«Православие в законе»: фильм-саморазоблачение

По словам создателей – картина о том, как «режим “суверенной демократии”, нуждающийся в идеологическом оправдании своих действий, тайно принимает решение о клерикализации». Авторы фильма связались с редакцией «Ридуса» и попросили оценить свою работу.

Главным автором фильма значится бывший монах Михаило-Архангельского монастыря Новосибирской епархии Русской Православной церкви Григорий (светское имя – Михаил) Баранов, трудоустроенный корреспондентом интернет-издания «Портал-Кредо», известного публикацией «разоблачительных» писем в Московскую патриархию от лица несуществующих священников и перепечатками всевозможных слухов и сплетен из православного сегмента блогосферы. Баранов, который, по собственным словам, в острой форме испытывает неприязнь к церкви, официально признан психически нездоровым человеком, дважды проходил лечение в психиатрической клинике, однако винит в своих проблемах церковное руководство, например, патриарха Кирилла. Это, по всей видимости, и стало главной причиной появления на свет фильма «Православие в законе».

Справедливости ради следует отметить, что коллектив создателей фильма «Православие в законе» состоит из душевнобольных не полностью. На официальном веб-сайте фильма вторым после Баранова соавтором значится бизнесмен Виктор Бондаренко. В своем прошлом Бондаренко последовательно: советский спекулянт ювелирными изделиями, иконами и валютой (за что и отсидел 4 года), эмигрант в Израиль, гражданин США, специалист по отмыванию денег в постперестроечной России и, наконец, сегодня – респектабельный коллекционер православных икон и образчиков «современного искусства», а также автор метафоры «Россия – это вагина». Более чем благополучное финансовое положение Бондаренко проясняет материальный аспект создания, продвижения и издания фильма на DVD, ведь с помощью краудфандинговой платформы «Boomstarter» картине удалось собрать лишь явно недостаточные 115 тысяч рублей. В титрах фильма Виктору Бондаренко объявляется «особая благодарность за поддержку».

Еще один важный член творческого коллектива фильма «Православие в законе» – Александр Невзоров. Он с Барановым на «ты». Невзоров – человек с настолько богатой биографией, что в один абзац ее уместить решительно невозможно. В данном случае заслуживает упоминания то, что в прошлом Невзоров учился, но был отчислен из Московской духовной академии, а в настоящем выкладывает на «YouTube» подкасты под общим названием «Уроки атеизма».

Фильм «Православие в законе» выполнен в документальном жанре и претендует на объективность подачи материала, однако с учетом личностей его создателей рассчитывать на непредвзятый рассказ о православии не приходится изначально.

Вот на площади перед Троице-Сергиевой лаврой бородатый мужчина в штанах с лампасами «кидает зигу» со словами «Христос воскресе!», а рядом другой – в штанах, испачканных побелкой (?), громко читает: «Когда вокруг облом, Содом, Пурим, / И цадики катаются на гоях, / быть русским – значит быть святым, / расистом, экстремистом, жидобоем». Тут же флаги со свастикой, иконами, крестами разной формы, двуглавым орлом, бабушка с нагайкой и толстый человек в фуражке на глаза, как будто сошедший с изображающего Геринга рисунка из «17 мгновений весны». А вот в одном кадре слева фотография Путина, а справа – какие-то сутулые люди под дождем кричат: «Бог, царь, нация!». А потом еще видео декабрьского взрыва на вокзале в Волгограде.

В результате к церковной жизни фильм имеет отдаленное отношение: если оставить за скобками спекулятивный монтаж и «комментарии экспертов», окажется, что фильм состоит из простой видеофиксации акций маргинальных группировок откровенно неонацистского либо сектантского толка, а то и банальных хулиганов, которые заняты по большей части тем, что пачкают одежду и раздают затрещины разным людям. Все эти группировки объединяет стремление прикрыться православием, церковью или именами отдельных святых в качестве «бренда», отражающего их особую коллективную идентичность.

По результатам просмотра фильма «Православие в законе» данную картину можно рекомендовать в методическую переработку религиоведам: 100-минутный хронометраж следует сократить до трети академического часа, оставив съемки «с улицы» и сменив название, а затем в качестве наглядного пособия с должными разъяснениями показывать старшеклассникам и студентам на занятиях, посвященных профилактике экстремизма. В таком виде работа авторов и в самом деле принесет значительную пользу и будет способствовать оздоровлению общественной жизни.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (37)

  • Small 9e33d4ce55
    Ya_mimiting15 марта 2014, 18:40

    Я посмотрел. Скажу так - в интернете сейчас можно "сшить" что угодно.

  • Small c122440e2f
    Саблезубый Андрей15 марта 2014, 18:48

    Эх слава слава, писатель букв пальцами. Наплел семь верст и все лесом. Придется самостоятельно смотреть фильму.
    А то по фильму не сказал ничего вразумительного но зато собрал все сплетни про авторов. На будущее, если ты собрался дать отзыв на киношку "титаник" то не надо рассказывать чем болел в детстве Кэмерон пьет он спиртное или нет, к фильму это не имеет никакого отношения.

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35500+ / 7-ая экспедицыя.15 марта 2014, 19:08

    Видимо никто не смотрит. Решили таким способом прорекламировать? Зачем?

  • Small 2868cd7ada
    John Kondratiev15 марта 2014, 22:15

    Я автору звонил, он говорит никого не просил ничего оценивать, в ридус вообще никто не звонил даже из организаторов, и пресс-релиз не посылали, можно подробности звонка, а то клевета получается...

  • Small c122440e2f
    Саблезубый Андрей15 марта 2014, 22:44

    Посмотрел.
    Ничего особо нового не увидел , все что изложено я и до этого знал. Но огромный плюс фильма в том что вся разрозненная информация объединена. Рекомендую к просмотру, поскольку если уж не ответы то по крайней мере фильм поднимает вопросы ответы на которые захочется поискать.
    Ну а автору статьи хочется пожелать читать побольше книг, чтобы не переходя на личности хватило знаний и словарного запаса для возможности грамотно критиковать любой фильм.

  • Small 19a624f933
    DIK15 марта 2014, 22:47

    Спасибо автору за рекламу! Обязательно фильм посмотрим.

  • Small default
    Пользователь заблокирован16 марта 2014, 08:27

    Прекрасный фильм, показывает истинное лицо православной церкви. Спасибо Ридусу за рекламу.

  • Small default
    Azat Miftakhov23 апреля 2014, 16:41

    Какая-то несодержательная статья. Почему автор этой статьи ничего не написал по поводу клерикализации нашей страны, ведь бОльшая часть фильма посвящена именно этому явлению? Также автор не гнушается использовать типичный приём демагога: не можешь критиковать идею, критикуй её автора.

  • Small default
    Дмитрий Спириденко25 мая 2014, 07:15

    А, то есть если Баранов лежал в психушке или имел к этому какое-то отношение, то значит всех причастных к созданию этого фильма надо называть душевно больными? В том числе и Е.Б.Александрова? Про которого как ни странно, ни слова нет в этой статье. Мда уж, не зря говорят, журналист - продажная профессия, ещё даже хуже чем политик.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Французский император, по словам, Путина, служил в Москве.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Подопечных фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» лишили родительских прав на четверых детей.

Брест — город знакомый и родной для любого человека родившегося в СССР.

Коломна всё активнее старается стать туристическим городом.

Это оказалось тем, что способно поднять на ноги любого!

интересное

Портал AV-Comparatives протестировал 250 антивирусных приложений.

Станции InSight удалось зафиксировать этот спад.

полезное

Среди кучи полезных товаров на AliExpress немало и откровенного мусора. Стоит он обычно недорого.

Рассказываем о самом странном ноутбуке на рынке.

развлечения

Животное зашипело и застыло в агрессивной позе.

В мире 167 видов официальных валют.