Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В "Википедии" появятся голоса из прошлого

24 марта 2014, 11:08 | Редакция

НП «Викимедия.Ру», которое поддерживает российскую версию энциклопедии, подписало соглашение с Российским государственным архивом фонодокументов (РГАФД), рассказал исполнительный директор «Викимедия.Ру» Станислав Козловский, а представители РГАФДа подтвердили это.

Дело в том, что в архиве много уникальных записей, на которые уже не распространяется авторское право – они стали общественным достоянием. Госархив передаст «Википедии» фрагменты записей известных деятелей прошлого. В частности, это речи Л.Троцкого, А.Луначарского, сообщения диктора Левитана, монолог Хлопуши из драматической поэмы С.Есенина «Пугачев» в исполнении автора. В этой связи специалист РГАФДа отметила, что многих наших современников наверняка удивит низкий голос Есенина.

Организаторы проекта определяются, какие выступления выставить у Ленина и Маяковского.

В архиве фонограмм есть запись позывных первого искусственного спутника Земли, запущенного в СССР в 1957 году.

По результатам договоренностей с госархивом на Википедии решено запустить новый проект «WikiМузыка» - к статьям про музыку и оперных артистов рубежа XIX – XX векрв прикрепят соответствующие аудиозаписи. Появятся записи Ф.Шаляпина, А.Вяльцевой, Н.Плевицкой и др.

В интернет-энциклопедии будут только фрагменты каждой записи длительностью в минуту, поскольку РГАФД записи из своих архивов продает.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: