«Иностранные агенты» под прикрытием научной деятельности. Исследование

В четверг, 6 марта, Российский институт стратегических исследований совместно с Центром актуальной политики опубликовал доклад, рассказывающий о деятельности зарубежных и российских исследовательских центров, а также консалтинговых структур и вузов, получающих финансирование из зарубежных источников. На ста страницах авторы расписали деятельность восьми самых известных и наиболее финансируемых центров.

Кроме того, 6 марта Конституционный суд России рассмотрел заявление СПЧ и уполномоченного по правам человека Владимира Лукина о необходимости дать четкие формулировки в законе об НКО. Как сообщают «Известия», правозащитники обратили внимание на то, что в законе формулировка «политическая деятельность» довольно размыта и под нее могут попасть многие НКО.

Впрочем, авторы опубликованного доклада приводят список тех научных центров, вузов и консалтинговых структур, которым, по их мнению, должен присваиваться статус иностранного агента. «Ридус» попытался максимально сократить доклад и рассказать о самом интересном.

Московский центр Карнеги является филиалом Фонда Карнеги за международный мир. Задачи центра: «содействие интеллектуальному сотрудничеству ученых и специалистов США, России и других постсоветских государств». Спектр исследовательских программ обширен, начиная от внешней политики и безопасности и заканчивая экономикой и религией. Изучив деятельность центра, авторы доклада выносят суровой вердикт: «МЦК реализует программные установки Государственного департамента США. МЦК является ретранслятором политических позиций Вашингтона на российскую аудиторию».

Впрочем, чтобы убедиться в необъективности этого Центра, необязательно быть серьезным экспертом, достаточно обратиться к исторической справке. Московский центр Карнеги появился благодаря небезызвестному бывшему послу США в России Майклу Макфолу. Он же и руководил МЦК в 1994-1995 годах. Финансируется Центр из головного фонда, расположенного в Соединенных Штатах. А вот небольшой список спонсоров головного Фонда: Государственный департамент, Министерство обороны, Разведывательное управление Министерства обороны, нефтяные корпорации Шеврон, Коноко-Филлипс, Эксон-Мобил, Фонды «Открытое общество» Дж. Сороса, Фонд Генри Люса, Фонд Макартуров. В российское отделение фонда поступает около 6 миллионов долларов в год. Примечательно, что в среднем это в два раза больше, чем получают аналогичные филиалы, расположенные в Азии, Европе и на Ближнем Востоке.

Кстати, в наблюдательный совет МЦК входят такие личности, как прозападные оппозиционеры Борис Немцов и Владимир Рыжков. Кроме того, в списке множество фамилий, которые некоторые отечественные СМИ используют в качестве экспертов в самом широком спектре вопросов, а в авангарде этой экспертной группы - Владимир Познер. То есть приходит понимание, почему выше упоминается слово «ретрансляция», так как именно эти «эксперты» доводят до публики идеи и мысли, выгодные непосредственным спонсорам. Хотелось бы привести пример и этих идей.

И если позиция о разоружении России, отмене уголовных дел против активистов протестного движения удивления не вызывает, то от некоторых современных, либеральных идей волосы встанут дыбом у любого здравомыслящего человека. В пример ставится заявление «известного исламоведа», руководителя программы «Религия, общество и безопасность» МЦК А. Малашенко: «Ваххабизм нужно оставить в покое», «Салафиты – это совершенно легитимное направление в исламе. Я думаю, от самого понятия «борьба» пора отказываться», Объявлять салафитов врагами глупо, и «нужно налаживать с ними равноправный диалог».

«Московскому центру Карнеги удалось обрести легитимность в России. Широкая российская аудитория – а также часть государственного аппарата (!) – воспринимает МЦК именно как российскую организацию – вопреки очевидному обстоятельству, что этот Центр является ни чем иным, как филиалом крупнейшего вашингтонского центра и финансируется только на американские/западные средства», - подытоживают авторы доклада.

Алексей Малашенко:

Алексей Малашенко: «Ваххабизм нужно оставить в покое». © carnegie.ru

Российская ассоциация политической науки действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка тысячи человек. Деятельность РАПН направлена на обеспечение монопольного положения самой ассоциации как источника мировоззренческих, идеологических и научных концептов для политологии в России, причем – исключительно на основе либеральных западных теорий в политической науке, отмечают авторы доклада. Почетный президент организации с 2004 года Юрий Пивоваров в молодости задерживался органами госбезопасности за распространение антисоветских пропагандистских листков. Многие деятели данной ассоциации занимают видные посты в ведущих университетах страны МГИМО и ВШЭ. Пермское региональное отделение РАПН с 2003 года по настоящее время получило 5 грантов от Фонда Макартуров (возможно, больше) и 3 гранта от Фонда Сороса. РАПН представляет собою сегодня единую централизованную экспертную и исследовательскую сеть, располагающую реально работающими региональными отделениями, которые, в силу своего состава, являются авторитетными для местных политических элит. А также подходит под определение «иностранного агента».

Кроме того, в 2013 году организация получила право распределять квоты бюджетных мест в вузах, что является важнейшим административным ресурсом в системе образования. Таким образом, РАПН способна ослаблять и способствовать закрытию кафедр политологии, которыми руководят, с их точки зрения, «невыгодные» профессора и заведующие кафедрами.

Центр политических исследований России действует с 1994 года. Одно из важных направлений деятельности ПИР-Центра – формирование молодых кадров в области ядерного нераспространения. По самым скромным подсчетам за 2012 год, ЦПИР получал гранты от зарубежных фондов общей суммой около миллиона долларов. К примеру, вышеупомянутая корпорация Карнеги инвестировала в центр 450 тысяч долларов «на поддержку проекта по укреплению международной безопасности и нераспространения ЯО посредством проведения совместных независимых исследований и тренингов в России». В том же году Фонд Макартуров выделил 600 тысяч долларов вообще неизвестно на что. Как отмечают авторы доклада, особого внимания заслуживает сотрудничество ПИР-Центра с «Буз Аллен Гамильтон». Компания представлена на сайте ПИР-Центра как член Клуба с 2007 года и «доверительный, долгосрочный партнер». «Буз Аллен Гамильтон» является одним из крупнейших правительственных подрядчиков в США. В последние годы большая часть доходов компании (общий объем – 5,8 миллиардов долларов) составляют доходы по контрактам с военными и разведывательными ведомствами; в 2013 году компания начала исполнять 5-летний контракт общим объемом в 5,6 миллиардов долларов с РУМО27. Компания «Буз Аллен Гамильтон» была работодателем Э.Сноудена перед его отбытием в Гонконг. Очевидно, что данная организация подходит под определение иностранного агента. Впрочем, более важный риск в данном случае представляет системный и целевой сбор информации по наиболее чувствительным вопросам безопасности РФ и ее утечка за рубеж.

Празднование 15-летия Центр политических исследований России ©pircenter.org

АНО Левада-Центр оказывает влияние на политические процессы и общественное мнение при помощи манипуляции смыслами при проведении опросов общественного мнения, а также прибегая к занижению или завышению нужных показателей в результатах опросов. А вот небольшой список традиционных заказчиков исследовательского центра: Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал», упоминаемые выше Московская школа политических исследований и Московский Центр Карнеги, Горбачев-Фонд, Государственное агентство США по международному развитию, ГУ ВШЭ, Фонд Макартуров в России. В числе спонсоров фонда также числится небезызвестный Национальный фонд поддержки демократии (NED).

Следует отказаться от восприятия Центра как «независимой научно-исследовательской организации». Левада-центр выполняет заказы околоправительственных иностранных фондов, результаты которых идут напрямую в иностранные государственные ведомства. Кроме того, Левада-центр в ряде случаев использовался как инструмент иностранной пропаганды и влияния на общественное мнение населения РФ, отмечается в докладе.

Российская экономическая школа. Здесь стоит обратить внимание сразу на тот факт, что выступавший в РЭШ 7 июня 2009 года президент США Барак Обама, заявил, что РЭШ была основана на западные средства. Кроме того, все наработки данного Центра в области электронного правительства и прямого общения граждан с властью на безвозмездной основе были переданы представителям «болотной оппозиции» и команде Алексея Навального, которые затем использовали их при создании электронного «Координационного совета». Одним из главных спонсоров института является Фонд Макартуров.

Примечательна личность действующего ректора Симеона Дянкова – болгарского экономиста, вице-премьера и министра финансов при правительстве Бойко Борисова. Впрочем, будучи министром финансов, Дянков звался «могильщиком промышленности Болгарии». Регулярно посещал Грузию и вместе с Кахой Бенукидзе координировал процесс проведения экономических реформ в Грузии.

Барак Обама на выступлении в РЭШ в 2009 году © Андрей Горбик/vk.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Также он поздравил сборную Франции с победой на чемпионате мира.

Ранее ирландец заявил, что обожает президента России.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

И палачи, и их жертвы — все они оказались на портретах несправедливо забытого мастера.

Что самое красивое и интересное в Алма-Ате? Правильно, горы. А особенно — Большое Алматинское озеро в горах.

В какой бы американский город ни приехал, всегда оказываюсь в трущобах.

|статья

Город

С начала июня открыто движение по новому Крылатскому мосту. Прокатимся по нему с фотокамерой.

Юное дарование выпустило новый альбом.​ Оценим его.

интересное

Он является самым сложным механизмом древнего мира, дошедшим до наших дней.

Это поможет спасти почти вымерший вид северных белых носорогов.

История его появления наверняка известна далеко не всем.

полезное

|статья

Культура

Лето в самом разгаре и если вы проводите его в столице, то вот вам рекомендации, какие события не оставить без внимания в июле.

Игра на фортепиано не только развивает музыкальный слух, уверены ученые.

Во всем должна быть мера, особенно в выпитом кофе.

развлечения

|статья

Общество

Приложение «Мамба» и «Ридус» публикуют анкеты самых популярных среди болельщиков со всей планеты москвичек.

А также рассказал, что ему хотелось бы изменить в России.

Это их нравы. Футболисты мини-футбольного клуба из Колумбии забили гол в ворота от гроба своего товарища.

Подсели на футбол во время ЧМ? Проверим, насколько хорошо вы в нем стали разбираться?