«Иностранные агенты» под прикрытием научной деятельности. Исследование

В четверг, 6 марта, Российский институт стратегических исследований совместно с Центром актуальной политики опубликовал доклад, рассказывающий о деятельности зарубежных и российских исследовательских центров, а также консалтинговых структур и вузов, получающих финансирование из зарубежных источников. На ста страницах авторы расписали деятельность восьми самых известных и наиболее финансируемых центров.

Кроме того, 6 марта Конституционный суд России рассмотрел заявление СПЧ и уполномоченного по правам человека Владимира Лукина о необходимости дать четкие формулировки в законе об НКО. Как сообщают «Известия», правозащитники обратили внимание на то, что в законе формулировка «политическая деятельность» довольно размыта и под нее могут попасть многие НКО.

Впрочем, авторы опубликованного доклада приводят список тех научных центров, вузов и консалтинговых структур, которым, по их мнению, должен присваиваться статус иностранного агента. «Ридус» попытался максимально сократить доклад и рассказать о самом интересном.

Московский центр Карнеги является филиалом Фонда Карнеги за международный мир. Задачи центра: «содействие интеллектуальному сотрудничеству ученых и специалистов США, России и других постсоветских государств». Спектр исследовательских программ обширен, начиная от внешней политики и безопасности и заканчивая экономикой и религией. Изучив деятельность центра, авторы доклада выносят суровой вердикт: «МЦК реализует программные установки Государственного департамента США. МЦК является ретранслятором политических позиций Вашингтона на российскую аудиторию».

Впрочем, чтобы убедиться в необъективности этого Центра, необязательно быть серьезным экспертом, достаточно обратиться к исторической справке. Московский центр Карнеги появился благодаря небезызвестному бывшему послу США в России Майклу Макфолу. Он же и руководил МЦК в 1994-1995 годах. Финансируется Центр из головного фонда, расположенного в Соединенных Штатах. А вот небольшой список спонсоров головного Фонда: Государственный департамент, Министерство обороны, Разведывательное управление Министерства обороны, нефтяные корпорации Шеврон, Коноко-Филлипс, Эксон-Мобил, Фонды «Открытое общество» Дж. Сороса, Фонд Генри Люса, Фонд Макартуров. В российское отделение фонда поступает около 6 миллионов долларов в год. Примечательно, что в среднем это в два раза больше, чем получают аналогичные филиалы, расположенные в Азии, Европе и на Ближнем Востоке.

Кстати, в наблюдательный совет МЦК входят такие личности, как прозападные оппозиционеры Борис Немцов и Владимир Рыжков. Кроме того, в списке множество фамилий, которые некоторые отечественные СМИ используют в качестве экспертов в самом широком спектре вопросов, а в авангарде этой экспертной группы - Владимир Познер. То есть приходит понимание, почему выше упоминается слово «ретрансляция», так как именно эти «эксперты» доводят до публики идеи и мысли, выгодные непосредственным спонсорам. Хотелось бы привести пример и этих идей.

И если позиция о разоружении России, отмене уголовных дел против активистов протестного движения удивления не вызывает, то от некоторых современных, либеральных идей волосы встанут дыбом у любого здравомыслящего человека. В пример ставится заявление «известного исламоведа», руководителя программы «Религия, общество и безопасность» МЦК А. Малашенко: «Ваххабизм нужно оставить в покое», «Салафиты – это совершенно легитимное направление в исламе. Я думаю, от самого понятия «борьба» пора отказываться», Объявлять салафитов врагами глупо, и «нужно налаживать с ними равноправный диалог».

«Московскому центру Карнеги удалось обрести легитимность в России. Широкая российская аудитория – а также часть государственного аппарата (!) – воспринимает МЦК именно как российскую организацию – вопреки очевидному обстоятельству, что этот Центр является ни чем иным, как филиалом крупнейшего вашингтонского центра и финансируется только на американские/западные средства», - подытоживают авторы доклада.

Алексей Малашенко:

Алексей Малашенко: «Ваххабизм нужно оставить в покое». © carnegie.ru

Российская ассоциация политической науки действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка тысячи человек. Деятельность РАПН направлена на обеспечение монопольного положения самой ассоциации как источника мировоззренческих, идеологических и научных концептов для политологии в России, причем – исключительно на основе либеральных западных теорий в политической науке, отмечают авторы доклада. Почетный президент организации с 2004 года Юрий Пивоваров в молодости задерживался органами госбезопасности за распространение антисоветских пропагандистских листков. Многие деятели данной ассоциации занимают видные посты в ведущих университетах страны МГИМО и ВШЭ. Пермское региональное отделение РАПН с 2003 года по настоящее время получило 5 грантов от Фонда Макартуров (возможно, больше) и 3 гранта от Фонда Сороса. РАПН представляет собою сегодня единую централизованную экспертную и исследовательскую сеть, располагающую реально работающими региональными отделениями, которые, в силу своего состава, являются авторитетными для местных политических элит. А также подходит под определение «иностранного агента».

Кроме того, в 2013 году организация получила право распределять квоты бюджетных мест в вузах, что является важнейшим административным ресурсом в системе образования. Таким образом, РАПН способна ослаблять и способствовать закрытию кафедр политологии, которыми руководят, с их точки зрения, «невыгодные» профессора и заведующие кафедрами.

Центр политических исследований России действует с 1994 года. Одно из важных направлений деятельности ПИР-Центра – формирование молодых кадров в области ядерного нераспространения. По самым скромным подсчетам за 2012 год, ЦПИР получал гранты от зарубежных фондов общей суммой около миллиона долларов. К примеру, вышеупомянутая корпорация Карнеги инвестировала в центр 450 тысяч долларов «на поддержку проекта по укреплению международной безопасности и нераспространения ЯО посредством проведения совместных независимых исследований и тренингов в России». В том же году Фонд Макартуров выделил 600 тысяч долларов вообще неизвестно на что. Как отмечают авторы доклада, особого внимания заслуживает сотрудничество ПИР-Центра с «Буз Аллен Гамильтон». Компания представлена на сайте ПИР-Центра как член Клуба с 2007 года и «доверительный, долгосрочный партнер». «Буз Аллен Гамильтон» является одним из крупнейших правительственных подрядчиков в США. В последние годы большая часть доходов компании (общий объем – 5,8 миллиардов долларов) составляют доходы по контрактам с военными и разведывательными ведомствами; в 2013 году компания начала исполнять 5-летний контракт общим объемом в 5,6 миллиардов долларов с РУМО27. Компания «Буз Аллен Гамильтон» была работодателем Э.Сноудена перед его отбытием в Гонконг. Очевидно, что данная организация подходит под определение иностранного агента. Впрочем, более важный риск в данном случае представляет системный и целевой сбор информации по наиболее чувствительным вопросам безопасности РФ и ее утечка за рубеж.

Празднование 15-летия Центр политических исследований России ©pircenter.org

АНО Левада-Центр оказывает влияние на политические процессы и общественное мнение при помощи манипуляции смыслами при проведении опросов общественного мнения, а также прибегая к занижению или завышению нужных показателей в результатах опросов. А вот небольшой список традиционных заказчиков исследовательского центра: Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал», упоминаемые выше Московская школа политических исследований и Московский Центр Карнеги, Горбачев-Фонд, Государственное агентство США по международному развитию, ГУ ВШЭ, Фонд Макартуров в России. В числе спонсоров фонда также числится небезызвестный Национальный фонд поддержки демократии (NED).

Следует отказаться от восприятия Центра как «независимой научно-исследовательской организации». Левада-центр выполняет заказы околоправительственных иностранных фондов, результаты которых идут напрямую в иностранные государственные ведомства. Кроме того, Левада-центр в ряде случаев использовался как инструмент иностранной пропаганды и влияния на общественное мнение населения РФ, отмечается в докладе.

Российская экономическая школа. Здесь стоит обратить внимание сразу на тот факт, что выступавший в РЭШ 7 июня 2009 года президент США Барак Обама, заявил, что РЭШ была основана на западные средства. Кроме того, все наработки данного Центра в области электронного правительства и прямого общения граждан с властью на безвозмездной основе были переданы представителям «болотной оппозиции» и команде Алексея Навального, которые затем использовали их при создании электронного «Координационного совета». Одним из главных спонсоров института является Фонд Макартуров.

Примечательна личность действующего ректора Симеона Дянкова – болгарского экономиста, вице-премьера и министра финансов при правительстве Бойко Борисова. Впрочем, будучи министром финансов, Дянков звался «могильщиком промышленности Болгарии». Регулярно посещал Грузию и вместе с Кахой Бенукидзе координировал процесс проведения экономических реформ в Грузии.

Барак Обама на выступлении в РЭШ в 2009 году © Андрей Горбик/vk.com

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (4)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

По предварительным данным, у женщины случился сердечный приступ.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Глава из серии «1000 и 1 способ законного отъема денег у населения».

Этот пример точного восстановления города является уникальнейшим на планете.

Сегодня мы совершим путешествие по Палестине.

Мне очень нравится фотографировать в кино и театре. Люблю наблюдать за этим процессом.

Рэпер Алишер дропнул альбом, после которого заявил, что прощается с проектом «Моргенштерн».

интересное

Наука близка к тому, чтобы помочь людям вернуть или восстановить зрение.

полезное

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

Центробанк нашел способ защитить владельцев банковских карт от несанкционированного списания средств.

Сопротивление нападающему на тебя человеку — самооборона или насилие?

развлечения

Тест для киноманов на внимательность и сообразительность.

Всего за несколько дней видео посмотрели почти полмиллиона человек.

Оптические иллюзии на лице, от которых мороз по коже.