За сексуальные домогательства в России будут судить

© Владимир Вяткин/РИА Новости

Депутат нижней палаты парламента, член фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов подготовил законопроект о введении нового состава административного правонарушения - речь идет о домогательстве.

Народный избранник предлагает ввести ответственность в виде административного штрафа от 30 до 50 тыс. рублей за нежелательное поведение, приставания сексуального характера, ухаживания и сексуальные притязания в явной и скрытой форме. За неоднократное правонарушение штраф увеличится до 80-100 тыс. рублей. По предложению Нилова, если домогаться до россиянки будет иностранец, виновник должен не только выплатить штраф, но и быть депортированным из России, сообщает газета "Известия".

Нилов считает, что появление подобной ответственности снимет с женщин психологические нагрузки из-за домогательств как со стороны уличных незнакомцев, так и со стороны начальства.

— Даже если женщину назовут словом на букву «б» — последует наказание. Но, конечно, факт нужно будет доказать — написать заявление, либо привести свидетелей — и наказание последует. С этим законом женщинам станет проще, — считает депутат. — Мы из СМИ знаем случаи, когда это хамство сходило с рук, потому что не было юридической базы. В том числе и гости из разных регионов не стесняются впрямую предлагать женщинам свои сексуальные услуги. Если это гражданин другой страны — в обязательном порядке его депортируют.

Правда, не все коллеги Нилова радужно смотрят на перспективы приложения законопроекта. Так Михаил Маркелов из фракции "Единой России" относится к документу с сильным скептицизмом.

— Боюсь, что этот документ исключительно конъюнктурный и нереализуемый, поскольку меру преступления определить невозможно. Если он допускает, что за один неверный взгляд человек будет подпадать под статью, то многие захотят воспользоваться этим и решать все свои ссоры через иски по этой статье, — полагает депутат. — Не согласен я и с тем, что возникла такая инициатива именно в преддверии 8 Марта. Я считаю, что сейчас у России есть более серьезные проблемы.

Ответственность за сексуальные домогательства давно уже введена во многих странах. Нужна ли она в России? Обязательно. Но, как отмечают эксперты, не в декларативном, а в правоприменяемом варианте, с четким механизмом доказательств. Иначе, как и многие другие полезные инициативы, и эта - так и останется нереализуемой на практике.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (6)

  • Small default
    Пользователь заблокирован07 марта 2014, 01:26

    Нилов считает, что появление подобной ответственности снимет с женщин психологические нагрузки из-за домогательств как со стороны уличных незнакомцев, так и со стороны начальства.

    кто мужикам напряжение снимать будет? сами? :)))))
    и также интересно почему интересы одного пола ставят выше интересов другова, воде равноправие .

  • Small default
    [email protected]07 марта 2014, 02:10

    да бабам это же нравится! а может нилова домогаются кто?

  • Small default
    Семён Бенеуцин07 марта 2014, 14:04

    Нахрен такие законы, и так демография в жопе, а если мужики ещё и подходить знакомиться бояться будут, боясь иск за домогательства получить (на западе, на который СРовцы мастурбируют, именно это сейчас и происходит), так вообще вымрет нация. И ведь наверняка сей ниловский творческий потуг даже откровенную одежду как провоцирующее поведение потерпевшей не рассматривает. Тьфу.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

На шоссе в одну сторону выстроились без движения тысячи легковых и грузовых автомобилей.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Есть такой парень — Дмитрий Альшаев, Белый Художник.

интересное

Давайте проверим, понятен ли вам смысл непростых устойчивых сочетаний.

полезное

В исследовании ученых приняли участие 70 женщин из Турции.

Результаты исследования были представлены на собрании Европейской ассоциации по изучению диабета.

Ученые провели систематический обзор 250 научных статей, которые публиковались в течение 85 лет.

развлечения

Собакен сжевал паспорт владелицы за несколько дней до ее свадебного путешествия.

Этим малышам необходимо немного подрасти в инкубаторе.

Коты показали, как выглядят дни недели на своем примере.