10188

16 звёзд и один коридорный

«Отель «Гранд Будапешт» (The Grand Budapest Hotel)

ВеликобританияГермания, реж. Уэс Андерсон, в ролях: Рэйф Файнс, Тони Револори, Сирша Ронан, Эдриан Броуди, Уиллем Дефо, Матье Амальрик, Джуд Лоу, Ф. Мюррэй Абрахам, Эдвард Нортон, Харви Кейтель, Джефф Голдблюм, Тильда Суинтон, Билл Мюррей, Оуэн Уилсон, Джейсон Шварцман, Леа Сейду, Том Уилкинсон.

Сайт фильма

В наши дни девушка читает возле памятника писателю его книгу, в которой он в 1985-м году рассказал о том, как ему в 1968-м поведали историю, произошедшую в 1932-м. В те далёкие времена, когда республика Зубровка не считалась ещё самой дальней границей Европы, а была центром могущественной империи, жил-поживал месье Густав. Под его чутким управлением принимал гостей шикарный отель, престарелые постоялицы которого не скрывали по отношению к Густаву своих самых тёплых чувств – и он отвечал им тщательно продуманной взаимностью («Я сплю со всеми друзьями»). Одна из его дорогуш оставила возлюбленному после своей скоропостижной смерти бесценную картину «Мальчик с яблоком», которую Густав предпочёл снять со стены ещё до того, как ему запретят это сделать другие наследники. Помог ему в этом подопечный Зеро – новичок-коридорный, мальчуган-беженец; именно он и расскажет в 1968-м эту историю писателю, который опишет её в 1985-м в романе, перенесённом на экран уже в наши дни, вот прямо сейчас. «Интрига, как говорят, закручена», - выражаясь словами главного персонажа.

Кадр из фильма «Отель «Гранд Будапешт»
1
Кадр из фильма «Отель «Гранд Будапешт»

Режиссёр Уэс Андерсон – пожалуй, один из главных «авторов-авторов» современного кино. Но в отличие от многих своих коллег, в свои 44 года он до сих пор так и не стал суперзвездой. Его традиционно любят-обожают все критики, у него своя киноманская «армия фанатов», к нему на площадку радостно слетаются актёры наивысшего класса. Его «Королевство полной Луны» открывало два года назад Каннский кинофестиваль, а нынешний «Отель «Гранд Будапешт» открывал в феврале Берлинский. У него три номинации на «Оскар» и множество прочих разнообразных приятных мелочей…

Но при всех своих огромных достоинствах и незаурядных способностях, он так и остаётся режиссёром, которого необходимо представлять так называемому «широкому зрителю». Что удивительнее всего – даже давнее уважение профессионалов выражается в большей степени в почтительных реверансах, нежели в весомых наградах: Гран-При последнего Берлинале, по большому счёту, - его первая серьёзная, настоящая награда. Премия MTV за дебютную «Бутылочную ракету», «Независимый дух» за режиссуру «Академии Рашмор» и «Маленький Золотой лев» за фильм «Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники» - всё это было хорошо, но скорее понарошку.

Фильмы Андерсона – также следует назвать «Семейку Тененбаум», «Водную жизнь» и анимационного «Бесподобного мистера Фокса» - любят не за то, что они что-то там получили. А за то, с каким чувством они сделаны. За лёгкую иронию, подкреплённую безупречной арифметикой деталей и выверенной геометрией кадра. И за ту виртуозность, с которой автор разгоняет действие до максимальной скорости, умело тормозя в нужных местах за считанные секунды.

Кадр из фильма «Отель «Гранд Будапешт»
2
Кадр из фильма «Отель «Гранд Будапешт»
Кадр из фильма «Отель «Гранд Будапешт»
3
Кадр из фильма «Отель «Гранд Будапешт»
Кадр из фильма «Отель «Гранд Будапешт»
4
Кадр из фильма «Отель «Гранд Будапешт»
Кадр из фильма «Отель «Гранд Будапешт»
5
Кадр из фильма «Отель «Гранд Будапешт»

Свою новую картину Андерсон привычно выстроил по законам пёстрого балагана, весёлой ярмарки, где всё бурлит и взлетает. Это ярко придуманное, взрывное и уморительное приключение, сравнимое с ездой на «американских горках» или ещё лучше – на санях для бобслея (что буквально сымитировано в кадре). Только вот наравне со всеми увеселениями режиссёр уподобляет отелю не только собственно «Гранд Будапешт», но и тюрьму, по коридорам которой безвинно осуждённый герой развозит утреннюю кашу. И находит, кроме того, в сюжете место и для пары довольно кровавых сцен, и для цветов, лежащих в коробке размером с детский гробик.

И в конечном итоге – чему способствует и год, выбранный для основного рассказа, - приводит зрителя к той же мысли, что и наш Алексей Герман в своём завещании «Трудно быть богом»: вслед за «серыми» обязательно приходят «чёрные». Разве что высказал это Андерсон куда более доступным языком, нежели Герман. Отдав финальные титры не скорбному молчанию, а разухабистым балалайкам – которые, конечно, куда веселее: чего уж там, ведь всё уже быльём поросло и из документа превратилось в чудесную сказку.

Подобное «веселье» и не позволяет, скорее всего, перейти почти однофамильцу другого сказочника ту черту, которая отделяет его пока от подлинного величия. Великими куда быстрее называют трагиков или циников – а не тех, кто хитренько подмигивает, скрещивая в карманах пальцы. Так что «большая слава» Андерсону, кажется, по-прежнему не грозит – но он отлично уживается и с тем, что имеет. Уже сейчас, будем верить, затевая новое приключение.

Постер фильма «Отель «Гранд Будапешт»
6
Постер фильма «Отель «Гранд Будапешт»

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Покупатель должности мог стать пилотом новейшего лайнера Airbus A320neo.

Депутаты хотят защитить подрастающее поколение от сетевых угроз.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Как Советский Союз наращивал свое геополитическое влияние «на земле».

Гонзо-записки по итогам выступления сборной России по футболу на Евро-2020

Целями диверсий должны были стать заводы по производству танков и боеприпасов

интересное

20 июня вышла первая серия пятого сезона «Рика и Морти» под названием «Морт Ужин с Рикандре».

Выбор игры для задумки достаточно странный, но создатели обещают интересное шоу.

Если вы любите такие игры как Don't Starve​, вам стоит обратить внимание.

полезное

Солнцезащитный крем — гарантия того, что кожа не будет подвергаться воздействию UV-излучения.

Удаленная работа порой совсем не такая простая и приятная, как кажется на первый взгляд.

развлечения

Почтовая служба Funky Pigeon случайно отправила мужчине совсем другую открытку.

Теперь скелет находится в музее естественной истории Эроманги.

Он уверен, что в будущем летающие доски станут популярным видом транспорта.