги бандеровцев: «Бандера придет – порядок наведет!». Глава Центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты РФ Георгий Федоров в интервью корреспонденту «Ридуса» заявил, что участие музыканта в так называемом «митинге мира» оправдать нельзя:

«Желтыми нитками было прописано, что в митинге участвовали люди, которые активно поддерживают бандеровское движение. Лозунг «Слава Украине – героям слава!» – это однозначно не лозунг демократичной Украины, а Украины бандеровской. Как стыдно стоять, например, с людьми, кричащими «Зиг хайль!», так же невозможно разделять и эту идеологию».

Собеседник «Ридуса» подчеркнул, что Макаревич – великий музыкант и серьезная творческая личность, а его музыка, бесспорно, вызывает уважение. «Тем не менее, с политической точки зрения мы с ним не единомышленники, а политические оппоненты, – говорит Федоров. – В такой трудный момент нужно мыслить не местечковыми интересами или международными приоритетами, а мыслить патриотично».

Член ОП РФ также напомнил, что когда «наша либеральная общественность травила Михалкова, ни Макаревич, ни прочие деятели искусства не поставили свою подпись в том, что нельзя травить человека за его политические убеждения».

Не утихают призывы лишить Макаревича ордена «За заслуги перед Отечеством». Соответствующую петицию на имя президента России Владимира Путина, размещенную в интернете, подписали более 20 тысяч человек. Не против такого развития событий и Федоров:

«Ему он выдан в 1991 году за то, что он в Белом доме защищал Ельцина. Для меня этот период времени не является авторитетным. Я считаю, что получить орден за 91-й год – стыдно. Если его заберут – это будет не плохо. Для меня это будет сигналом, что ельцинская эпоха разрушения все-таки подходит к концу, и начинается новая эпоха созидания».

Что ж, неудивительно, что музыкант, публично демонстрируя свою антироссийскую и антикрымскую позицию, подвергается активному общественному порицанию и, зачастую, становится объектом для сетевых насмешек. Похоже, некогда призывавший не прогибаться под изменчивый мир певец и композитор сам не заметил, как прогнулся, да только не туда...

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (24)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.31 марта 2014, 18:45

    Он хочет его, этого порицания. Жёсткого. Он жаждет его. Порицайте меня, порицайте - как бы даёт понять этот организм окружающим. Как такое заболевание называется, Мы не знаем. Тут нужны специалисты.

  • Small default
  • Small default
    Сергей Попов31 марта 2014, 19:00

    Этот Макаревич-очень опасный тип!Накладывая русские тексты на американскую музыку кантри,пытается подсознательно американизировать Россию.

  • Small 36d003e1b7
    Crescent31 марта 2014, 19:04

    Соглашаться со всем что творится в РФ это не патриотизм.

  • Small 9f34594d2c
    Сампосебе Никтоненужен31 марта 2014, 22:32

    Ничего личного, просто бизнес (в Крыму) - винный заводик, яхтклуб ( подаренный нац.олигархом), недвижимость.

  • Small default
    Сергей Ефимов01 апреля 2014, 01:00

    У каждого человека может быть свое мнение, и у Макаревича тоже. А что делать если это мнение принципиально расходится с мнением подавляющего числа россиян и главное - крымчан? Если принять во внимание мнение Макаревича, то, вероятно, следует подчиняться меньшинству, а не большинству, как это принято везде. Или переехать жить туда, где твое мнение поддерживает большинство.

  • Small 2b827aa9f8
    fenix-girl01 апреля 2014, 05:09

    Когда-то кто-то из русских писателей провозгласил, что именно интеллегенция - совесть нации, и покатилось. Что ни писатель, ни актер - то пророк. Открываешь газету, а там артист (пусть и заслуженный) вещает, как нам обустроить Россию. Все разбираются в политике! Химику, математику никто советовать не будет, как проводить опыты или доказывать теорему - облажаться можно. А с политикой не облажаешься, потому что у нас каждая кухарка может управлять государством. Дело Ленина живет и побеждает!

  • Small default
    ЧеГевара01 апреля 2014, 09:47

    О мнении Макаревичей и прочих каловых масс красноречиво говорит пословица"собака лает — ветер носит, а караван идёт".

  • Small 6e8089abe0
    ФАУСТ01 апреля 2014, 12:37

    Ну что тут можно сказать про накатывающуюся тошноту при упоминании имени МАКАРЕВИЧ.
    Какие диспуты могут быть? Может быть лучше вспомнить крепостных или бродячих артистов, чье место всегда было в "будке". Может быть перечитать "Три толстяка" Олеши и наложить копирку на сегодняшние дни, когда шуты отвлекают от насущного в угоду монополистам? Может быть все-таки гнать и гнать из Храмов торгашей и пороки?
    Нынешние макаревичи - это злокачественная опухоль мирового масштаба. Одно хочу заметить: американские толстосумы не отрицают порочность образования своего состояния, однако, всегда подчеркивают, что и это состояние и производные от него - остаются в Штататх, работая на страну...

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

По условиям контракта премьера фильма должна была состояться только в кинотеатрах.

Агрегаторы такси обязаны передавать заказы только тем водителям, которые имеют QR-код.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Очень часто в России можно услышать мнение о русофобии.

Всего два дня в пути, а впечатлений — будто неделю.

интересное

Еще в 13 месяцев внуку женщины диагностировали синдром Алажилля.

«Ридус» выяснял, почему россияне больше не могут жить вместе.

Также добавлены особые области и сотня новых способностей.

полезное

Время суток и циркадные ритмы могут повлиять не только на сон, но и на иммунитет.

Доктор не рекомендует употреблять дыню при некоторых заболеваниях.

Что делать, если ваш автомобиль «утонул» посреди шумного города?

развлечения