Расколотая Украина. Хроника событий

© Maxim Zmeyev/Reuters

«Ридус» ведет онлайн-трансляцию события.

Победа еворомайдана в европейской части Украины всколыхнула другие регионы страны: русскоязычный юго-восток охватили протесты против новой власти. Президент РФ Владимир Путин получил разрешение парламента на ввод войск в Украину для защиты соотечественников.

Тем временем Украина буквально теряет контроль над Крымом. На полуострове уже избраны новые органы власти, ситуацию контролируют вооруженные силы самообороны. В конце месяца крымчане проведут референдум о статусе автономии.

  • По неофициальным, непроверенным данным завершен вывоз золотого запаса Украины из аэропорта «Борисполя». Об этом пишут в социальных сетях с многочисленными ссылками на сотрудников аэропорта.

    По предварительной информации, в операции участвовало четыре инкассаторские машины и два грузовых микроавтобуса без госномеров. Всего персоналом под охраной двух десятков человек, вооруженных автоматическим оружием, было погружено на борт четыре десятка тяжелых ящиков. Самолет внепланового транспортного рейса спешно убыл на территорию США.

    Информацию подтверждает бывший сотрудник Министерства доходов и сборов, пожелавший остаться неназванным.

    «Украина. Временная власть бандеровской хунты несет бедствия народам Украины», – прокомментировал информацию о возможном вывозе золотого запаса страны российский политолог, публицист, член общественной палаты РФ Сергей Марков.

  • Как сообщает УНИАН, 5 марта в ходе столкновений в Донецке за медицинской помощью обратились 7 человек. Один из них доставлен в областную травматологию.

  • ОБСЕ отправляет на Украину 40 военнослужащих без оружия


    В среду вечером в своем микроблоге в "Твиттере" Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщила, что число невооруженных военнослужащих, которых страны-члены ОБСЕ отправят на Украину, возросло до 40 человек из 21 страны.

    Военнослужащие пробудут на Украине с 5 по 12 марта. Их визит пройдет в соответствии с главой III Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Согласно правилам документа, государствам разрешено "добровольно принимать визиты для прояснения озабоченности о необычной военной деятельности".

    «Я надеюсь, что этот военный визит поможет в деэскалации напряженности на Украине. Предоставляя объективную оценку фактов на местности, ОБСЕ будет в большей степени в состоянии способствовать политическому разрешению нынешнего кризиса через диалог», — приводятся в сообщении слова генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера. Он добавил, что «меры по укреплению доверия и прозрачности являются ключевыми элементами подхода ОБСЕ к безопасности», сообщает РИА Новости.

  • Телеканал RT опубликовал эксклюзивное интервью с известным американским киноактером и мастером восточных единоборств Стивеном Сигалом.


    По мнению актера, западным СМИ пора начать говорить правду о происходящем на Украине и о позиции России по данному вопросу. К сожалению, пока что они используют те же подходы в освещении событий на Украине, в частности, в Крыму, что и в ходе осетино-грузинского конфликта.

    Вот как прокомментировал на своей странице в Фейсбуке интервью актера Дмитрий Рогозин:

  • Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил, что Альянс пользуется мышлением в стиле "холодной войны" в вопросах, связанных с отношениями с Россией, сообщает Reuters.

    «Эти слова доказывают, что НАТО по-прежнему ведет политику двойных стандартов. Стереотипы «холодной войны» все еще применяются по отношению к России», — заявил он журналистам после встречи официальных представителей альянса и российской стороны.

  • По инициативе германской стороны вечером 5 марта состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель, сообщается на сайте Президента России.

    Владимир Путин и Ангела Меркель обменялись мнениями по ряду аспектов острого кризиса на Украине и обсудили возможные варианты международного содействия нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

  • Фрагмент видео с митинга в Донецке. Сторонники пророссийской ориентации скандируют: Россия! Россия!

  • Украина должна выполнять договоренности от 21 февраля, считают Керри и Лавров


    Глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров и его коллега из США Джон Керри сошлись во мнении о необходимости выполнения новыми властями Украины договоренностей от 21 февраля.

    «Мы провели с Джоном Керри встречу в отношении ситуации на Украине, в отношении тех действий, которые наши партнеры пытаются предпринимать по линии ОБСЕ, Совета Россия-НАТО, других международных организаций. Действия, которые не помогают создать атмосферу диалога и конструктивного сотрудничества», — отметил Лавров по итогам переговоров, сообщает РИА Новости.

  • В Донецке начались столкновения между сторонниками и противниками новых властей на Украине


    5 марта на площади Ленина в Донецке состоялся митинг в поддержку территориальной целостности Украины, в котором приняли участие около пяти тысяч человек. На другой стороне площади в это время находились сторонники проведения референдума по статусу Донецкой области. Под российскими и советскими флагами встало около двух тысяч человек.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, по завершении митинга в поддержку властей между участниками обеих акций началась потасовка с применением деревянных палок. Пострадавших увозят кареты скорой помощи.

  • В Париже началась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Стороны должны обсудить ситуацию вокруг Украины.

    Как сообщает РИА Новости, встреча проходит в закрытом режиме.

    В то же время сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк отбыл в Брюссель, где 6 марта по приглашению Совета Европейского Союза он примет участие во внеочередном саммите глав государств и правительств стран ЕС.

    В рамках своего визита в Брюссель Яценюк встретится с председателем Совета ЕС Херманом ван Ромпеем, президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Европарламента Мартином Шульцем. Предстоит Яценюку и встреча с генеральным секретарем НАТО Андерсом фог Расмуссеном, сообщает "Интерфакс".

  • Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель считают важным для деэскалации ситуации на Украине инициировать прямые переговоры между Киевом и Москвой. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальное заявление Белого дома.

    «Лидеры двух стран выразили серьезную обеспокоенность по поводу нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины и пришли к соглашению, что необходима деэскалация ситуации, в том числе посредством размещения международных наблюдателей, а также инициирования прямых переговоров между Россией и Украиной», – говорится в заявлении Белого дома.

  • Канада заморозила военное сотрудничество с РФ по распоряжению премьер-министра Стивена Харпера, сообщает Agence France-Presse. Все ранее запланированные встречи отменены.

    Премьер-министр Канады объяснил свои действиями нездоровым политическим курсом РФ, который очень похож на действия нацистской Германии. Россия, по словам премьера, приняла решение о захвате и оккупации соседней страны, руководствуясь желанием установить юрисдикцию над этническими меньшинствами.

    Ранее о приостановке военного сотрудничества с Россией заявили США. Второго марта власти Канады отозвали для консультаций своего посла в Москве.

  • Правоконсервативный французский политик Марин Ле Пен видит ситуацию на Украине несколько иначе, чем официальные власти Франции. Об этом стало известно благодаря интервью политика Международному французскому радио. Напомним, официальный Париж осудил «военную эскалацию» России на Украине и приостановил подготовку к саммиту «Большой восьмерки».

    «Бюрократы ЕС заставили поверить часть Украины в то, что Украина может войти в Евросоюз. Это абсолютно неверно. Мир оказался в противостоянии. Мы можем честно сказать: Крым – русскоговорящий и даже почти российский. Одна часть Украины – русскоговорящая и вторая – украиноговорящая. И у каждого есть право либо повернуться к Западу, либо повернуться к Востоку», – считает Ле Пен.

    «Я не вижу другого выхода, чтобы поддержать мир и целостность Украины, кроме того, как создать своего рода федерацию, которая даст возможность каждому региону, иметь автономию», – отменила лидер Национального фронта в своем выступлении.

  • В Киеве первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон встретился с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым и премьер-министром Арсением Яценюком, сообщает РИА Новости.

    «Заместитель генерального секретаря подчеркнул крайнюю необходимость дипломатического урегулирования нынешнего кризиса», – говорится в сообщении.

    Представитель ООН похвалил власти Украины за взвешенный ответ на разворачивающиеся события и поблагодарил Украину за вклад в миротворческие операции всемирной организации.

Показать предыдущие события

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (82)

  • Small 1c6d38a764
    бубновый valet козырный 03 марта 2014, 15:45

    Люди устали от квазигосударства и от наплевательского и наглого отношения к Русскому миру.Е

  • Small default
    Александр Заварухин03 марта 2014, 16:46

    О русских рабах, как любят писать наши украинские братья. По-моему раб тот, кто стоит сейчас с протянутой рукой, кто за 23 года не смог построить государства, кто сейчас визжит и просит НАТО защитить их.

  • Small default
    Пользователь заблокирован03 марта 2014, 17:09

    Кому любопытно 5.lanet.tv несколько телеканалов, отличных от истеричного Россия24

  • Small 9e33d4ce55
    Ya_mimiting03 марта 2014, 17:17

    Я так понимаю, что Крымская конфедерация еще и армию себе отхватила на уровне средней европейской страны, а то и получше.

  • Small e16726cebe
    Konelen Konmelen04 марта 2014, 16:36

    Простите если нельзя давать ссылку.. НО это видео того стоит))
    http://www.youtube.com/watch?v=-Qr24u8r2Gk&list=UUac2XEgBQt41SMMFaBs03hw
    это не пародия это правда жизни.

  • Small 0d06c47460
    Влад Трубецкой04 марта 2014, 20:43

    Вот и стервятники в Киев слетелись!!!

  • Small 2039cd2285
    Vint05 марта 2014, 07:57

    Почему подобный визг отсутствовал в ситуации в Сербией?? Почему когда сербы (точное количество не помню, но очень не много) просили гражданства России как очень близкий народ?...

  • Small 9e33d4ce55
    Ya_mimiting05 марта 2014, 10:05

    Галиция, слушай, давай разводиться!
    Без шума, без крови, и драки публичной,

    Зачем нам бардак и побитые лица?

    Давай разойдемся как люди, прилично. Я

    долго кормил тебя, я не буянил. Исправно

    бюджет наполнял год от года. А ты увлекаясь майданным Меня

    называя рабом и уродом. Ты взгляды свои

    устремляешь на Запад, Мне, знаешь, родней

    Беларусь и Россия, - Давай разойдемся. Так

    лучше. Так надо. Как чехи, словаки- легко и

    красиво. Тебя там давно дожидается

    Польша, Вот ей про фашизм и расскажешь

    подробно, А в центре Брюсселя бардак и

    дебоши Устроишь. Уверен, оценит Европа.

    Галиция, слушай давай разводиться! Пора

    наступила. Подводим итог. Тебе- на

    майданах халявно туситься. А мне на

    работу. Твой Юго-Восток!

  • Small 9ef067daee
    Безоговорочная Истина06 марта 2014, 04:55

    Украины не существует. Это всего лишь миф, созданный сепаратистами. Административные границы, установленные режимом красной чумы не имеют никакой силы. Это всё равно что Московская область выйдет из состава России. Филькина грамота, в общем. Однако, всё же 20 лет ей удалось просуществовать, что есть нонсенс.

  • Small 9ef067daee
    Безоговорочная Истина06 марта 2014, 05:00

    Грядёт Русское освобождение от нового фашистского эксперимента Запада против единых народов Востока. Не поддавайтесь панике и провокациям, а главное не верьте пропаганде, которой промывает вам мозги Запад для нашего взаимоуничтожения. На народ им плевать, это банальная геополитическая война.