Путин: Крым всегда был и остается частью России в наших сердцах

© Reuters

Незадолго до выступления главы государства стало известно, что Владимир Путин распорядился одобрить проект договора о принятии Крыма в состав Российской Федерации, за что 16 марта проголосовало абсолютное большинство жителей Автономии (более 96%). Соответствующее решение, как явствует из даты на документе, было принято на следующий день после референдума - 17 марта.

Выступая перед слушателями, президент обозначил: Крым всегда воспринимался людьми как часть России, и перед этой убежденностью были бессильны все драматические перемены, которые страна переживала в ХХ веке.

«В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства».

Жители Симферополя смотрят выступление президента. © Reuters

Совершив исторический экскурс, Путин напомнил, что во времена СССР передача Крыма Украине воспринималась как формальность, поскольку никто не мог представить, что Россия и Крым могут быть не вместе. Когда же СССР распался, «Россия почувствовала, что ее не просто обокрали, а ограбили».

«Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей. Русский народ стал одним из самых больших разделенных народов в мире. Крымчане говорят, что в 1991 году их передали из рук в руки как мешок картошки. А Россия опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду. Наша страна находилась в таком тяжелом состоянии, что не могла защитить свои интересы».

По словам главы государства, Россия всегда шла навстречу Украине по сложнейшим вопросам, надеясь на то, что наши страны останутся добрыми соседями и «русскоязычные граждане будут жить в условиях демократического интереса».

«Мы хотим дружбы с Украиной, хотим, чтобы она была сильным государством. у нас множество совместных проектов и несмотря ни на что, я верю в их успех», - поведал Путин, добавив, что только сами украинцы могут навести в своей стране порядок.

© Reuters

Отдельной критики со стороны Владимира Путина удостоились украинские власти. «Понимаю, почему люди на Украине ждали перемен: власть их достала, опостылела просто. Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось отношение к своему народу. Они доили Украину, боролись за финансовые потоки. При этом их мало интересовало, как живут граждане страны», - отметил глава государства. Однако самые жесткие слова достались на долю организаторов переворота на Майдане.

«Они готовили госпереворот, они планировали захватить власть, не останавливаясь ни перед чем. В ход пошли погромы, убийства, террор, главными силами были националисты, русофобы и антисемиты. Именно сегодня рассматривается законопроект о пересмотре языковой политики, ущемляющий права национальных меньшинств. Правда спонсоры и кураторы сразу одернули их. Они люди умные и понимают, к чему приведут попытки построить этнически чистое украинское государство. О самом факте существования закона умалчивается, но уже ясно, что буду делать современные приспешники Бандеры, ясно что легитимной власти до сих пор нет».

Президент России отметил, что на Украине до си пор нет легитимной власти, а на прием к министрам можно попасть лишь с разрешения боевиков с Майдана. «Жители Крыма и Севастополя обратились к России с просьбой защитить их права и жизнь, - сказал Путин. - Мы не могли не откликнуться на их просьбу, оставить в беде. Иначе это было бы предательством».

«Мы всегда уважали территориальную целостность Украины, в отличие от тех, кто расколол страну. Сегодняшнее гражданское противостояние целиком на их совести. Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Крым будет, как и был веками, родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет бандеровским. Крым — это наше общее достояние, это стратегическая территория должна находиться под устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским».

Отдельно глава государства обратился к странам Запада, ряд из которых уже заявили о наложении на нашу страну экономических санкций.

© Reuters

«Нам угрожают санкциями, но мы и так живем в ряде ограничений. У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России продолжается и сегодня, - отметил Путин. - Нас пытаются сдвинуть в угол за то, что мы не лицемерим и называем вещи своими именами. Но все имеет предел».

Президент призвал «прекратить истерию» и отказаться от риторики холодной войны, признав, что у нашей страны есть свои национальные интересы, которые нужно уважать. Тем же иностранным политикам, которые стращают Россию действиями «пятой колонны», Путин пообещал, что подобные заявления будут расцениваться как агрессивные и не останутся без ответной реакции.

По словам Владимира Путина, ситуация на Украине явилась испытанием для нашего народа. «Именно в такие переломные моменты проявляется зрелость нации. И народ России показал такую зрелость, поддержав соотечественников. Твердость России основывалась на воле миллионов людей, на общенациональном единении я хочу поблагодарить всех за этот настрой», - сказал он.

Подводя итог, глава государства констатировал, что лишь народ является источником любой власти, и порядка 95% граждан считают, что Россия должна защищать интересы крымчан.

«Вношу в Федеральное Собрание и прошу рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов федерации — Республики Крым и города Севастополя. А также ратифицировать подготовленный договор о вхождении республики Крым и города Севастополь в состав РФ. Не сомневаюсь в вашей поддержке», - заключил президент России.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (32)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Илон Маск из-за резкого роста стоимости акций поднялся на первую строчку рейтинга издания.

Сейчас в них стало слишком много нецензурной брани.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Мы часто говорим об экономической неэффективности социализма.

Запугивать изнасилованием здесь принялись с первых же минут.

интересное

Жандармы получат 26 экземпляров Alpine A110 Pure

В новое дополнение войдет масса изменений геймплея.

полезное

Некоторые продукты после повторной термической обработки теряют вкус и полезные свойства.

Когда нет времени и сил готовить сложные блюда.

Недостаток витамина A может привести к постоянной усталости, проблемам с кожей и частым простудам.

развлечения

Все считали эти идеи идиотизмом, а они выстрелили и стали прорывом.

Все настолько просто, что один вопрос: как мы не знали об этом раньше?