Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Советник президента поддержал протест против добычи никеля на Хопре

20 марта 2014, 02:09 | Редакция

«Разработка крупных месторождений никеля в Воронежской области бесперспективна в условиях снижения мировых цен на металл и наносит ущерб окружающей среде», – цитирует Глазьева РИА Новости.

Активисты движения «В защиту Хопра», связавшиеся с известным экономистом, ставят своей целью сохранить уникальный природный заповедник, находящийся в 15 километрах от территории разработок. По словам общественных деятелей, они были вынуждены обратиться к советнику Владимира Владимировича Путина, поскольку не смогли найти понимания ситуации у чиновников профильных министерств и ведомств, включая Минэкономразвития.

В своем письме в поддержку экологов Глазьев одобрил ранее прошедшие протестные акции. В ряде случаев публичные мероприятия привели к массовым беспорядкам и столкновениям между сотрудниками горно-металлургической компании и местными жителями.

«Массовые протесты и обоснованные требования населения о соблюдении их экологических прав и сохранении жизненного уклада данных территорий должны стать решающим фактором для остановки работ в Прихоперье», – заявил советник.

Залежи меди и никеля в Воронежской области являются одними из крупнейших на территории РФ и уступают только месторождениям на Таймыре и Кольском полуострове. Объемы полезных ископаемых оцениваются примерно в 800 тысяч тонн никеля и 100 тысяч тон меди.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (9)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

И где ж ты был все это время? Наконец-то прорвался к власти и уже стал лауреатом Национальной премии "Человек года-2013" за содействие в делах Украины. Большая умница. Родился в Запорожье. Он себя еще покажет.

Революции и протесты шагают по планете.

Глазьев возвращается в нормальное русло?

Сергей Глазьев не выражал поддержки противникам разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области, сообщил пресс-секретарь советника президента РФ Сергей Ткачук.
По словам пресс-секретаря, Глазьев "не направлял никаких писем" активистам.

Кроме того, он не делал заявлений по поводу бесперспективности развития месторождений в регионе и их "не соответствия актуальным целям" российской экономики.

Так утка и была, самая настоящая!

Секретариат Глазьева дезавуировал "антиникелевые" заявления советника президента.
В аппарате советника президента РФ Сергей Глазьева отрицают факт существования письма в поддержку позиции противников разработки никелевых месторождений. Остается непонятным - то ли в секретариате не считают письмо Глазьева "официальным и инициированным", то ли никакого письма попросту не было. Однако в любом случае очевидно, что распространенная активистами "антиникелевого движения" информация о поддержке советником президента их позиции не нашла подтверждения.

А вот и не утка!

Помощник советника президента РФ Сергея Глазьева прокомментировал его письмо
Иван Макушок, помощник Сергея Глазьева, вчера подтвердил «Ъ», что господин Глазьев отправлял письмо антиникелевым активистам. Однако было это еще осенью прошлого года, а в послании был отражен «его частный взгляд», а не официальная позиция советника президента РФ. Господин Макушок пояснил, что Сергей Глазьев не отказывается от своих слов, однако удивлен, что о письме стало известно именно сейчас: «Сергей Юрьевич не только советник, но и политик, который высказывается часто и жестко на самые разные темы». В приемной советника президента «Ъ» вчера рассказали, что от них обсуждаемое письмо официально никуда не уходило, но оно существует как «литературное произведение». Напомним, противники разработки крупных месторождений никеля в Воронежской области заявили, что их позицию поддержал советник президента РФ Сергей Глазьев. Это произошло накануне состоявшегося в четверг в Минприроде РФ заседания, на котором обсуждалась ситуация на Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях в Воронежской области.

Андрей Цветков

http://www.kommersant.ru/doc/2434195